- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社会工作者考试练习题《社会工作法规与政策》及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《社会救助暂行办法》,申请最低生活保障的家庭,其共同生活的家庭成员人均收入应低于()。
A.当地最低工资标准
B.当地上年度居民人均可支配收入
C.当地低保标准
D.当地上年度职工月平均工资
答案:C
解析:《社会救助暂行办法》第九条规定,国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
2.依据《民法典》婚姻家庭编,下列情形中,可认定为夫妻共同债务的是()。
A.一方婚前所负个人债务
B.一方因赌博所负债务
C.夫妻双方共同签字确认的债务
D.一方未经对方同意资助其弟购房所负债务
答案:C
解析:《民法典》第一千零六十四条规定,夫妻双方共同签名或夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。
3.根据《社区矫正法》,社区矫正对象应当定期向社区矫正机构报告()。
A.家庭财产变动情况
B.活动情况和遵纪守法情况
C.社会关系往来情况
D.职业资格考试成绩
答案:B
解析:《社区矫正法》第二十三条规定,社区矫正对象应当定期向社区矫正机构报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、公益活动和社会活动的情况。
4.某企业与劳动者订立3年期劳动合同,约定试用期为6个月。根据《劳动合同法》,该试用期约定()。
A.合法,因3年以上固定期限劳动合同试用期不得超过6个月
B.不合法,因3年期劳动合同试用期不得超过3个月
C.合法,因试用期可由双方协商约定
D.不合法,因试用期最长不得超过4个月
答案:A
解析:《劳动合同法》第十九条规定,3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
5.依据《社会保险法》,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满()年的,可按月领取基本养老金。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
解析:《社会保险法》第十六条规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。
6.根据《未成年人保护法》,学校发现未成年学生严重违反校规校纪的,应当()。
A.立即开除学籍
B.通知家长领回教育
C.及时制止、管教,并告知其父母或其他监护人
D.移交公安机关处理
答案:C
解析:《未成年人保护法》第三十八条规定,学校发现未成年学生严重违反校规校纪的,应当及时制止、管教,告知其父母或者其他监护人,并为其制定有针对性的教育矫治措施。
7.某特困人员因病住院,根据《社会救助暂行办法》,其住院费用应由()支付。
A.基本医疗保险基金
B.医疗救助资金
C.特困人员供养资金
D.个人承担
答案:C
解析:《社会救助暂行办法》第十四条规定,特困人员供养内容包括提供基本生活条件、对生活不能自理的给予照料、提供疾病治疗、办理丧葬事宜。疾病治疗费用从供养资金中支出。
8.依据《民法典》,下列情形中,婚姻无效的是()。
A.因胁迫结婚
B.未到法定婚龄
C.婚前隐瞒重大疾病
D.婚后发现一方有赌博恶习
答案:B
解析:《民法典》第一千零五十一条规定,婚姻无效的情形包括重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄。
9.根据《社区矫正法》,社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,社区矫正机构应当向()提出减刑建议。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法行政机关
答案:A
解析:《社区矫正法》第二十八条规定,社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,社区矫正机构应当向社区矫正执行地的中级以上人民法院提出减刑建议。
10.某公司与劳动者约定“试用期工资为约定工资的60%”,根据《劳动合同法》,该约定()。
A.合法,因试用期工资可低于约定工资
B.不合法,因试用期工资不得低于约定工资的80%
C.合法,因双方自愿约定
D.不合法,因试用期工资不得低于当地最低工资标准的70%
答案:B
解析:《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
11.依据《社会保险法》,职工应当参加工伤保险,费用由()缴纳。
A.
您可能关注的文档
- 2025年陕西事业单位考试真题及答案.docx
- 2025年陕西事业单位招聘考试笔试试题【答案】.docx
- 2025年陕西水务考试题库及答案.docx
- 2025年陕西特岗学科真题及答案(语数英幼音体美).docx
- 2025年陕西西安公务员录用考试《行测》真题及答案.docx
- 2025年陕西西安铁路职业技术学院招聘考试真题及答案.docx
- 2025年陕西小升初语文试卷及答案.docx
- 2025年陕西医师定考(口腔医学)考试真题卷(含答案).docx
- 2025年汕头市濠江区教师考试笔试真题及答案.docx
- 2025年伤口进修护士出科考试试卷及答案.docx
- 2025年社会工作者考试试题附参考答案.docx
- 2025年社会工作者考试题库及答案归总.docx
- 2025年社会工作者考试题库社工综合能力历年真题、模拟试题附答案.docx
- 2025年社会工作者实务(初级)职业资格证理论考试题及答案.docx
- 2025年社会工作者试题库(含答案).docx
- 2025年社会工作者之初级社会工作实务押题练习试卷B卷附答案.docx
- 2025年社会工作者之初级社会综合能力考试题库(有答案).docx
- 2025年社会工作者之初级社会综合能力考试题库含答案.docx
- 2025年社会工作者之中级社会工作法规与政策通关考试题库带答案解析.docx
- 2025年社会工作者之中级社会综合能力题库附答案(典型题).docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)