餐厅服务员(中级)职业技能理论培训题库.docxVIP

餐厅服务员(中级)职业技能理论培训题库.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

餐厅服务员(中级)职业技能理论培训题库

一、单项选择题

1.餐厅服务的基本要求中,()是服务态度的基础。

A.主动B.热情C.耐心D.礼貌

答案:D

解析:礼貌是服务态度的基础,它体现了服务员对顾客的尊重,是营造良好服务氛围的关键因素。主动、热情、耐心都是在礼貌的基础上进一步提升服务质量的表现。

2.以下哪种葡萄酒的糖分含量最高()。

A.干红葡萄酒B.半干葡萄酒C.半甜葡萄酒D.甜葡萄酒

答案:D

解析:甜葡萄酒的糖分含量最高,一般每升含糖量超过45克。干红葡萄酒糖分含量最低,每升含糖量小于4克;半干葡萄酒每升含糖量在412克;半甜葡萄酒每升含糖量在1245克。

3.餐厅常用的台布规格中,()尺寸适合10人座的圆桌。

A.180cm×180cmB.200cm×200cmC.220cm×220cmD.240cm×240cm

答案:D

解析:10人座的圆桌直径较大,通常需要240cm×240cm的台布才能保证台布下垂部分美观且合适,一般台布下垂3040cm较为适宜。180cm×180cm适合46人座圆桌;200cm×200cm适合68人座圆桌;220cm×220cm适合810人座较小的圆桌。

4.当顾客提出的要求超出餐厅服务范围时,服务员应()。

A.直接拒绝B.不理会顾客要求C.尽量满足,如无法满足应诚恳解释D.让顾客找经理

答案:C

解析:服务员应秉持为顾客服务的理念,当顾客提出超出服务范围的要求时,首先要尽量想办法满足。若确实无法满足,要诚恳地向顾客解释原因,让顾客感受到被重视和尊重,而不是直接拒绝、不理会或简单地让顾客找经理。

5.餐厅服务员在为顾客上菜时,应遵循()的原则。

A.先冷后热、先荤后素、先咸后甜B.先热后冷、先素后荤、先甜后咸

C.先冷后热、先素后荤、先咸后甜D.先热后冷、先荤后素、先甜后咸

答案:C

解析:上菜顺序一般是先冷后热,让顾客在等待热菜的过程中可以先品尝开胃的冷菜;先素后荤,避免一开始就上过于油腻的荤菜;先咸后甜,符合大多数人的口味习惯,因为甜食一般作为餐后的收尾。

6.以下哪种餐具适合盛放汤品()。

A.平盘B.汤盘C.鱼盘D.甜品盘

答案:B

解析:汤盘是专门设计用来盛放汤品的,有较深的凹槽可以防止汤洒出。平盘一般用于盛放炒菜、沙拉等;鱼盘通常形状较长,用于盛放鱼类菜肴;甜品盘较小且浅,用于盛放甜品。

7.餐厅服务员在接听电话时,应在铃响()内接听。

A.一声B.二声C.三声D.四声

答案:C

解析:一般要求餐厅服务员在电话铃响三声内接听,这样既能体现服务的及时性,又不会让顾客觉得过于仓促。如果铃响一声就接,可能服务员还没有做好充分准备;铃响超过三声才接,会让顾客产生被忽视的感觉。

8.葡萄酒开瓶后,为了保持其口感,应()。

A.马上喝完B.密封冷藏C.放在常温下D.暴露在空气中

答案:B

解析:葡萄酒开瓶后,与空气接触会加速氧化,影响口感。密封冷藏可以减缓氧化速度,延长葡萄酒的保鲜时间。马上喝完不太现实;放在常温下会加快氧化;暴露在空气中会使葡萄酒迅速变质。

9.餐厅的背景音乐音量应控制在()分贝左右。

A.30B.40C.50D.60

答案:C

解析:50分贝左右的背景音乐音量较为适宜,既不会过于嘈杂影响顾客交流,又能营造出舒适的就餐氛围。30分贝声音过小,可能起不到营造氛围的作用;40分贝相对也较低;60分贝可能会有些吵闹。

10.服务员在为顾客清理餐桌时,应()。

A.直接把餐具收走B.先询问顾客是否还需要使用C.等顾客离开后再清理D.不管顾客是否使用直接清理

答案:B

解析:为了体现对顾客的尊重,服务员在清理餐桌时应先询问顾客是否还需要使用餐具,避免误收顾客还在使用的物品。直接收走或不管顾客是否使用直接清理都是不礼貌的行为;等顾客离开后再清理可能会导致餐桌长时间不整洁,影响餐厅环境。

二、多项选择题

1.餐厅服务员的职业素养包括()。

A.良好的沟通能力B.较强的应变能力C.专业的服务知识D.良好的仪容仪表

答案:ABCD

解析:良好的沟通能力有助于服务员与顾客进行有效的交流,了解顾客需求;较强的应变能力能让服务员在遇到突发情况时妥善处理;专业的服务知识是提供优质服务的基础;良好的仪容仪表可以给顾客留下良好的第一印象,提升餐厅形象。

2.餐厅常见的服务方式有()。

A.法式服务B.俄式服务C.美式服务

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档