2025国考江苏金管综合专业科目高频考点及答案.docxVIP

2025国考江苏金管综合专业科目高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考江苏金管综合专业科目高频考点及答案

一、经济学基础(5题,每题2分)

1.单选题

江苏省近年来推动绿色金融发展,某银行推出绿色信贷产品,对环保型企业提供优惠利率。该政策主要体现了货币政策中的哪一目标?

A.稳定物价

B.充分就业

C.促进经济增长

D.维护金融稳定

答案:C

解析:绿色信贷属于结构性货币政策工具,通过金融支持环保产业,促进经济高质量发展,故选C。

2.单选题

江苏省某城市2024年GDP增长5%,但居民消费价格指数(CPI)上涨3%。该现象表明?

A.经济过热

B.通货膨胀

C.经济滞胀

D.通货紧缩

答案:B

解析:GDP增长的同时CPI上涨,意味着物价水平上升,属于通货膨胀。

3.单选题

江苏省政府为缓解中小企业融资难,推出“政银担”合作模式。该模式的核心优势在于?

A.降低银行风险

B.提高政府财政赤字

C.减少企业融资成本

D.增加银行存贷利差

答案:A

解析:“政银担”模式由政府性融资担保机构提供增信,降低银行信贷风险,故选A。

4.单选题

江苏省某地区2024年失业率为4.5%,低于全国平均水平。但青年失业率高达12%,该问题可能引发?

A.经济结构失衡

B.通货膨胀加剧

C.社会治安恶化

D.国际贸易摩擦

答案:A

解析:青年失业率高反映劳动力市场结构性矛盾,可能与产业升级、技能错配有关,故选A。

5.单选题

江苏省某企业因环保不达标被罚款500万元,该处罚属于宏观经济调控中的哪一类手段?

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.财政手段

答案:C

解析:罚款属于行政处罚,通过强制手段规范企业行为,故选C。

二、金融学基础(5题,每题2分)

6.单选题

江苏省某银行发行五年期地方政府专项债券,票面利率为3%,市场利率为4%。该债券发行价格会?

A.高于面值

B.低于面值

C.等于面值

D.无法确定

答案:B

解析:市场利率高于票面利率时,债券价格会折价发行,故选B。

7.单选题

江苏省某商业银行的资本充足率为12%,低于监管要求(最低13%)。该银行需采取哪项措施达标?

A.增加存款规模

B.提高贷款收益率

C.补充核心一级资本

D.减少不良贷款

答案:C

解析:资本充足率不足需补充资本,核心一级资本是优先选择,故选C。

8.单选题

江苏省某企业通过发行永续债融资,票面利率固定为5%。该融资工具的主要特点在于?

A.无固定到期日

B.利率可浮动

C.税收优惠

D.优先偿还权

答案:A

解析:永续债是无限期债券,无强制还款日,故选A。

9.单选题

江苏省某银行采用巴塞尔协议III的资本风险权重法计算贷款风险,对小微企业的风险权重为150%。该做法体现?

A.资产负债管理

B.风险缓释

C.资本充足率监管

D.流动性覆盖率要求

答案:C

解析:通过风险权重调整资本要求,属于资本监管手段,故选C。

10.单选题

江苏省某金融机构推出“数字人民币”试点,该货币的主要优势在于?

A.提高银行利润

B.增强货币政策传导

C.降低交易成本

D.替代现金流通

答案:C

解析:数字人民币可降低传统支付成本,提升效率,故选C。

三、货币政策与监管(5题,每题2分)

11.单选题

江苏省央行下调存款准备金率0.5个百分点,该措施主要影响?

A.市场流动性

B.货币乘数

C.信贷规模

D.以上都是

答案:D

解析:降准同时影响流动性、货币乘数和信贷规模,故选D。

12.单选题

江苏省某城市因房地产市场过热,央行采取“窗口指导”要求银行控制房贷规模。该措施属于?

A.法定存款准备金政策

B.再贴现政策

C.道义劝告

D.公开市场操作

答案:C

解析:“窗口指导”属于非强制性货币政策工具,故选C。

13.单选题

江苏省政府为稳定经济增长,推出“专项债+项目融资”组合拳。该政策的核心逻辑在于?

A.扩大财政赤字

B.提高投资效率

C.降低融资成本

D.增加银行利润

答案:B

解析:通过政策协同提升项目落地效率,故选B。

14.单选题

江苏省某银行因违规放贷被监管机构处罚,该处罚可能采取哪种方式?

A.停业整顿

B.增加资本要求

C.限制高管薪酬

D.以上都是

答案:D

解析:金融监管处罚可包括停业、增资、限制高管薪酬等,故选D。

15.单选题

江苏省某企业因汇率波动损失惨重,该企业可采取哪种金融工具对冲风险?

A.期货合约

B.期权合约

C.互换合约

D.以上都是

答案:D

解析:期货、期权、互换均可用于汇率风险管理,故选D。

四、商业银行经营与管理(5题,每题2分)

16.单选题

江苏省某银行2024年不良贷款

文档评论(0)

hyj59071652 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档