2025年期货从业资格考试期货市场交易试卷及答案.docxVIP

2025年期货从业资格考试期货市场交易试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年期货从业资格考试期货市场交易试卷及答案

单项选择题(每题0.5分,以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分)

1.期货市场上套期保值的效果主要是由()决定的。

A.现货价格的变动程度

B.期货价格的变动程度

C.基差的变动程度

D.交易保证金水平

答案:C

解析:套期保值的效果主要是由基差的变动决定的,基差是指某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格之差。基差变动与套期保值效果密切相关。

2.某投资者买入一份欧式期权,则他可以在()行使自己的权利。

A.到期日

B.到期日前任何一个交易日

C.到期日前一个月

D.到期日后某一交易日

答案:A

解析:欧式期权是指期权买方只能在期权到期日行使权利的期权。美式期权则可以在到期日前任何一个交易日行使权利。

3.期货合约与现货合同、现货远期合约的最本质区别是()。

A.占用资金的不同

B.期货价格的超前性

C.期货合约条款的标准化

D.收益的不同

答案:C

解析:期货合约是由交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量和质量标的物的标准化合约。而现货合同和现货远期合约的条款一般是买卖双方协商确定,不具有标准化的特点,这是它们最本质的区别。

4.目前我国期货交易所采用的交易方式是()。

A.做市商交易

B.柜台(OTC)交易

C.公开喊价交易

D.计算机撮合成交

答案:D

解析:目前我国期货交易所均采用计算机撮合成交的交易方式。计算机撮合成交是根据公开喊价的原理设计而成的一种计算机自动化交易方式。

5.某大豆经销商做卖出套期保值,卖出10手期货合约建仓,基差为-30元/吨,买入平仓时的基差为-50元/吨,则该经销商在套期保值中的盈亏状况是()。

A.盈利2000元

B.亏损2000元

C.盈利1000元

D.亏损1000元

答案:B

解析:卖出套期保值,基差走弱时亏损。基差变化为-50-(-30)=-20(元/吨),1手=10吨,10手合约共10×10=100吨,亏损额=20×100=2000元。

6.企业通过套期保值,可以降低()对企业经营活动的影响,实现稳健经营。

A.价格风险

B.政治风险

C.操作风险

D.信用风险

答案:A

解析:套期保值的目的是通过在期货市场和现货市场进行相反方向的操作,以规避价格波动带来的风险,降低价格风险对企业经营活动的影响。

7.以下属于期货市场在微观经济中的作用的是()。

A.促进本国经济国际化

B.利用期货价格信号,组织安排现货生产

C.为政府制定宏观经济政策提供参考

D.有助于市场经济体系的建立与完善

答案:B

解析:A、C、D选项属于期货市场在宏观经济中的作用。利用期货价格信号,组织安排现货生产是期货市场在微观经济中的作用,企业可以根据期货市场的价格走势合理安排生产和销售计划。

8.某投资者上一交易日未持有期货头寸,且可用资金余额为20万元,当日开仓买入3月铜期货合约20手,成交价为23100元/吨,其后卖出平仓10手,成交价格为23300元/吨。当日收盘价为23350元/吨,结算价为23210元/吨。铜期货合约的交易单位为5吨/手,交易保证金比例为5%,则该投资者当日()。

A.盈利10000元

B.盈利12500元

C.可用资金余额为141500元

D.可用资金余额为190500元

答案:C

解析:

(1)平仓盈利=(23300-23100)×10×5=10000元;

(2)持仓盈利=(23210-23100)×(20-10)×5=5500元;

(3)总盈利=10000+5500=15500元;

(4)当日交易保证金=23210×(20-10)×5×5%=58025元;

(5)可用资金余额=200000+15500-58025=141500元。

9.()是指在期货市场上以获取价差收益为目的的期货交易行为。

A.套期保值

B.期货投机

C.期货套利

D.期货交割

答案:B

解析:期货投机是指在期货市场上以获取价差收益为目的的期货交易行为。套期保值是为了规避价格风险;期货套利是利用相关市场或相关合约之间的价差变化获利;期货交割是期货合约到期时的实物或现金交收过程。

10.以下关于期货投机与套期保值交易的描述,正确的是()。

A.期货投机交易以转移价格风险为目的

B.期货投机交易以较少资金获取较大利润为目的

C.套期保值交易在两个市场上同时操作

D

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档