- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年房地产估价师职业资格考试《房地产估价原理》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.房地产估价的基本原则不包括()
A.替代原则
B.价值时点原则
C.最高最佳使用原则
D.合法原则
答案:D
解析:房地产估价的基本原则包括替代原则、价值时点原则、最高最佳使用原则、贡献原则、预期原则、合法原则、谨慎原则等。合法原则属于估价假设前提之一,而非估价基本原则。替代原则、价值时点原则、最高最佳使用原则是估价的核心原则。
2.房地产价格形成的基础是()
A.成本
B.供求
C.财产权利
D.市场竞争
答案:C
解析:房地产价格形成的基础是财产权利,包括所有权、使用权、收益权、处分权等。成本、供求、市场竞争是影响房地产价格的因素,但不是价格形成的基础。财产权利决定了房地产的属性和效用,是价格形成的根本依据。
3.下列哪项不属于房地产的自然属性()
A.位置固定性
B.异质性
C.长期性
D.流动性
答案:D
解析:房地产的自然属性包括位置固定性、异质性、长期性、不可分性、耐久性等。流动性属于房地产的社会属性。房地产的位置一旦确定不可移动,其品质也各不相同,使用寿命较长,这些都是其自然属性的特征。流动性是金融市场或商品市场的特征,与房地产的自然属性无关。
4.房地产估价中的最高最佳使用原则是指()
A.估价对象在法律上允许的最有利使用
B.估价对象在技术上可能的最有利使用
C.估价对象能带来最高价值的使用
D.估价对象最符合社会公众利益的使用
答案:C
解析:最高最佳使用原则是指估价对象在法律上允许、技术上可能、经济上可行,并能带来最高价值的法律上允许的用途、规模、集约程度等综合状态。选项A只考虑了法律因素,选项B只考虑了技术因素,选项D考虑了社会因素,但最高最佳使用原则的核心是追求最高价值。
5.房地产估价报告的必要性主要体现在()
A.满足委托人需求
B.明确估价目的
C.规范估价行为
D.保护估价师权益
答案:C
解析:房地产估价报告的必要性主要体现在规范估价行为、保证估价质量、明确各方责任、提供法律依据等方面。虽然满足委托人需求和保护估价师权益也是报告的作用,但其根本目的是为了规范和规范整个估价行业的行为,确保估价工作的专业性和公正性。
6.价值时点原则在房地产估价中的作用是()
A.确定估价对象的价值
B.选择估价方法
C.确定估价时点
D.选择估价假设
答案:C
解析:价值时点原则是指在房地产估价中,必须明确估价对象在哪个时点的价值。估价时点不同,房地产的价值可能不同。因此,确定估价时点是运用价值时点原则的核心作用。确定估价对象的价值是估价的目的,选择估价方法和估价假设是估价过程中的具体步骤,但不是价值时点原则的直接作用。
7.房地产估价中的替代原则是指()
A.估价对象与其替代品的差异
B.估价对象与其替代品的比较
C.估价对象与其替代品的成本关系
D.估价对象与其替代品的供求关系
答案:B
解析:替代原则是指在房地产估价中,如果存在功能上相似或用途上相同的房地产,其价格会相互影响。估价时可以通过比较估价对象与其替代品的差异,来确定估价对象的价值。因此,替代原则的核心是估价对象与其替代品的比较。选项A是替代原则的应用结果,选项C和D是影响房地产价格的其他因素。
8.下列哪项不属于房地产估价的基本方法()
A.成本法
B.收益法
C.市场法
D.路线价法
答案:D
解析:房地产估价的基本方法是成本法、收益法、市场法和假设开发法。路线价法是市场法的一种具体应用方法,属于派生方法,而非基本方法。成本法基于成本,收益法基于收益,市场法基于比较,假设开发法基于开发潜力,这四种方法是房地产估价的核心方法。
9.房地产估价报告的法定效力主要体现在()
A.对委托人的约束力
B.对估价对象的约束力
C.对估价师本人的约束力
D.对政府部门的约束力
答案:A
解析:房地产估价报告的法定效力主要体现在对委托人的约束力上。一旦估价师出具了估价报告,就应对委托人承担相应的法律责任。如果估价报告存在重大错误或遗漏,估价师可能需要承担赔偿责任。因此,估价报告对委托人具有约束力。对估价对象、估价师本人和政府部门的约束力相对较弱。
10.房地产估价中的合法原则是指()
A.估价对象必须合法
B.估价目的必须合法
C.估价程序必须合法
D.以上都是
答案:D
解析:房地产估价中的合法原则是指估价对象、估价目的和估价程序都必须合法。估价对象必须是在合法权利下的房地产,估价目的必须是为了合法的用途,估价程序必须符合相关法律法规的要求。只有同时满足这三个方面的合法
您可能关注的文档
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《房地产市场分析》备考题库库及答案解析.docx
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《房地产市场分析与房屋销售技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《房地产营销与策划》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产经纪人职业资格考试《市场分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格《房地产估价技术综合能力》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格《房屋估价与评估方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《房地产价值评估方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《房地产市场分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《估价原理与方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《评估报告编写》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《评估报告撰写规范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《商业地产估价技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《市场调查与数据分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《市场调研与数据分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《市场评估》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格考试《土地估价实务》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)