2025年护理学基础考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学基础考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.无菌持物钳使用后应立即放回容器中,其浸泡深度应达到持物钳轴节以上()

A.1-2cm

B.2-3cm

C.3-4cm

D.4-5cm

答案:B

2.测量口温时,体温计应放置于患者的()

A.舌下热窝处

B.舌面上

C.口腔前庭

D.臼齿咬合处

答案:A

3.静脉输液过程中,患者出现空气栓塞时,应立即采取的体位是()

A.左侧头低足高位

B.右侧头高足低位

C.平卧位

D.半坐卧位

答案:A

4.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从()

A.门齿处放入

B.臼齿处放入

C.尖牙处放入

D.切牙处放入

答案:B

5.压疮淤血红润期的主要表现是()

A.局部皮肤出现水疱

B.表皮破损,露出潮湿创面

C.局部皮肤红、肿、热、痛

D.深部组织坏死,有脓液流出

答案:C

6.下列关于药物保管的描述,错误的是()

A.生物制剂需冷藏于2-8℃冰箱

B.易挥发药物应密封保存

C.维生素C应放于深色瓶中避光保存

D.抗生素类药物可长期保存至有效期前使用

答案:D

7.正常成人安静状态下的呼吸频率是()

A.8-12次/分

B.12-16次/分

C.16-20次/分

D.20-24次/分

答案:C

8.为患者进行背部按摩时,使用50%乙醇的主要目的是()

A.消毒皮肤

B.促进局部血液循环

C.降低皮肤温度

D.去除皮肤污垢

答案:B

9.鼻饲法中,确认胃管是否在胃内的最可靠方法是()

A.听气过水声

B.观察无咳嗽、发绀

C.抽取胃液

D.胃管末端放入水中无气泡

答案:C

10.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液的量为()

A.100-200ml

B.200-400ml

C.500-1000ml

D.1000-1500ml

答案:C

11.下列不属于静脉输液目的的是()

A.补充血容量,纠正休克

B.输入药物,治疗疾病

C.供给能量,促进组织修复

D.抽取血液进行实验室检查

答案:D

12.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先低后高

答案:B

13.为高热患者进行乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是()

A.颈部、腋窝

B.手心、脚心

C.前胸、腹部

D.腹股沟、腘窝

答案:C

14.关于无菌包的使用,错误的操作是()

A.无菌包潮湿后需重新灭菌

B.打开无菌包时,手不可触及包布内面

C.无菌包打开后未用完,需按原折痕包好,24小时内有效

D.无菌包应注明名称、灭菌日期

答案:C(注:未用完的无菌包需注明开包日期和时间,有效期为24小时,但需确保未被污染;若污染则需重新灭菌)

15.导尿术操作中,为女性患者消毒外阴的顺序是()

A.由内向外,自上而下

B.由外向内,自上而下

C.由内向外,自下而上

D.由外向内,自下而上

答案:B

16.关于脉搏短绌患者的测量方法,正确的是()

A.一人测脉率,一人测心率,同时开始,测1分钟

B.先测脉率,再测心率,各测1分钟

C.一人测脉率,另一人看表,测30秒后乘以2

D.患者自行计数脉率和心率

答案:A

17.下列关于临终患者心理反应的分期,正确的顺序是()

A.否认期→愤怒期→协议期→抑郁期→接受期

B.愤怒期→否认期→协议期→抑郁期→接受期

C.否认期→协议期→愤怒期→抑郁期→接受期

D.抑郁期→否认期→愤怒期→协议期→接受期

答案:A

18.为低蛋白血症患者输入血浆的主要目的是()

A.补充血容量

B.提高胶体渗透压

C.供给能量

D.纠正酸中毒

答案:B

19.关于口腔护理的目的,错误的是()

A.保持口腔清洁、湿润

B.预防口腔感染

C.去除口臭,增进食欲

D.清除牙菌斑,完全替代刷牙

答案:D

20.下列关于冷疗的禁忌证,错误的是()

A.局部血液循环障碍

B.慢性炎症或深部化脓病灶

C.组织损伤、破裂或有开放性伤口

D.高热患者降温

答案:D

二、多项选择题(每题2分,

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档