- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年烟台莱阳市公务员招聘考试备考试题附答案解析
一、常识判断
1.下列关于烟台莱阳市的地理特征描述,错误的是()
A.位于山东半岛中部
B.地势北高南低
C.属于温带季风气候
D.境内有五龙河等主要河流
答案:A
解析:烟台莱阳市位于山东半岛东南部,并非中部,所以A选项描述错误。莱阳市地势北高南低,属于温带季风气候,境内有五龙河等主要河流,B、C、D选项描述均正确。
2.莱阳市是著名的“梨乡”,莱阳梨闻名遐迩。莱阳梨主要种植在()
A.五龙河流域
B.大沽河流域
C.黄垒河流域
D.乳山河流域
答案:A
解析:莱阳梨主要种植在五龙河流域。五龙河流域的土壤、气候等条件非常适宜莱阳梨的生长,造就了莱阳梨独特的品质。大沽河流域、黄垒河流域、乳山河流域并非莱阳梨的主要种植区域,所以答案选A。
3.以下哪个历史文化遗迹位于烟台莱阳市()
A.蓬莱阁
B.成山头
C.蚬河公园
D.濯村特色农业旅游区
答案:D
解析:蓬莱阁位于蓬莱市;成山头位于荣成市;蚬河公园是莱阳市的一个城市公园,并非历史文化遗迹;濯村特色农业旅游区位于烟台莱阳市,且具有一定的历史文化底蕴和特色,所以答案是D。
4.莱阳市在古代曾属于哪个郡()
A.齐郡
B.琅琊郡
C.东莱郡
D.济北郡
答案:C
解析:在古代,莱阳市曾属于东莱郡。齐郡主要涵盖今山东淄博市一带;琅琊郡范围大致在今山东东南部;济北郡在今山东济南、泰安、德州一带。所以本题选C。
5.莱阳市的市树是()
A.国槐
B.银杏
C.雪松
D.杨树
答案:A
解析:莱阳市的市树是国槐。国槐在莱阳有着广泛的种植,且具有一定的文化和生态价值。银杏、雪松、杨树虽然在莱阳也有种植,但并非市树,所以答案是A。
二、言语理解与表达
1.莱阳这座小城,有着______的历史文化底蕴,每一处古老的建筑都像是岁月的______,默默诉说着往昔的故事。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()-A.深厚见证者-B.深沉记录者-C.浓郁倾听者-D.丰富守望者
答案:A
解析:第一空,“深厚”常与“底蕴”搭配,“深沉”一般形容情感、性格等,“浓郁”多与“氛围”“香气”等搭配,“丰富”侧重于种类多,这里用“深厚”形容历史文化底蕴最合适。第二空,“见证者”能体现古老建筑见证岁月变迁、诉说往昔故事的特点,“记录者”强调记录功能,“倾听者”与文意不符,“守望者”侧重于守护,不如“见证者”贴切。所以答案选A。
2.莱阳梨的口感______,果肉细腻多汁,甜度恰到好处,让人______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()-A.独一无二赞不绝口-B.无与伦比拍案叫绝-C.别具一格叹为观止-D.独树一帜望洋兴叹
答案:A
解析:“独一无二”强调独特,没有与之相同的,能突出莱阳梨口感的独特性;“无与伦比”侧重于没有能与之相比的,程度过重;“别具一格”侧重于风格独特,“独树一帜”侧重于自成一家,这里用“独一无二”更合适。“赞不绝口”指不住口地称赞,符合人们对莱阳梨口感的喜爱和称赞;“拍案叫绝”多用于对精彩的表演、言论等的赞叹;“叹为观止”指赞美所见的事物好到了极点;“望洋兴叹”比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。所以答案是A。
3.随着时代的发展,莱阳的乡村旅游也在______。越来越多的游客来到这里,体验乡村生活的______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()-A.方兴未艾宁静与惬意-B.如火如荼喧嚣与热闹-C.风起云涌紧张与刺激-D.蒸蒸日上忙碌与充实
答案:A
解析:“方兴未艾”指事物正在兴起、发展,尚未达到止境,符合莱阳乡村旅游发展的态势;“如火如荼”形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈;“风起云涌”比喻新事物相继兴起,声势很盛;“蒸蒸日上”意为一天天地向上发展,多指生活和生意。“宁静与惬意”能体现乡村生活的特点,“喧嚣与热闹”与乡村生活的宁静相悖,“紧张与刺激”不符合乡村生活的氛围,“忙碌与充实”也不是乡村旅游的主要体验。所以答案选A。
4.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次莱阳文化之旅,让我对这座城市有了更深刻的认识。
B.莱阳的经济发展不仅取决于工业的进步,还在于农业的稳定。
C.为了提高市民的环保意识,莱阳市政府开展了一系列的宣传活动是很有必要的。
D.莱阳市的旅游资源非常丰富,有很多值得游客去观赏和探索的地方是毋庸置疑的。
答案:B
解析:A选项,“通过……让”使句子缺少主语,可删去“通过”或“让”;C选项,句式杂糅,可删去“是很有必要的”;D选项,句式杂糅,可删去“是毋庸置疑的”。B选项没有语病,所以答案选B。
5.把下列句子
您可能关注的文档
最近下载
- 《电子产品购销合同协议书范本简约版》.docx VIP
- 药剂学(第9版)ER 15-1 第十五章 皮肤给药制剂(课件).pptx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- 项目合作协议书合同 民企与国企项目合作协议 国企与私企合作协议书.docx VIP
- 公司招聘简章.docx VIP
- 施工人员安全教育档案手册(装订本)新.pdf VIP
- 一种实验动物脑微血管段的提取方法.pdf VIP
- 甘肃省高台县2014届高三语文下学期一诊试卷及答案网页版_中学试卷1524.doc VIP
- 中国人民大学《法理学》课件-第五讲:法律关系.pptx VIP
- 北京大学初党练习试题附答案.doc VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)