- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年【合成氨工艺】考试题库及合成氨工艺考试试卷及答案
一、单项选择题
1.合成氨反应的化学方程式为()
A.(N_{2}+3H_{2}2NH_{3})
B.(N_{2}+2H_{2}2NH_{2})
C.(N+3HNH_{3})
D.(2N_{2}+3H_{2}2N_{2}H_{3})
答案:A解析:合成氨反应是氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,其化学方程式为(N_{2}+3H_{2}2NH_{3}),选项A正确;选项B化学计量数错误,不存在(NH_{2})这种产物;选项C氮气和氢气应写分子形式;选项D化学计量数和产物均错误。
2.合成氨反应中,使用催化剂的目的是()
A.提高反应的转化率
B.增大反应的速率
C.使平衡向正反应方向移动
D.提高氨气的产率
答案:B解析:催化剂能降低反应的活化能,从而增大反应的速率,但不能改变反应的平衡状态,即不能提高反应的转化率和氨气的产率,也不能使平衡向正反应方向移动,选项B正确,A、C、D错误。
3.下列关于合成氨反应条件的说法正确的是()
A.温度越高越好
B.压强越大越好
C.氮气和氢气的物质的量之比为(1:1)最好
D.催化剂在任何温度下都能发挥最大作用
答案:B解析:合成氨反应是放热反应,温度过高会使平衡逆向移动,不利于氨气的生成,所以不是温度越高越好,选项A错误;增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动,即向正反应方向移动,有利于氨气的生成,所以压强越大越好,选项B正确;氮气和氢气的物质的量之比为(1:3)时,反应速率和转化率综合效果较好,而不是(1:1),选项C错误;催化剂有其适宜的温度范围,在适宜温度下才能发挥最大作用,不是在任何温度下都能发挥最大作用,选项D错误。
4.合成氨原料气中的一氧化碳会使催化剂中毒,通常采用()方法除去一氧化碳。
A.水洗法
B.吸附法
C.变换反应法
D.沉淀法
答案:C解析:合成氨原料气中通常采用变换反应法除去一氧化碳,使一氧化碳与水蒸气在催化剂作用下反应生成二氧化碳和氢气,(CO+H_{2}O(g)CO_{2}+H_{2}),选项C正确;水洗法不能有效除去一氧化碳,选项A错误;吸附法一般用于除去一些杂质气体,但不是除去一氧化碳的主要方法,选项B错误;沉淀法不能除去一氧化碳,选项D错误。
5.合成氨生产中,循环气的主要成分是()
A.氮气、氢气和氨气
B.氮气和氢气
C.氨气
D.一氧化碳和二氧化碳
答案:B解析:合成氨生产中,未反应的氮气和氢气会循环使用,所以循环气的主要成分是氮气和氢气,选项B正确;氨气会被分离出来,不是循环气的主要成分,选项A、C错误;一氧化碳和二氧化碳是原料气中需要除去的杂质,不是循环气的成分,选项D错误。
6.合成氨反应达到平衡时,下列说法正确的是()
A.正反应速率和逆反应速率都为零
B.反应物和生成物的浓度不再变化
C.氮气和氢气完全转化为氨气
D.反应停止进行
答案:B解析:化学平衡是动态平衡,正反应速率和逆反应速率相等但不为零,反应仍在进行,选项A、D错误;达到平衡时,反应物和生成物的浓度不再变化,选项B正确;合成氨反应是可逆反应,氮气和氢气不能完全转化为氨气,选项C错误。
7.在合成氨反应中,提高氢气的转化率可以采取的措施是()
A.增大氢气的浓度
B.降低温度
C.增大容器的体积
D.使用催化剂
答案:B解析:增大氢气的浓度,氢气的转化率会降低,选项A错误;合成氨反应是放热反应,降低温度,平衡向正反应方向移动,氢气的转化率提高,选项B正确;增大容器的体积,压强减小,平衡向逆反应方向移动,氢气的转化率降低,选项C错误;催化剂不能改变反应的平衡状态,不能提高氢气的转化率,选项D错误。
8.合成氨厂常用的脱硫方法是()
A.干法脱硫
B.湿法脱硫
C.干湿结合脱硫
D.以上都不是
答案:C解析:合成氨厂常用干湿结合脱硫的方法,先采用干法脱硫除去大部分的硫,再用湿法脱硫进一步除去剩余的硫,以保证原料气的质量,选项C正确,A、B、D错误。
9.合成氨反应中,下列哪种气体对催化剂的毒害作用最大()
A.氧气
B.二氧化碳
C.硫化氢
D.水蒸气
答案:C解析:硫化氢会与催化剂中的活性成分发生反应,使催化剂失去活性,对催化剂的毒害作用最大,选项C正确;氧气、二氧化碳和水蒸气在一定条件下对催化剂也有一定影响,但毒害作用不如硫化氢大,选项A、B、D错误。
10.合成氨生产中,为了提高反应速率和转化率,通常采用的操作是()
A.高温、高压、催化剂
B.低温、高压、催化剂
C.高温、低压、催化剂
D.低温、低压、催化剂
答案:A解析:合成氨反应是一个气体体积减小的放热反应。高
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)