- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.安全风险分级管控的核心是()。
A.消除风险
B.降低风险
C.对风险进行分级管理
D.完全杜绝事故
答案:C。解析:安全风险分级管控就是按照风险不同级别、所需管控资源、管控能力、管控措施复杂及难易程度等因素而确定不同管控层级的风险管控方式,核心是对风险进行分级管理。消除风险和完全杜绝事故在实际中很难做到,降低风险是管控的目的之一,但不是核心。
2.以下哪种不属于安全风险评估的方法()。
A.工作危害分析法(JHA)
B.安全检查表法(SCL)
C.头脑风暴法
D.危险与可操作性分析法(HAZOP)
答案:C。解析:工作危害分析法(JHA)、安全检查表法(SCL)、危险与可操作性分析法(HAZOP)都是常见的安全风险评估方法。头脑风暴法主要用于激发创意、收集想法等,并非专门的安全风险评估方法。
3.安全风险等级一般分为()级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。解析:安全风险等级一般分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险4个等级。
4.隐患排查治理的责任主体是()。
A.政府部门
B.企业
C.行业协会
D.安全评价机构
答案:B。解析:企业是生产经营的主体,也是隐患排查治理的责任主体,要建立健全隐患排查治理的长效机制,及时消除事故隐患。政府部门主要起监管作用,行业协会提供指导和服务,安全评价机构进行评价工作。
5.以下哪种隐患属于重大事故隐患()。
A.设备的一个螺丝松动
B.消防通道被少量杂物堵塞
C.未按规定设置安全警示标志
D.危险化学品储存场所未设置泄漏应急处置装置
答案:D。解析:危险化学品储存场所未设置泄漏应急处置装置可能导致危险化学品泄漏后无法及时有效处理,引发重大事故,属于重大事故隐患。设备的一个螺丝松动、消防通道被少量杂物堵塞、未按规定设置安全警示标志一般属于一般事故隐患。
6.安全风险分级管控中,重大风险应实行()管控。
A.公司级
B.部门级
C.班组级
D.岗位级
答案:A。解析:重大风险对企业的生产安全影响较大,应实行公司级管控,由企业高层领导负责组织制定并实施管控措施。部门级、班组级、岗位级主要负责较低等级风险的管控。
7.隐患排查的方式不包括()。
A.定期排查
B.不定期排查
C.季节性排查
D.随意排查
答案:D。解析:隐患排查方式包括定期排查、不定期排查、季节性排查等,要按照一定的计划和标准进行,不能随意排查,以确保排查的有效性和全面性。
8.风险点是指伴随风险的()。
A.设备设施
B.作业活动
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C。解析:风险点是指伴随风险的设备设施、作业活动等,既可以是具体的设备、装置,也可以是某项作业活动过程。
9.安全风险评估中,可能性L取值范围一般为()。
A.15
B.110
C.115
D.120
答案:A。解析:在常见的安全风险评估方法中,可能性L取值范围一般为15,用来表示事故发生的可能性大小。
10.以下哪项不是隐患排查治理的目标()。
A.消除事故隐患
B.防止事故发生
C.降低企业成本
D.提高企业安全生产水平
答案:C。解析:隐患排查治理的目标是消除事故隐患、防止事故发生、提高企业安全生产水平,降低企业成本不是隐患排查治理的直接目标。
11.安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设的第一责任人是()。
A.安全管理人员
B.企业主要负责人
C.技术人员
D.一线员工
答案:B。解析:企业主要负责人是企业安全生产的第一责任人,也是安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设的第一责任人,要全面负责体系的建设和实施。
12.对于一般事故隐患,整改期限一般不超过()天。
A.3
B.7
C.15
D.30
答案:C。解析:对于一般事故隐患,整改期限一般不超过15天,企业应在规定时间内完成整改。
13.安全检查表法的优点不包括()。
A.简单易懂
B.可操作性强
C.能全面识别风险
D.可以量化风险
答案:D。解析:安全检查表法简单易懂、可操作性强,能全面识别风险,但它主要是定性的分析方法,一般不能量化风险。
14.以下哪种情况不属于隐患排查的内容()。
A.员工的工作态度
B.设备的运行状况
C.安全管理制度的执行情况
D.作业环境的安全状况
答案:A。解析:隐患排查主要针对设备设施、作业环境、安全管理制度等方面可能存在的安全隐患,员工的工作态度不属于隐患排查的直接内容。
15.安全风险分级管控和隐患排查治理体系应
您可能关注的文档
- 深静脉置管并发症观察及处理措施.docx
- 深静脉置管的常见并发症和护理措施.docx
- 深静脉置管的临床应用进展及相关并发症处理.docx
- 深静脉置管术并发症的预防及护理对策.docx
- 深静脉置管术的临床护理体会及并发症的预防.docx
- 双重预防体系试卷及答案.docx
- 水利-工程施工安全交底【范本模板】.docx
- 水利工程施工技术交底.docx
- 水渠施工技术交底.docx
- 铜冶公司高危作业安全管控知识试卷及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训试题库和答案解析.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训试题库与答案解析.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理专项测试题附答案.docx
- 安全风险分级管控及隐患排查治理双体系建设考试及答案.docx
- 安全风险分级管控及隐患排查治理体系培训考试题(含答案).docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系考试试题及答案.docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试卷(含答案).docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试试题与答案.docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试题(附答案).docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试题及答案.docx
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)