2025年学年度银行岗位题库及参考答案详解.docxVIP

2025年学年度银行岗位题库及参考答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年学年度银行岗位题库及参考答案详解

一、综合知识类

(一)单项选择题

1.以下哪种货币政策工具属于一般性货币政策工具?

A.消费者信用控制

B.法定存款准备金政策

C.优惠利率

D.预缴进口保证金

答案:B

详解:一般性货币政策工具包括法定存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务。选项A消费者信用控制、选项C优惠利率、选项D预缴进口保证金都属于选择性货币政策工具。法定存款准备金政策是指中央银行通过调整法定存款准备金率,来影响商业银行的信贷规模,从而间接调控货币供应量。

2.银行在进行贷款定价时,需要考虑的首要因素是()。

A.资金成本

B.贷款风险程度

C.贷款费用

D.目标收益率

答案:A

详解:资金成本是银行贷款定价的基础,是银行发放贷款所付出的代价。如果资金成本过高,银行若不将其合理反映在贷款价格中,就可能面临亏损。贷款风险程度、贷款费用、目标收益率等也是贷款定价需要考虑的因素,但资金成本是首要因素。只有先覆盖了资金成本,银行才有可能考虑其他方面来确定合理的贷款价格。

3.下列不属于商业银行现金资产的是()。

A.库存现金

B.存放同业款项

C.固定资产

D.在中央银行存款

答案:C

详解:商业银行现金资产包括库存现金、存放同业款项、在中央银行存款和托收中的现金。固定资产是银行的长期资产,用于银行的经营活动,但不属于现金资产范畴。现金资产具有高流动性的特点,能够随时满足银行的流动性需求,而固定资产的流动性较差,不能随时变现用于满足短期资金需求。

(二)多项选择题

1.银行面临的市场风险主要包括()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

答案:ABCD

详解:市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。利率的波动会影响银行的利息收入和支出;汇率的变化会对银行的外汇资产和负债价值产生影响;股票价格的涨跌会影响银行持有的股票资产价值;商品价格的变动也会对银行相关业务造成影响,比如与大宗商品相关的贷款业务等。

2.商业银行的中间业务包括()。

A.结算业务

B.代理业务

C.信托业务

D.租赁业务

答案:ABCD

详解:中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。结算业务是银行代客户清偿债权债务、收付款项的一种传统中间业务;代理业务是银行接受客户委托,代为办理客户指定的经济事务、提供金融服务并收取一定费用的业务;信托业务是银行作为受托人,按照委托人的要求,为受益人的利益管理和处分信托财产的业务;租赁业务是银行作为出租人,将资产出租给承租人使用并收取租金的业务。这些业务都不直接形成银行的资产和负债,但能为银行带来收入。

3.银行信用风险管理的主要方法有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险转移

D.风险规避

答案:ABCD

详解:风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险,比如银行将贷款发放给不同行业、不同规模的企业;风险对冲是通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失,例如利用利率互换对冲利率风险;风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种策略性选择,如银行办理贷款担保、保险等;风险规避是指银行拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险,比如银行不向高风险行业发放贷款。

(三)判断题

1.商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。()

答案:正确

详解:核心资本是商业银行资本中最稳定、质量最高的部分,实收资本是银行实际收到的股东投入的资本;资本公积是指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金;盈余公积是企业按照规定从净利润中提取的各种积累资金;未分配利润是企业留待以后年度分配或待分配的利润。这些都构成了商业银行的核心资本。

2.银行的流动性越强,其盈利性就越好。()

答案:错误

详解:银行的流动性和盈利性之间存在一定的矛盾。流动性强意味着银行持有较多的现金资产或容易变现的资产,这些资产往往收益率较低。而盈利性要求银行将资金投向收益率较高的项目,但这些项目的流动性通常较差。例如,银行将大量资金以现金形式持有,虽然流动性得到保障,但现金几乎没有收益;若银行将资金大量投入长期贷款项目,盈利性可能提高,但资金的流动性就会降低。所以银行需要在流动性和盈利性之间进行平衡和协调。

3.金融市场的主体包括企业、政府、金融机构和居民个人。()

答案:正确

详解:金融市场主体是指在金融市场上交易的参与者。企业是资金的需求者和供给者,一方面企业为了扩大生产经营需

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档