- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西事业单位考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.2024年我国首次在()海域发现全球首个深水深层大气田——宝岛21-1。
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:D。2024年我国首次在南海海域发现全球首个深水深层大气田——宝岛21-1。
2.下列关于陕西地理环境的描述,错误的是()。
A.陕西横跨黄河、长江两大流域
B.秦岭是陕西境内南北气候的分界线
C.陕西是我国邻省最多的省级行政区之一
D.陕西的地势总体呈现东高西低的态势
答案:D。陕西地势的总体特征是南北高、中间低,并非东高西低。
3.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:B。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。
4.下列体现质量互变规律的是()。
A.有无相生,难易相成
B.月晕而风,础润而雨
C.千里之行,始于足下
D.物极必反,相反相成
答案:C。“千里之行,始于足下”意思是走一千里路,是从迈第一步开始的,体现了量变是质变的必要准备,符合质量互变规律。A选项体现的是矛盾的对立统一;B选项体现的是事物的联系;D选项体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化。
5.市场经济的基本规律是()。
A.价值规律
B.供求规律
C.竞争规律
D.价格规律
答案:A。价值规律是商品经济的基本规律,也是市场经济的基本规律,它的基本内容是商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。
6.下列不属于货币政策工具的是()。
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.税收政策
D.公开市场业务
答案:C。税收政策属于财政政策工具,法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务是货币政策的三大工具。
7.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的密级和保密期限应顶格编排在版心左上角第一行
B.发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布
C.主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格
D.附件说明应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称
答案:BCD。公文的密级和保密期限应顶格编排在版心左上角第二行,A选项错误。
8.下列历史事件发生在陕西的是()。
A.鸿门宴
B.官渡之战
C.赤壁之战
D.淝水之战
答案:A。鸿门宴发生在今天的陕西临潼新丰镇附近;官渡之战发生在河南中牟东北;赤壁之战发生在今湖北省赤壁市西北;淝水之战发生在安徽寿县一带。
9.下列文学作品中,不属于陕西作家创作的是()。
A.《平凡的世界》
B.《白鹿原》
C.《蛙》
D.《秦腔》
答案:C。《蛙》是莫言的作品,莫言是山东人;《平凡的世界》作者路遥、《白鹿原》作者陈忠实、《秦腔》作者贾平凹均为陕西作家。
10.下列关于法律关系的说法,错误的是()。
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
D.法律关系的主体只能是自然人
答案:D。法律关系的主体包括自然人、法人和非法人组织等,并非只能是自然人,D选项说法错误。
二、多项选择题(每题2分,共30分)
1.下列属于陕西特色美食的有()。
A.肉夹馍
B.羊肉泡馍
C.热干面
D.油泼面
答案:ABD。热干面是湖北武汉的特色美食,肉夹馍、羊肉泡馍、油泼面均为陕西特色美食。
2.下列关于意识的说法,正确的有()。
A.意识是自然界长期发展的产物
B.意识是人脑的机能和属性
C.意识是客观世界的主观映象
D.意识的内容是主观的,形式是客观的
答案:ABC。意识的内容是客观的,形式是主观的,D选项错误。意识是自然界长期发展的产物,是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映象。
3.下列属于宏观经济政策目标的有()。
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.国际收支平衡
答案:ABCD。宏观经济政策的目标主要有四个,即充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。
4.下列关于公文文种的说法,正确的有()。
A.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文
B.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
C.请示适用于向上级机关请求指示、批准
D.报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问
答案:ABCD。以上关于通知、通报、请示、报告
您可能关注的文档
- 2025年陕西省二级造价工程师《管理基础知识》真题及答案.docx
- 2025年陕西省公务员考试申论完整真题及参考答案.docx
- 2025年陕西省公务员行测真题及答案详解【真题】.docx
- 2025年陕西省考申论真题及答案c类.docx
- 2025年陕西省考申论真题解析及答案.docx
- 2025年陕西省历年招警考试辅警面试真题及答案解析.docx
- 2025年陕西省社工证(初级社会工作实务)资格认证考试题库黄金题型附答案.docx
- 2025年陕西省事业单位联考考试[职业能力倾向测验·D类]练习题及答案.docx
- 2025年陕西省西安市事业单位面试真题3及答案.docx
- 2025年陕西省小学特岗教师考试《教育综合知识》真题及答案.docx
最近下载
- 《体育概论》杨文轩3 第八章 体育体制.pptx VIP
- 近十年国内幼儿美育的研究综述.pdf VIP
- 2025至2030中国MBE级铟行业经营分析与未来发展前景展望报告.docx VIP
- 计量经济学期末考试资料题库(完整编辑版)及其答案解析.pdf VIP
- Oracle 19c 体系结构 之 Oracle服务器组成.pdf VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 体育概论-第三版-杨文轩-陈琦-全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第六章--体育科学.pptx VIP
- 干货 _ 高中历史全套思维导图100张.docx
- 体育概论-第三版-杨文轩-陈琦-全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第五章--体育手段.pptx VIP
- 从自动化到自治-Oracle 优化案例实践和 19c 新特性揭秘-盖国强.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)