康复护理技术题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复护理技术题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.康复护理的目标不包括()

A.提高患者生活自理能力

B.增加患者并发症

C.促进患者回归社会

D.改善患者功能障碍

答案:B

2.以下哪种不属于康复护理的内容()

A.基础护理

B.功能训练

C.心理护理

D.手术护理

答案:D

3.关节活动度训练的基本原则是()

A.循序渐进

B.快速用力

C.过度牵拉

D.只训练患病关节

答案:A

4.偏瘫患者最常见的异常步态是()

A.剪刀步态

B.划圈步态

C.慌张步态

D.蹒跚步态

答案:B

5.下列哪项不是平衡训练的注意事项()

A.训练环境安静

B.患者有一定的认知能力

C.一开始就进行难度高的训练

D.训练中注意保护患者

答案:C

6.康复评定的目的不包括()

A.了解患者功能障碍程度

B.制定康复治疗计划

C.判断康复治疗效果

D.确定患者的疾病诊断

答案:D

7.对长期卧床患者预防压疮的护理措施错误的是()

A.每4小时翻身一次

B.保持皮肤清洁干燥

C.选择合适的床垫

D.加强营养

答案:A

8.以下哪种属于物理治疗方法()

A.针灸

B.按摩

C.紫外线照射

D.作业治疗

答案:C

9.吞咽障碍患者进食时,食物的选择错误的是()

A.糊状食物

B.大块食物

C.软食

D.半流质食物

答案:B

10.失语症患者语言训练的最佳时期是()

A.急性期

B.发病后3-6个月

C.发病后1年

D.发病后2年

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.康复护理的特点包括()

A.以患者为中心

B.强调“自我护理”

C.多种康复治疗方法协同

D.侧重于功能训练

E.只关注疾病本身

答案:ABCD

2.常见的康复治疗技术有()

A.运动疗法

B.作业疗法

C.言语疗法

D.物理因子疗法

E.心理疗法

答案:ABCDE

3.关节活动度训练的方法有()

A.主动运动

B.主动助力运动

C.被动运动

D.抗阻运动

E.等长运动

答案:ABC

4.康复评定的内容包括()

A.躯体功能评定

B.精神心理功能评定

C.言语功能评定

D.社会功能评定

E.心肺功能评定

答案:ABCDE

5.预防深静脉血栓形成的措施有()

A.早期活动

B.穿弹力袜

C.按摩下肢

D.药物预防

E.抬高下肢

答案:ABDE

6.偏瘫患者上肢常见的痉挛模式表现为()

A.肩关节内收、内旋

B.肘关节屈曲

C.腕关节掌屈

D.手指屈曲

E.前臂旋前

答案:ABCDE

7.平衡训练的方法有()

A.静态平衡训练

B.自动态平衡训练

C.他动态平衡训练

D.坐立位平衡训练

E.站立位平衡训练

答案:ABCDE

8.作业治疗的内容包括()

A.日常生活活动能力训练

B.职业技能训练

C.认知训练

D.文娱活动训练

E.矫形器制作

答案:ABCD

9.吞咽障碍患者饮食护理要点包括()

A.调整进食姿势

B.选择合适食物

C.控制进食速度

D.一口量合适

E.进食后保持体位30分钟

答案:ABCDE

10.心理康复的常用方法有()

A.支持性心理治疗

B.认知行为疗法

C.放松训练

D.音乐治疗

E.暗示疗法

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.康复护理的重点是疾病的治疗。()

答案:×

2.康复评定贯穿于康复治疗的全过程。()

答案:√

3.关节活动度训练时,活动范围越大越好。()

答案:×

4.偏瘫患者穿衣时应先穿患侧,后穿健侧。()

答案:√

5.平衡训练时,患者有轻微的头晕可继续训练。()

答案:×

6.物理因子疗法只能起到止痛作用。()

答案:×

7.作业治疗主要是针对上肢功能训练。()

答案:×

8.吞咽障碍患者进食时可采取平卧位。()

答案:×

9.失语症患者不需要进行非言语交流训练。()

答案:×

10.康复护理只针对残疾人。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述康复护理的原则。

答案:早期同步原则,功能训练贯穿始终,整体全面康复原则,注重患者主动性发挥,协作性原则,适应环境原则。

2.简述预防压疮的措施。

答案:定时翻身,避免局部长期受压;保持皮肤清洁干燥,避免刺激;使用减压床垫等辅助设备;加强营养支持,增强机体抵抗力。

3.简述偏瘫患者良肢位摆放的意义。

答案:可预防和减

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档