2025年中建桥梁考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中建桥梁考试题库及答案

一、单选题

1.桥梁按照受力特点分类,不包括以下哪种类型?

A.梁式桥

B.拱式桥

C.斜拉桥

D.人行天桥

答案:D解析:人行天桥是按使用功能分类,梁式桥、拱式桥、斜拉桥是按受力特点分类,所以答案选D。

2.以下哪种基础形式适用于荷载较大、地基较软弱的桥梁?

A.扩大基础

B.桩基础

C.沉井基础

D.刚性基础

答案:B解析:桩基础可以通过桩将上部结构荷载传递到深层较坚硬的土层或岩层上,适用于荷载较大、地基较软弱的情况,扩大基础适用于荷载较小、地基承载力较高的情况;沉井基础施工复杂,一般用于特殊情况;刚性基础受刚性角限制,不适合软弱地基,所以选B。

3.桥梁伸缩缝的主要作用是()。

A.美观

B.防止雨水进入梁体

C.适应桥梁上部结构因温度变化等产生的伸缩变形

D.增加桥梁的整体性

答案:C解析:桥梁伸缩缝的主要作用是适应桥梁上部结构因温度变化、混凝土收缩徐变等产生的伸缩变形,避免结构产生过大的内力而破坏,不是为了美观、防止雨水进入梁体或增加整体性,所以选C。

4.预应力混凝土梁中,预应力筋的作用是()。

A.提高梁的抗压强度

B.提高梁的抗剪强度

C.提高梁的抗弯能力和抗裂性能

D.增加梁的自重

答案:C解析:预应力筋在梁中施加预应力,使梁在承受外荷载之前预先受压,从而提高梁的抗弯能力和抗裂性能,不是提高抗压强度、抗剪强度,也不是增加梁的自重,所以选C。

5.对于大跨度桥梁,通常采用的施工方法是()。

A.支架现浇法

B.预制安装法

C.悬臂施工法

D.转体施工法

答案:C解析:悬臂施工法不需要大量的支架,适合大跨度桥梁施工,支架现浇法需要大量支架,对于大跨度桥梁成本高且施工难度大;预制安装法对于大跨度桥梁构件运输和安装难度大;转体施工法适用于跨越障碍物等特定情况,不是大跨度桥梁通常采用的方法,所以选C。

6.桥梁的净跨径是指()。

A.相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距

B.多孔桥梁中各孔净跨径的总和

C.桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离

D.设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距

答案:D解析:桥梁净跨径是指设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距,A选项未提及设计洪水位;B选项是总跨径;C选项是计算跨径,所以选D。

7.以下哪种钢材不适合用于桥梁结构?

A.碳素结构钢

B.低合金高强度结构钢

C.不锈钢

D.普通建筑用钢

答案:D解析:普通建筑用钢的强度、韧性、耐腐蚀性等性能不能满足桥梁结构的要求,碳素结构钢、低合金高强度结构钢、不锈钢常用于桥梁结构,所以选D。

8.桥梁施工中,混凝土的浇筑顺序一般是()。

A.从一端向另一端推进

B.从中间向两端对称推进

C.从两端向中间推进

D.以上均可,根据具体情况而定

答案:D解析:混凝土浇筑顺序要根据桥梁的结构形式、施工条件等具体情况而定,可以从一端向另一端推进、从中间向两端对称推进或从两端向中间推进,所以选D。

9.桥梁的耐久性设计主要考虑的因素不包括()。

A.混凝土的抗渗性

B.钢材的耐腐蚀性

C.桥梁的美观性

D.结构的防水措施

答案:C解析:桥梁耐久性设计主要考虑混凝土的抗渗性、钢材的耐腐蚀性、结构的防水措施等以保证结构长期使用性能,美观性不属于耐久性设计考虑因素,所以选C。

10.斜拉桥的斜拉索通常采用()材料。

A.高强度钢丝

B.普通钢筋

C.木材

D.铝合金

答案:A解析:斜拉桥的斜拉索需要承受很大的拉力,高强度钢丝具有高强度、良好的韧性等特点,适合作为斜拉索材料,普通钢筋强度不够;木材和铝合金不适合作为斜拉索材料,所以选A。

11.桥梁的下部结构不包括()。

A.桥墩

B.桥台

C.基础

D.桥面系

答案:D解析:桥面系属于桥梁的上部结构,桥墩、桥台、基础属于下部结构,所以选D。

12.在桥梁施工中,测量工作的主要任务不包括()。

A.控制测量

B.施工放样

C.变形监测

D.绘制桥梁效果图

答案:D解析:桥梁施工测量工作主要包括控制测量、施工放样、变形监测等,绘制桥梁效果图不属于测量工作任务,所以选D。

13.以下哪种桥梁病害是由于混凝土碳化引起的?

A.混凝土裂缝

B.钢筋锈蚀

C.混凝土剥落

D.以上都是

答案:D解析:混凝土碳化会使混凝土碱性降低,导致钢筋锈蚀,钢筋锈蚀膨胀会引起混凝土裂缝和剥落,所以以上都是由于混凝土碳化可能引起的病害,选D。

14.桥梁抗震设计的基本原则不包括()。

A.小震不坏

B.中震可修

C.大震不倒

D.美观经济

答案:D解析:桥梁抗震设计的基本原则是小震不坏、中震可修、大震不倒,美观经济不

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档