- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全风险分级管控和隐患排查治理体系培训试题库与答案解析
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.安全风险分级管控的基本原则是()。
A.风险越大,管控级别越高
B.风险越小,管控级别越高
C.所有风险管控级别相同
D.只管控高风险
答案:A。解析:安全风险分级管控强调根据风险的大小来确定管控级别,风险越大,管控级别越高,这样才能更有效地进行风险管理,A选项正确;B选项与原则相悖;C选项未体现分级管控;D选项忽略了低、中风险的管控。
2.以下哪种不属于安全风险评估的方法()。
A.安全检查表法
B.作业条件危险性评价法
C.头脑风暴法
D.预先危险性分析法
答案:C。解析:安全检查表法、作业条件危险性评价法、预先危险性分析法都是常见的安全风险评估方法。头脑风暴法主要是用于激发创意和收集想法的方法,并非专门的安全风险评估方法,C选项符合题意。
3.隐患排查治理的主体是()。
A.政府部门
B.安全监管机构
C.生产经营单位
D.行业协会
答案:C。解析:生产经营单位是安全生产的责任主体,也是隐患排查治理的主体,负责本单位的隐患排查治理工作,C选项正确;政府部门、安全监管机构主要起监督管理作用,行业协会起指导和自律作用,A、B、D选项不符合。
4.一般事故隐患是指()的隐患。
A.危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除
B.危害和整改难度较大,需全部停产停业整顿
C.危害和整改难度极大,需长期整改
D.可能造成重大人员伤亡
答案:A。解析:一般事故隐患是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患,A选项正确;B、C选项描述的是重大事故隐患;D选项可能造成重大人员伤亡的隐患通常也是重大隐患。
5.安全风险分级管控中,红色代表()。
A.重大风险
B.较大风险
C.一般风险
D.低风险
答案:A。解析:在安全风险分级管控的颜色标识中,红色代表重大风险,需要高度重视并采取严格的管控措施,A选项正确;橙色代表较大风险,黄色代表一般风险,蓝色代表低风险。
6.隐患排查的方式不包括()。
A.定期排查
B.不定期排查
C.随机排查
D.委托第三方排查
答案:C。解析:隐患排查方式通常有定期排查、不定期排查以及委托第三方排查等。随机排查不属于常规的隐患排查方式,C选项符合题意。
7.对安全风险管控措施的实施情况进行检查的频率应根据()确定。
A.风险等级
B.员工数量
C.企业规模
D.生产工艺
答案:A。解析:风险等级越高,对管控措施实施情况检查的频率应越高,应根据风险等级来确定检查频率,A选项正确;员工数量、企业规模、生产工艺等因素与检查频率有一定关联,但不是主要依据。
8.以下属于物的不安全状态的是()。
A.未正确佩戴个人防护用品
B.设备防护装置缺失
C.违规操作
D.指挥错误
答案:B。解析:物的不安全状态是指机械设备、物质等方面存在的不安全因素,设备防护装置缺失属于物的不安全状态,B选项正确;A、C、D选项都属于人的不安全行为。
9.安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设的目的是()。
A.应付上级检查
B.降低安全风险,预防事故发生
C.减少企业成本
D.提高企业知名度
答案:B。解析:建设安全风险分级管控和隐患排查治理体系的核心目的是降低安全风险,预防事故发生,保障企业的安全生产,B选项正确;A选项不是真正目的;C、D选项与体系建设的直接目的无关。
10.企业应建立安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域设置()。
A.风险警示标识
B.企业宣传标语
C.安全操作规程
D.员工考勤表
答案:A。解析:企业建立安全风险公告制度,需要在醒目位置和重点区域设置风险警示标识,让员工和相关人员了解存在的风险,A选项正确;B、D选项与安全风险公告无关;C选项安全操作规程虽重要,但不是风险公告的主要内容。
11.隐患排查治理档案应保存()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.长期保存
答案:C。解析:隐患排查治理档案应保存3年,以便在需要时进行查阅和追溯,C选项正确。
12.以下关于安全风险分级管控和隐患排查治理的关系,说法正确的是()。
A.两者没有关系
B.安全风险分级管控是隐患排查治理的前提
C.隐患排查治理是安全风险分级管控的前提
D.两者相互独立
答案:B。解析:先进行安全风险分级管控,识别出风险并确定管控措施,在此基础上进行隐患排查治理,查找管控措施是否落实到位等,所以安全风险分级管控是隐患排查治理的前提,B选项正确;A、D选项明显错误;C选项顺序错误。
13.对重大事故隐患,应在确
您可能关注的文档
- 深静脉置管并发症观察及处理措施.docx
- 深静脉置管的常见并发症和护理措施.docx
- 深静脉置管的临床应用进展及相关并发症处理.docx
- 深静脉置管术并发症的预防及护理对策.docx
- 深静脉置管术的临床护理体会及并发症的预防.docx
- 双重预防体系试卷及答案.docx
- 水利-工程施工安全交底【范本模板】.docx
- 水利工程施工技术交底.docx
- 水渠施工技术交底.docx
- 铜冶公司高危作业安全管控知识试卷及答案.docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理专项测试题附答案.docx
- 安全风险分级管控及隐患排查治理双体系建设考试及答案.docx
- 安全风险分级管控及隐患排查治理体系培训考试题(含答案).docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系考试试题及答案.docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试卷(含答案).docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试试题与答案.docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试题(附答案).docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试题及答案.docx
- 安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训题库及答案.docx
- 安全风险分级管控专项培训考试题库(附答案).docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)