2025年疫苗接种培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年疫苗接种培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种疫苗属于重组亚单位疫苗?

A.卡介苗

B.乙肝疫苗(CHO细胞)

C.麻疹疫苗

D.脊灰灭活疫苗(IPV)

答案:B

2.新生儿首剂乙肝疫苗的接种时间应不晚于出生后:

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B

3.接种卡介苗的正确部位是:

A.左上臂三角肌下缘皮内注射

B.右上臂三角肌肌内注射

C.大腿前外侧肌内注射

D.臀部肌内注射

答案:A

4.根据《预防接种工作规范》,疫苗接种后需留观的时间是:

A.15分钟

B.30分钟

C.45分钟

D.60分钟

答案:B

5.下列哪项不属于疫苗接种绝对禁忌证?

A.对疫苗成分严重过敏

B.未控制的癫痫

C.发热(体温>37.5℃)

D.免疫缺陷病

答案:C

6.冷链运输中,灭活疫苗的储存温度应控制在:

A.-20℃~-15℃

B.2℃~8℃

C.8℃~10℃

D.10℃~15℃

答案:B

7.接种HPV九价疫苗的常规免疫程序是:

A.0、1、6月

B.0、2、6月

C.0、3、6月

D.0、4、6月

答案:A

8.预防接种异常反应(AEFI)报告的法定时限是发现后:

A.6小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:C

9.下列哪种疫苗需在-15℃以下保存?

A.水痘减毒活疫苗

B.百白破联合疫苗

C.流感灭活疫苗

D.新冠灭活疫苗

答案:A

10.儿童预防接种证的保存期限应至少至儿童满:

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:A

11.接种后出现局部红肿直径50mm,伴淋巴结肿大,属于:

A.一般反应(轻度)

B.一般反应(中度)

C.一般反应(重度)

D.异常反应

答案:C

12.对于免疫功能低下者,禁止接种的疫苗是:

A.乙肝疫苗

B.流感灭活疫苗

C.麻疹减毒活疫苗

D.肺炎多糖疫苗

答案:C

13.新冠病毒疫苗加强针的接种间隔通常为基础免疫完成后:

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

14.疫苗安瓿开启后,减毒活疫苗超过多长时间未使用应废弃?

A.15分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:B

15.接种前“三查七对一验证”中,“一验证”指验证:

A.疫苗有效期

B.受种者身份

C.接种部位

D.注射器无菌状态

答案:B

16.下列哪项是接种卡介苗后的正常反应?

A.接种后2周局部出现红肿,随后化脓、结痂

B.接种后立即出现高热(>39℃)

C.接种侧腋下淋巴结肿大>10mm

D.接种部位形成直径>10mm的溃疡

答案:A

17.狂犬病暴露后预防接种的最佳起始时间是:

A.暴露后2小时内

B.暴露后24小时内

C.暴露后48小时内

D.暴露后72小时内

答案:B

18.接种疫苗时,皮肤消毒应使用:

A.75%乙醇

B.2%碘酊

C.碘伏

D.95%乙醇

答案:A

19.关于疫苗接种记录的填写,错误的是:

A.记录应使用钢笔或签字笔

B.接种日期填写为“2025-03-15”

C.疫苗批号可简写为“2503”

D.接种者签名需手写全名

答案:C

20.下列哪项不属于疫苗接种后需要报告的“严重异常反应”?

A.过敏性休克

B.热性惊厥

C.血小板减少性紫癜

D.局部红肿(直径20mm)

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共45分)

1.灭活疫苗的特点包括:

A.疫苗中的病原体失去复制能力

B.通常需要多次接种以获得持久免疫

C.稳定性较好,储存条件相对宽松

D.可能诱导细胞免疫为主的应答

答案:ABC

2.接种前健康询问的重点内容包括:

A.既往疫苗接种过敏史

B.最近1周内是否患急性疾病

C.目前是否服用免疫抑制剂

D.女性受种者是否处于妊娠期

答案:ABCD

3.冷链管理中需监测温度的设备包括:

A.普通冰箱

B.低温冰箱

C.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档