- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年房地产估价师职业资格《房屋估价与评估方法》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.房地产估价中的最高最佳使用原则是指()
A.估价对象当前的使用方式
B.法律上允许的最有利使用方式
C.估价师认为的最有利使用方式
D.最能实现未来收益的使用方式
答案:B
解析:最高最佳使用原则是房地产估价的基本原则之一,指在法律、法规、政策及相关限制条件下,估价对象能够带来的最大经济效益的使用方式。这并非估价师主观认为,而是基于客观标准,包括法律允许、技术可能、经济可行等方面综合考虑的有利使用方式。
2.收益法中,预测未来收益时,通常采用的方法是()
A.仅采用历史数据简单平均
B.仅采用专家意见
C.结合历史数据、市场趋势和未来发展规划进行预测
D.采用随机抽样方法
答案:C
解析:收益法是房地产估价方法之一,其核心是预测估价对象未来产生的收益。预测未来收益不能仅依赖历史数据或专家意见,而应综合考虑历史数据、市场发展趋势、区域发展规划、估价对象自身条件等多方面因素,进行科学合理的预测。
3.市场法中,选取可比案例时,不应考虑的因素是()
A.收益水平
B.物业状况
C.交易日期
D.交易方式
答案:A
解析:市场法是通过比较估价对象与市场上类似房地产的交易价格来求取估价对象价值的方法。选取可比案例时,应主要考虑物业状况(如区位、用途、规模、结构、装修等)、交易日期(以修正市场状况)、交易方式(如买卖、租赁)等因素是否相似。收益水平是收益法的考虑因素,与市场法无关。
4.成本法中,土地重新购建成本的估算通常不包括()
A.土地出让金
B.建筑安装工程费
C.勘察设计及前期工程费
D.业主装修费用
答案:D
解析:成本法是房地产估价方法之一,其核心是将估价对象重新购建成本与折旧相减。土地重新购建成本通常包括土地取得成本(如出让金)、勘察设计及前期工程费、建筑安装工程费、围护结构费用等。业主的室内装修费用属于建筑物折旧中的有形折旧部分,而非重新购建成本。
5.假设开发法中,开发完成后的价值估算通常采用()
A.成本法
B.收益法
C.市场法
D.路线价值法
答案:C
解析:假设开发法是房地产估价方法之一,其基本思路是先估算项目开发完成后的价值,再减去开发成本和费用。估算开发完成后的价值,最常用、最直接的方法是市场法,通过比较类似房地产的市场价格来确定。
6.在运用市场法进行估价时,交易日期修正的主要目的是()
A.修正可比案例与估价对象的区位差异
B.修正可比案例与估价对象的价格差异
C.消除市场变化对价格的影响
D.修正可比案例与估价对象的面积差异
答案:C
解析:市场法估价时,不同时间发生的交易,其价格可能受到当时市场状况的影响而不同。交易日期修正的目的是将可比案例在其交易日期时的价格,修正到估价时点时的价格水平,以消除市场变化(如通货膨胀、供求关系变化等)对价格的影响,使比较基础一致。
7.下列关于房地产估价假设前提的表述,错误的是()
A.应明确估价目的
B.应设定估价时点
C.应假设估价对象已合法取得使用权
D.应假设市场条件持续不利
答案:D
解析:房地产估价假设前提是估价师在估价报告中需要明确说明的、对估价结果产生影响的假设条件。常见的假设前提包括明确估价目的、设定估价时点、假设估价对象依法开发利用(如合法取得使用权、符合规划等)。假设市场条件持续不利是不合理的假设,估价通常是基于估价时点的市场状况进行的。
8.估价报告的使用者通常是()
A.估价师本人
B.政府主管部门
C.委托方及相关利益方
D.估价行业协会
答案:C
解析:房地产估价报告是估价师为委托方或其他特定使用者提供的关于估价对象价值或价格的专业意见书面文件。因此,估价报告的使用者主要是委托方以及可能依据该报告做出决策的相关利益方,如投资者、贷款机构、法院等。
9.重新购建成本的估算应遵循的原则是()
A.实际成本原则
B.市场成本原则
C.购建时价格原则
D.社会必要劳动时间原则
答案:D
解析:重新购建成本是指假设在估价时点重新建造或购置与估价对象相同或功能上等同的房地产所需的成本。其估算应遵循社会必要劳动时间原则,即采用在当前社会正常生产条件下,重新建造或购置该房地产所需要的社会平均成本,而非个别企业的实际成本或购建时的历史成本。
10.运用成本法估价时,建筑物折旧的估算不包括()
A.物质折旧
B.功能折旧
C.经济折旧
D.自然增值
答案:D
解析:成本法估价的建筑物价值=重置成本建筑物折旧。建筑物折旧是指因各种原因造成的建筑物价值损失,主要包括物质折旧(
您可能关注的文档
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《房地产市场分析》备考题库库及答案解析.docx
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《房地产市场分析与房屋销售技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《房地产营销与策划》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《市场分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格《房地产估价技术综合能力》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《房地产估价原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《房地产价值评估方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《房地产市场分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《估价原理与方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《评估报告编写》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《评估报告撰写规范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《商业地产估价技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《市场调查与数据分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《市场调研与数据分析》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)