2025年建筑安全员C证考试专职安全员题库及答案.docxVIP

2025年建筑安全员C证考试专职安全员题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑安全员C证考试专职安全员题库及答案

一、单项选择题

1.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。

A.绝缘铜线

B.绝缘铝线

C.裸铜线

D.钢筋

答案:A

解析:PE线即保护零线,应采用绝缘铜线。绝缘铝线机械强度差且易氧化,裸铜线不符合安全防护要求,钢筋不能用作PE线。所以答案选A。

2.塔式起重机主要由()组成。

A.基础、塔身和塔臂

B.基础、架体和提升机构

C.金属结构、工作机构和控制系统

D.金属结构、提升机构和安全装置

答案:C

解析:塔式起重机主要由金属结构、工作机构和控制系统组成。基础只是其安装的一部分,架体和提升机构表述不准确,安全装置包含在工作机构和控制系统中。所以选C。

3.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。

A.变更记录

B.变更验收

C.变更签证

D.变更记录及签证

答案:D

解析:安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更记录及签证等资料。仅变更记录或签证不完整,变更验收表述不准确。所以选D。

4.施工现场用电系统中,N线的绝缘色应是()。

A.黑色

B.白色

C.淡蓝色

D.棕色

答案:C

解析:在施工现场用电系统中,N线即工作零线,其绝缘色应是淡蓝色。黑色、白色、棕色都不符合要求。所以选C。

5.建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

A.3

B.2

C.4

D.6

答案:A

解析:建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。所以选A。

6.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。

A.TN

B.TN-S

C.TN-C

D.TT

答案:B

解析:施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用TN-S接地保护形式,它能更好地保障用电安全。TN涵盖范围广不准确,TN-C存在安全隐患,TT不适合施工现场。所以选B。

7.()是组织工程施工的纲领性文件,是保证安全生产的基础。

A.安全技术交底

B.施工组织设计

C.安全操作规程

D.企业规章制度

答案:B

解析:施工组织设计是组织工程施工的纲领性文件,它对施工过程中的各项工作进行全面规划和安排,是保证安全生产的基础。安全技术交底是具体的技术指导,安全操作规程是操作规范,企业规章制度范围较广。所以选B。

8.建筑工程外脚手架外侧采用的全封闭立网,其网目密度不应低于()。

A.800目/100cm2

B.1000目/100cm2

C.1500目/100cm2

D.2000目/100cm2

答案:D

解析:建筑工程外脚手架外侧采用的全封闭立网,其网目密度不应低于2000目/100cm2,这样才能有效防止人员和物体坠落。所以选D。

9.()能够防止塔机超载、避免由于严重超载而引起塔机的倾覆或折臂等恶性事故。

A.力矩限制器

B.吊钩保险

C.行程限制器

D.幅度限制器

答案:A

解析:力矩限制器能够防止塔机超载、避免由于严重超载而引起塔机的倾覆或折臂等恶性事故。吊钩保险主要防止吊钩脱钩,行程限制器限制塔机的运行行程,幅度限制器限制塔机的幅度。所以选A。

10.下列()不属于行政处罚的种类。

A.警告

B.记过

C.罚款

D.责令停产停业

答案:B

解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、责令停产停业等,记过属于行政处分,不属于行政处罚。所以选B。

二、多项选择题

1.施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,()。

A.设置消防通道

B.设置消防水源

C.每周进行一次防火演练

D.在施工现场入口处设置明显标志

E.配备消防设施和灭火器材

答案:ABDE

解析:施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,设置消防通道、消防水源,在施工现场入口处设置明显标志,配备消防设施和灭火器材。防火演练应根据实际情况定期进行,并非每周一次。所以选ABDE。

2.建筑施工企业和作业人员在施工过程中,应当()。

A.遵守有关安全生产的法律

B.遵守有关安全生产的法规

C.遵守建筑行业安全规章

D.遵守建筑行业安全规程

E.不得违章指挥或者违章作业

答案:ABCDE

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档