- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中文考级试题及答案
一、听力理解
1.请听一段对话,然后回答问题:男士打算什么时候去图书馆?()
A.明天上午
B.明天下午
C.后天上午
D.后天下午
答案:B
解析:在对话中,男士明确提到“我打算明天下午去图书馆”,所以答案是B。
2.听一段新闻报道,报道中提到的事件发生在哪里?()
A.北京
B.上海
C.广州
D.深圳
答案:C
解析:新闻报道里清晰说明“该事件发生在广州”,因此选C。
3.听一段演讲,演讲者主要强调的是什么?()
A.学习的重要性
B.团队合作的意义
C.创新的价值
D.健康的生活方式
答案:A
解析:演讲者在演讲过程中,始终围绕学习的重要性展开论述,所以答案为A。
4.听一段对话,女士最喜欢的季节是?()
A.春天
B.夏天
C.秋天
D.冬天
答案:C
解析:女士在对话中说“我最喜欢秋天,秋高气爽,景色很美”,所以选C。
5.听一段广播,广播中提到的活动截止日期是什么时候?()
A.本月10号
B.本月15号
C.本月20号
D.本月25号
答案:B
解析:广播中明确告知“本次活动截止日期为本月15号”,答案是B。
二、字词辨析
6.下列词语中,书写完全正确的一项是()
A.忘纪
B.篮天
C.已经
D.睛天
答案:C
解析:A选项“忘纪”应是“忘记”;B选项“篮天”应是“蓝天”;D选项“睛天”应是“晴天”,所以选C。
7.“强”字有多个读音,在“勉强”这个词中,“强”的读音是()
A.qiáng
B.qiǎng
C.jiàng
D.以上都不对
答案:B
解析:“勉强”中“强”读“qiǎng”,“qiáng”如“强大”,“jiàng”如“倔强”,所以选B。
8.下列词语中,与“安静”意思最接近的是()
A.寂静
B.热闹
C.吵闹
D.喧哗
答案:A
解析:“寂静”和“安静”都表示没有声音、很静的意思;“热闹”“吵闹”“喧哗”都与“安静”意思相反,所以选A。
9.“鼎”字一共有多少画?()
A.12画
B.13画
C.14画
D.15画
答案:B
解析:“鼎”字的笔画顺序是:竖、横折、横、横、横、竖折折、横、撇、竖、横、竖、横折、横,共13画,所以选B。
10.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()
他的演讲非常(),深深地打动了听众。-A.精彩-B.精致-C.精美-D.精巧
答案:A
解析:“精彩”可用于形容演讲、表演等出色;“精致”多形容物品精巧细致;“精美”侧重于美丽、华丽,常形容工艺品等;“精巧”强调精细巧妙,多形容技艺、器物构造等。所以选A。
三、语法运用
11.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他不但学习好,而且品德高尚。
答案:D
解析:A选项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”,所以选D。
12.“他跑得像兔子一样快。”这句话运用的修辞手法是()
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:A
解析:把“他”比作“兔子”,运用了比喻的修辞手法,所以选A。
13.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他喜欢吃苹果、香蕉和橘子。
B.“你今天过得怎么样?”他问:“我过得还不错。”
C.我不知道他为什么生气了?
D.这篇文章的题目是“美丽的春天”。
答案:A
解析:B选项“他问”后面的冒号应改为逗号;C选项这是陈述句,句末问号应改为句号;D选项文章题目应用书名号,即《美丽的春天》,所以选A。
14.下列句子中,“把”字句运用正确的是()
A.我把作业被做完了。
B.他把窗户打开了。
C.把书我放在桌子上。
D.老师把问题被解决了。
答案:B
解析:A选项“把”和“被”不能同时使用;C选项语序不当,应是“我把书放在桌子上”;D选项同样“把”和“被”不能同时用,所以选B。
15.“尽管天气很冷,但是他仍然坚持锻炼。”这句话表示的关系是()
A.并列关系
B.因果关系
C.转折关系
D.递进关系
答案:C
解析:“尽管……但是……”表示前后意思相反,是转折关系,所以选C。
四、阅读理解
阅读下面的文章,回答16-20题
《故乡的小河》
在我童年的记忆里,故乡的小河是一幅多彩的画,是一首动听的歌。
春天,小河两岸的柳树抽出了嫩绿的新芽,柔软的柳枝在微风中轻轻摇曳,像是在和小河亲切地打招呼。小草从地下探
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)