- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)慢性阻塞性肺疾病考试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是()
A.咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C。解析:气短或呼吸困难是COPD的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。咳嗽、咳痰是常见症状,但不是标志性症状。喘息和胸闷不是所有患者都有。
2.诊断COPD的金标准是()
A.胸部X线检查
B.胸部CT检查
C.肺功能检查
D.血气分析
答案:C。解析:肺功能检查是判断气流受限的主要客观指标,对COPD诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗反应等有重要意义,是诊断COPD的金标准。胸部X线和CT检查主要用于排除其他肺部疾病。血气分析主要用于判断呼吸衰竭的类型和酸碱平衡情况。
3.慢性阻塞性肺疾病最主要的病因是()
A.吸烟
B.职业粉尘和化学物质
C.空气污染
D.感染
答案:A。解析:吸烟是COPD最重要的环境发病因素,吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高2-8倍,烟龄越长,吸烟量越大,COPD患病率越高。职业粉尘和化学物质、空气污染、感染等也是COPD的病因,但不是最主要的。
4.下列哪项不是COPD患者发生肺心病的机制()
A.肺血管阻力增加
B.右心室后负荷增加
C.左心室肥厚
D.心肌缺氧
答案:C。解析:COPD患者发生肺心病的机制主要是肺血管阻力增加,导致肺动脉高压,右心室后负荷增加,同时心肌缺氧,影响心肌功能,最终导致右心室肥厚、扩大。左心室肥厚一般与高血压等疾病有关,不是COPD导致肺心病的机制。
5.COPD患者稳定期治疗中,长期家庭氧疗的指征不包括()
A.PaO?≤55mmHg或SaO?≤88%,有或没有高碳酸血症
B.PaO?55-60mmHg,或SaO?89%,并有肺动脉高压、心力衰竭水肿或红细胞增多症
C.PaO?60mmHg,SaO?90%
D.夜间低氧血症
答案:C。解析:长期家庭氧疗的指征为:PaO?≤55mmHg或SaO?≤88%,有或没有高碳酸血症;PaO?55-60mmHg,或SaO?89%,并有肺动脉高压、心力衰竭水肿或红细胞增多症;夜间低氧血症也可考虑。而PaO?60mmHg,SaO?90%一般不需要长期家庭氧疗。
6.COPD患者急性加重期最常见的诱因是()
A.吸烟
B.空气污染
C.感染
D.药物不良反应
答案:C。解析:感染是COPD患者急性加重期最常见的诱因,常见病原体有病毒、细菌、支原体等。吸烟、空气污染等是COPD的病因,但不是急性加重期最常见的诱因。药物不良反应一般较少导致COPD急性加重。
7.下列哪种药物不属于COPD稳定期的治疗药物()
A.沙丁胺醇
B.氨茶碱
C.泼尼松
D.阿奇霉素
答案:D。解析:沙丁胺醇为短效β?受体激动剂,氨茶碱为茶碱类药物,泼尼松为糖皮质激素,它们都可用于COPD稳定期的治疗,起到舒张支气管、抗炎等作用。阿奇霉素是抗生素,主要用于治疗感染,一般不用于COPD稳定期的常规治疗。
8.COPD患者进行呼吸功能锻炼时,缩唇呼吸的目的是()
A.增加吸气时间
B.增加呼气时间
C.减少呼吸频率
D.提高支气管内压,防止小气道过早陷闭
答案:D。解析:缩唇呼吸的方法是闭嘴经鼻吸气,然后缩唇(吹口哨样)缓慢呼气。其目的是提高支气管内压,防止呼气时小气道过早陷闭,利于肺泡气体排出。
9.慢性阻塞性肺疾病患者的饮食原则不包括()
A.高热量
B.高蛋白
C.高维生素
D.高盐
答案:D。解析:COPD患者由于呼吸功能增加,能量消耗增多,应给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,以补充营养,增强机体抵抗力。高盐饮食会加重水钠潴留,增加心脏负担,不利于患者病情,所以不包括高盐。
10.对COPD诊断、疾病进展、预后及治疗反应有重要意义的检查是()
A.胸部X线
B.胸部CT
C.肺功能检查
D.心电图
答案:C。解析:如前面所述,肺功能检查对COPD诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗反应等有重要意义。胸部X线和CT主要用于排除其他疾病,心电图主要用于检查心脏电活动情况,对COPD的诊断和评估不如肺功能检查重要。
11.COPD患者发生Ⅱ型呼吸衰竭的主要机制是()
A.通气/血流比例失调
B.弥散功能障碍
C.肺动-静脉分流
D.肺泡通气不足
答案:D。解析:Ⅱ型呼吸衰
您可能关注的文档
- (2025年)《建筑安全知识》试卷及答案.docx
- (2025年)安全生产法》试题及详细答案.docx
- (2025年)办公室安全生产责任制及岗位责任制考试题及答案.docx
- (2025年)北京服装学院各专业考研真题附答案.docx
- (2025年)餐饮考试笔试题及答案解析.docx
- (2025年)大学生环保知识竞赛试题库及答案.docx
- (2025年)道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核考试题附答案解析.docx
- (2025年)法律法规试题及答案.docx
- (2025年)甘肃事业单位历真题含答案.docx
- (2025年)高危孕产妇管理试题及答案新.docx
- (2025年)气象灾害应对措施试题及答案.docx
- (2025年)危大工程及危险作业辨识培训试题(附答案).docx
- (2025年)校园安全教育的测试题目以及答案.docx
- (2025年)行政执法考试题(有答案).docx
- (2025年)政工师职称考试题库与答案.docx
- (2025年)职业健康安全体系管理试题及答案.docx
- (2025年)中国红十字会救护员培训理论考试示范试卷(附答案).docx
- (2025年)助理物流师资格认证考试试题附答案.docx
- (2025年)资格考试题库(基础护理学专项)护理学基础知识试题集及答案.docx
- 《2025年主管护师(内科护理学)考试题库历年真题+模拟附答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)