2025年监理招聘笔试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年监理招聘笔试题目及答案

一、单项选择题

1.建设工程监理的行为主体是()

A.建设单位

B.工程监理单位

C.建设主管部门

D.质量监督机构

答案:B

解析:《建筑法》第三十一条明确规定,实行监理的工程,由建设单位委托具有相应资质条件的工程监理单位监理。所以建设工程监理的行为主体是工程监理单位。

2.工程监理企业应当排除各种干扰,客观、公正地对待监理的委托单位和承建单位。这说明了建设工程监理具有()

A.服务性

B.科学性

C.独立性

D.公正性

答案:C

解析:独立性是指工程监理单位应公平、独立、诚信、科学地开展建设工程监理与相关服务活动。工程监理企业应当排除各种干扰,客观、公正地对待监理的委托单位和承建单位,体现了监理的独立性。

3.下列属于项目监理机构内部工作制度的是()

A.工程开工、复工审批制度

B.监理工作报告制度

C.监理工作日志制度

D.工程款支付审核制度

答案:C

解析:项目监理机构内部工作制度包括监理人员考勤制度、监理工作日志制度、文件收发制度等。而工程开工、复工审批制度、工程款支付审核制度属于项目监理机构对施工单位的管理制度,监理工作报告制度属于项目监理机构对外的工作制度。

4.下列关于监理规划的说法中,正确的是()

A.监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制

B.监理规划由总监理工程师签字后由建设单位项目负责人审批

C.监理规划应在第一次工地会议后报送建设单位

D.监理规划一经批准,不得修改

答案:A

解析:监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,A正确;监理规划由总监理工程师签字后报监理单位技术负责人审批,B错误;监理规划应在召开第一次工地会议前报送建设单位,C错误;监理规划可根据工程进展情况、建设条件的变化进行必要的补充、修改,D错误。

5.下列不属于监理实施细则编写依据的是()

A.已批准的监理规划

B.施工组织设计、专项施工方案

C.工程建设标准、规范

D.监理大纲

答案:D

解析:监理实施细则编写依据包括已批准的监理规划、与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料、施工组织设计、专项施工方案等。监理大纲是监理单位在投标时编制的,不是监理实施细则的编写依据。

二、多项选择题

1.建设工程监理的性质包括()

A.服务性

B.科学性

C.独立性

D.公正性

E.公平性

答案:ABCD

解析:建设工程监理的性质可概括为服务性、科学性、独立性和公正性。公平性一般不单独作为监理性质表述。

2.项目监理机构的组织形式有()

A.直线制

B.职能制

C.直线职能制

D.矩阵制

E.事业部制

答案:ABCD

解析:项目监理机构的组织形式主要有直线制、职能制、直线职能制和矩阵制。事业部制一般是企业的一种组织形式,不用于项目监理机构。

3.监理规划的主要内容包括()

A.工程概况

B.监理工作范围、内容、目标

C.监理工作依据

D.监理组织形式、人员配备及进退场计划、监理人员岗位职责

E.工程质量事故处理方案

答案:ABCD

解析:监理规划的主要内容包括工程概况、监理工作范围、内容、目标、监理工作依据、监理组织形式、人员配备及进退场计划、监理人员岗位职责等。工程质量事故处理方案不属于监理规划的主要内容。

4.下列属于监理工程师职业道德的有()

A.维护国家的荣誉和利益

B.不以个人名义承揽监理业务

C.不同时在两个或两个以上监理单位注册和从事监理活动

D.坚持独立自主地开展工作

E.为监理项目指定施工方法

答案:ABCD

解析:监理工程师职业道德包括维护国家的荣誉和利益;不以个人名义承揽监理业务;不同时在两个或两个以上监理单位注册和从事监理活动;坚持独立自主地开展工作等。为监理项目指定施工方法不属于监理工程师职业道德范畴,且监理工程师不应为施工单位指定施工方法。

5.工程质量控制的原则包括()

A.坚持质量第一的原则

B.坚持以人为核心的原则

C.坚持以预防为主的原则

D.坚持质量标准的原则

E.坚持科学、公正、守法的职业道德规范

答案:ABCDE

解析:工程质量控制的原则有坚持质量第一的原则、坚持以人为核心的原则、坚持以预防为主的原则、坚持质量标准的原则、坚持科学、公正、守法的职业道德规范。

三、判断题

1.建设工程监理是一种强制推行的制度。()

答案:√

解析:我国在建设领域推行建设工程监理制度,是国家强制推行的一项制度,对保障工程质量、提高投资效益等起到了重要作用。

2.监理单位可以转让工程监理业务。()

答案:×

解析:《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位不得转让工程监理业务。

3.总

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档