- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心理咨询师考试《心理学理论》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.弗洛伊德认为,人格结构中最基本的部分是()
A.防御机制
B.本我
C.自我
D.超我
答案:B
解析:弗洛伊德的人格结构理论将人格分为本我、自我和超我三个部分。本我是人格中最原始、最基本的部分,遵循快乐原则,由本能欲望构成。自我是从本我中发展出来的,负责调节本我与现实之间的冲突,遵循现实原则。超我是由社会规范和道德约束内化形成的,遵循道德原则。防御机制是自我用来应对焦虑和冲突的一种心理机制,是自我的一部分,但不是最基本的部分。
2.精神分析理论中,俄狄浦斯情结主要指的是()
A.幼儿对父母的反抗行为
B.幼儿对异性父母的潜意识欲望
C.幼儿对同性父母的潜意识欲望
D.幼儿对父母权威的挑战
答案:B
解析:俄狄浦斯情结是精神分析理论中的一个重要概念,指的是幼儿在心理性欲发展过程中,对异性父母产生潜意识的爱恋和占有欲,同时对自己同性父母产生嫉妒和敌意。这一概念主要用来解释个体在心理发展过程中与父母关系的变化以及随后形成的家庭关系模式。
3.人本主义心理学的主要代表人物不包括()
A.卡尔·罗杰斯
B.阿尔弗雷德·阿德勒
C.亚伯拉罕·马斯洛
D.弗洛伊德
答案:D
解析:人本主义心理学是20世纪中叶兴起的一种心理学思潮,强调人的主观经验和自我实现。其主要代表人物包括卡尔·罗杰斯、亚伯拉罕·马斯洛和阿尔弗雷德·阿德勒等。弗洛伊德是精神分析学派的创始人,与格式塔心理学、行为主义心理学等人本主义心理学并列,但不属于人本主义心理学的代表人物。
4.行为主义心理学认为,学习的实质是()
A.认知结构的改变
B.行为习惯的养成
C.潜意识欲望的满足
D.人格特征的塑造
答案:B
解析:行为主义心理学认为,学习是通过经验引起的行为改变的过程,学习的实质是行为习惯的养成。行为主义者强调外部环境和刺激对行为的影响,认为学习主要是通过经典条件反射和操作性条件反射实现的。认知结构、潜意识欲望和人格特征等内在因素在行为主义心理学中不被视为学习的主要关注点。
5.认知心理学主要研究()
A.行为的规律和条件
B.潜意识的结构和功能
C.人的心理过程和内在机制
D.人格的形成和发展
答案:C
解析:认知心理学是心理学的一个重要分支,主要研究人的心理过程和内在机制,包括感知、注意、记忆、思维、语言等。认知心理学关注的是人如何获取、加工、存储和运用信息,以及这些心理过程如何影响人的行为。行为的规律和条件是行为主义心理学的研究重点;潜意识的结构和功能是精神分析学的研究内容;人格的形成和发展是人格心理学的研究对象。
6.格式塔心理学的主要观点是()
A.心理是一个整体
B.学习是通过刺激反应联结实现的
C.潜意识是人格的决定因素
D.行为是环境的直接产物
答案:A
解析:格式塔心理学是20世纪初兴起的一种心理学流派,其主要观点是心理是一个整体,不能简单地还原为各个部分的相加。格式塔心理学家强调知觉的整体性、简洁性和组织性,认为人们倾向于将感知到的信息组织成有意义的整体。学习是通过刺激反应联结实现的是行为主义心理学的主要观点;潜意识是人格的决定因素是精神分析学的主要观点;行为是环境的直接产物是环境决定论的主要观点。
7.埃里克森的社会心理发展阶段理论中,成年早期的主要发展任务是()
A.建立亲密关系
B.发展自主性
C.建立自我认同
D.实现工作理想
答案:A
解析:埃里克森的社会心理发展阶段理论将人的一生分为八个阶段,每个阶段都有其特定的心理社会任务。成年早期(约1825岁)的主要发展任务是建立亲密关系,包括爱情关系、友谊关系等。发展自主性是幼儿期的主要任务;建立自我认同是青少年期的主要任务;实现工作理想是成年中期的主要任务。
8.班杜拉的社会学习理论强调()
A.遗传因素对行为的影响
B.强化对行为塑造的作用
C.观察学习对行为获得的重要性
D.潜意识对行为的影响
答案:C
解析:班杜拉的社会学习理论强调观察学习对行为获得的重要性。社会学习理论认为,人们可以通过观察他人的行为及其后果来学习新的行为。观察学习包括注意、保持、复制和动机四个过程。遗传因素对行为的影响是行为遗传学的研究内容;强化对行为塑造的作用是行为主义心理学的研究重点;潜意识对行为的影响是精神分析学的主要观点。
9.人本主义心理学强调()
A.行为的预测和控制
B.潜意识的作用
C.人的主观经验和自我实现
D.环境对行为的影响
答案:C
解析:人本主义心理学强调人的主观经验和自我实现。人本主义心理学家认为,人是具有自由意志和自我意识的个体
您可能关注的文档
- 2025年护士《临床护理技术与操作规范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年建筑工程师考试《建筑材料与构造》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册法律服务工作者《法律文书写作》备考题库及答案解析.docx
- 2025年眼科护士眼科疾病护理实践考核试题答案及解析.docx
- 2025年注册检验师《实验室管理规范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年环境保护专家(EPA)备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学专业《民事诉讼法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年律师《司法制度与法律适用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年网络工程师职业资格《网络技术与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年计算机软件工程师职业资格《软件设计原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师职业资格考试《劳动法律法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年药师资格《药理学与药剂学基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《民法基本知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年药学科药品质量合理使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年注册护士长《护理管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年肿瘤内科医师肿瘤化疗方案制定模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年重症监护科医生的重症监护护理知识模拟考试卷答案及解析.docx
- 2025年健康管理师《慢病防控策略》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格考试《电子商务法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册结构工程师总监备考题库及答案解析.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)