护理基础题目及答案题库.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理基础题目及答案题库

单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()

A.不可用暴力助其张口

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.观察口腔黏膜

D.血管钳夹紧棉球,每次一个,蘸水不可过多

答案:D

2.下列哪种患者应采取去枕仰卧位()

A.昏迷患者

B.腹部检查患者

C.心包积液患者

D.支气管哮喘发作患者

答案:A

3.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压增大

答案:A

4.下列不属于热疗目的的是()

A.减轻深部组织充血

B.缓解疼痛

C.控制炎症扩散

D.保暖

答案:C

5.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口

B.膀胱内用药

C.热敷下腹部

D.多饮水,并进行膀胱冲洗

答案:D

6.低盐饮食要求每日食盐量不超过()

A.2g

B.4g

C.6g

D.8g

答案:A

7.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙

B.患者肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

8.下列外文缩写正确的是()

A.tid每日4次

B.qid每日3次

C.qod隔日一次

D.biw每周一次

答案:C

9.发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.泌尿系统症状

D.循环系统症状

答案:A

10.尸体料理时,头下垫一软枕的目的是()

A.防止面部淤血变色

B.保持良好姿势

C.便于家属认领

D.防止胃内容物流出

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.午后1~6时体温最高

C.女性在月经前期体温轻度降低

D.新生儿体温易波动

E.老年人体温略低于成年人

答案:ABDE

2.下列属于半卧位适用范围的是()

A.心肺疾病引起呼吸困难的患者

B.腹部手术后患者

C.盆腔手术后患者

D.面部及颈部手术后患者

E.疾病恢复期体质虚弱的患者

答案:ABCDE

3.为患者进行口腔护理时,应评估的内容包括()

A.口腔黏膜有无溃疡、出血

B.牙齿排列是否规整

C.口唇有无干裂

D.舌的颜色及舌苔情况

E.口腔有无异味

答案:ACDE

4.下列关于疼痛患者护理措施正确的是()

A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等

B.分散患者注意力

C.为患者取舒适体位

D.遵医嘱给予止痛药物

E.疼痛剧烈时,可自行加大止痛药物剂量

答案:ABCD

5.下列哪些情况禁忌用热疗()

A.急腹症未明确诊断前

B.面部危险三角区感染时

C.软组织损伤初期(48小时内)

D.各种脏器内出血时

E.皮肤湿疹

答案:ABCDE

6.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.插导尿管时动作要轻柔

C.女患者导尿误入阴道,应拔出重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml

E.注意保护患者隐私

答案:ABDE

7.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.低蛋白饮食

答案:ABCD

8.静脉输液时预防静脉炎的措施包括()

A.严格执行无菌操作

B.有计划地更换注射部位

C.刺激性强的药物应充分稀释后应用

D.防止药液溢出血管外

E.输液速度不宜过快

答案:ABCDE

9.下列关于给药原则,正确的是()

A.根据医嘱给药

B.严格执行查对制度

C.正确掌握给药剂量、浓度、方法和时间

D.密切观察用药反应

E.易过敏的药物,用药前应询问过敏史

答案:ABCDE

10.下列属于临终患者心理反应阶段的是()

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

E.接受期

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.患者沐浴时,浴室温度应保持在22~24℃。()

答案:对

2.协助患者更换卧位的间隔时间应根据患者的病情及局部受压情况而定。()

答案:对

3.测量脉搏时,异常脉搏应测量1分钟。()

答案:对

4.冷疗可使局部血管收缩,血流减慢,降低细胞的新陈代谢和微生物的活力,从而限制炎症的扩散。()

答案:对

5.留置导尿管患者,应每周更换导尿管一次。()

答案:错(现在多主张根据材质等情况适时更换,一般硅胶导尿管可2-4周更换

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档