2025年法律知识竞赛题库及答案(细选).docxVIP

2025年法律知识竞赛题库及答案(细选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法律知识竞赛题库及答案(细选)

一、单项选择题

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B。我国《宪法》第二条明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。

2.下列属于行政处罚的是()。

A.罚金

B.拘役

C.责令停产停业

D.管制

答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金、拘役、管制属于刑罚。

3.依据《民法典》规定,自然人的民事权利能力()。

A.始于出生,终于死亡

B.始于年满18周岁,终于死亡

C.始于年满16周岁,终于死亡

D.始于受孕,终于死亡

答案:A。《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

4.甲在商场看中一件衣服,便对售货员说:“我买这件衣服。”这属于()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.新要约

答案:B。要约是希望与他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列条件:(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。甲说“我买这件衣服”,内容具体明确,表达了订立合同的意愿,属于要约。

5.犯罪的本质特征是()。

A.刑事违法性

B.应受刑罚处罚性

C.社会危害性

D.主观故意性

答案:C。犯罪具有三个基本特征:社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征。

6.下列哪种情形用人单位可以解除劳动合同()。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期内的

B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.在试用期间被证明不符合录用条件的

D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的

答案:C。根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。而A、B、D选项属于用人单位不得解除劳动合同的情形。

7.下列关于诉讼时效的说法正确的是()。

A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭

B.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年

C.诉讼时效中断的,从中断时起,诉讼时效期间重新计算

D.诉讼时效中止的,从中止时起,诉讼时效期间暂停计算

答案:C。诉讼时效期间届满,实体权利并不消灭,只是丧失胜诉权,A错误;向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,B错误;诉讼时效中止的,自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满,D错误;诉讼时效中断的,从中断时起,诉讼时效期间重新计算,C正确。

8.甲将自己的汽车借给乙使用,乙未经甲同意将汽车卖给丙,丙不知情且支付了合理价款并办理了过户手续,该汽车的所有权归()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.甲和丙共有

答案:C。丙构成善意取得,善意取得是指无权处分人将其受托占有的他人的财物转让给第三人的,如受让人在取得该财物时系出于善意,则受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权。本题中丙不知情且支付合理价款并办理过户手续,符合善意取得条件,汽车所有权归丙。

9.下列哪一项不属于行政强制措施()。

A.查封场所、设施或者财物

B.扣押财物

C.冻结存款、汇款

D.行政拘留

答案:D。行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。行政拘留属于行政处罚。

10.依据《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。

A.盗窃罪

B.诈骗罪

C.抢劫罪

D.敲诈勒索罪

答案:C。《刑法》第十七条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

二、多项选择题

1.宪法规定公民的基本义务有()。

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依照法律服兵役和参加民兵组织

答案:ABCD。我国宪法规定的公民基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;依照法律纳税等。

2.以下属于可撤销合同的有()。

A.因重大误解订立的合同

B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

C.一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档