产房接生、会阴裂伤缝合技术考试试题及答案.docxVIP

产房接生、会阴裂伤缝合技术考试试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产房接生、会阴裂伤缝合技术考试试题及答案

一、单项选择题

1.会阴裂伤按程度分类,不包括以下哪种?

A.一度裂伤

B.二度裂伤

C.三度裂伤

D.四度半裂伤

答案:D。会阴裂伤分为一度、二度、三度和四度裂伤,没有四度半裂伤的分类。

2.一度会阴裂伤指的是?

A.会阴部皮肤及阴道入口黏膜撕裂

B.裂伤已达会阴体筋膜及肌层,累及阴道后壁黏膜

C.肛门外括约肌已断裂

D.直肠黏膜暴露

答案:A。一度会阴裂伤仅为会阴部皮肤及阴道入口黏膜撕裂;B选项描述的是二度裂伤;C选项是三度裂伤的表现;D选项是四度裂伤的表现。

3.产房接生时,为预防会阴裂伤,以下做法错误的是?

A.接生者在胎头拨露使阴唇后联合紧张时,开始保护会阴

B.宫缩时向上内方托压,同时左手轻轻下压胎头枕部,协助胎头俯屈和缓慢下降

C.胎头枕部在耻骨弓下露出时,协助胎头仰伸

D.胎肩娩出时不需要保护会阴

答案:D。胎肩娩出时仍需要保护会阴,防止会阴裂伤进一步加重。A、B、C选项均为正确的接生保护会阴的操作方法。

4.会阴裂伤缝合时,常用的缝线是?

A.丝线

B.可吸收缝线

C.尼龙线

D.棉线

答案:B。可吸收缝线在会阴裂伤缝合中常用,因为它可以自行吸收,减少了拆线的痛苦和感染的风险。丝线、尼龙线和棉线一般不用于会阴裂伤的缝合。

5.二度会阴裂伤缝合时,首先要缝合的是?

A.阴道黏膜

B.会阴体肌层

C.皮下组织

D.皮肤

答案:A。二度会阴裂伤缝合时,应先缝合阴道黏膜,恢复解剖结构,然后再依次缝合会阴体肌层、皮下组织和皮肤。

二、多项选择题

1.以下哪些情况可能增加会阴裂伤的风险?

A.胎儿过大

B.会阴过紧

C.急产

D.接生时保护会阴不当

答案:ABCD。胎儿过大、会阴过紧、急产以及接生时保护会阴不当等情况都可能导致会阴承受的压力过大,从而增加会阴裂伤的风险。

2.会阴裂伤缝合的原则包括?

A.解剖层次对合准确

B.不留死腔

C.彻底止血

D.尽量使用粗线缝合

答案:ABC。会阴裂伤缝合要遵循解剖层次对合准确,这样有利于伤口愈合;不留死腔可防止积血感染;彻底止血能避免术后出血。而应尽量使用合适粗细的缝线,并非越粗越好,过粗的缝线可能增加组织反应,不利于愈合,所以D选项错误。

3.关于三度会阴裂伤的描述,正确的有?

A.肛门外括约肌断裂

B.可能累及直肠黏膜

C.缝合时需要修复肛门外括约肌

D.术后需要控制排便

答案:ABCD。三度会阴裂伤会导致肛门外括约肌断裂,严重时可累及直肠黏膜。缝合时必须修复肛门外括约肌,以恢复肛门的正常功能。术后控制排便有利于伤口愈合,防止污染伤口。

4.接生过程中,判断胎头即将娩出的标志有?

A.胎头拨露

B.胎头着冠

C.宫缩时胎头露出于阴道口,宫缩间歇时又缩回

D.宫缩间歇时胎头也不再回缩

答案:BD。胎头着冠是指胎头双顶径越过骨盆出口,宫缩间歇时胎头也不再回缩,这是胎头即将娩出的重要标志;胎头拨露是指宫缩时胎头露出于阴道口,宫缩间歇时又缩回,此时胎头尚未完全固定要娩出。所以AC选项错误,BD选项正确。

5.会阴裂伤缝合后,护理要点包括?

A.保持外阴清洁

B.观察伤口有无红肿、渗血

C.避免长时间坐位

D.给予抗生素预防感染

答案:ABCD。会阴裂伤缝合后,保持外阴清洁可防止伤口感染;观察伤口有无红肿、渗血能及时发现异常情况;避免长时间坐位可减少对伤口的压迫;给予抗生素预防感染也是常见的护理措施。

三、简答题

1.简述一度会阴裂伤的缝合方法。

答:一度会阴裂伤主要是会阴部皮肤及阴道入口黏膜撕裂。缝合时,先消毒伤口,铺无菌巾。用可吸收缝线从裂伤顶端上方开始间断缝合阴道黏膜,注意对合整齐,缝线不宜过紧或过松。然后用同样的缝线间断缝合会阴部皮肤,针距约0.51cm,缝合完毕后检查伤口对合情况及有无出血。

2.简述预防会阴裂伤的措施。

答:预防会阴裂伤的措施包括:①产前评估:了解孕妇的骨盆情况、胎儿大小、胎位等,对于可能发生会阴裂伤的高危因素提前做好准备。②会阴按摩:孕期可指导孕妇进行会阴按摩,增加会阴的弹性和伸展性。③正确接生:接生者在胎头拨露使阴唇后联合紧张时开始保护会阴,宫缩时向上内方托压,同时左手轻轻下压胎头枕部,协助胎头俯屈和缓慢下降。当胎头枕部在耻骨弓下露出时,协助胎头仰伸。胎肩娩出时也要注意保护会阴。④合适的分娩体位:选择合适的分娩体位,如半卧位、侧卧位等,有助于胎儿顺利娩出,减少会阴压力。⑤控制分娩速度:避免急产,必要时可适当使用宫缩抑制剂,使胎儿缓慢通过产道。

3.简述三度会阴裂伤缝合后的护理注意事项。

答:三度会阴裂伤缝合后的护理注意事项如下:①保持外阴清洁:每天用消毒液清洗外阴,勤换卫生巾,防止伤口感染。②观察

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档