- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新统计法解读继续教育练习题库与答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据2025年修订的《中华人民共和国统计法》,地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人对其组织实施的统计活动的()负主要责任。
A.数据完整性B.数据及时性C.数据真实性D.数据相关性
答案:C
解析:新《统计法》第7条明确,各责任主体对统计活动的真实性负主要责任,强化“真实统计”的核心要求。
2.新统计法规定,统计机构应当建立健全(),对统计调查项目的必要性、可行性、科学性进行论证。
A.统计项目备案制度B.统计标准审核制度C.统计调查项目审批制度D.统计数据质量评估制度
答案:C
解析:第12条新增统计调查项目审批的论证要求,防止重复调查和减轻基层负担。
3.统计调查对象提供统计资料时,若发现统计机构要求填报的指标存在逻辑矛盾,有权向()提出书面质疑。
A.上级人民政府B.本级统计机构C.行业主管部门D.国家统计局
答案:B
解析:第21条新增调查对象的“质疑权”,明确向本级统计机构提出书面质疑的程序。
4.新统计法将“统计严重失信企业”信息纳入(),依法实施联合惩戒。
A.全国信用信息共享平台B.国家企业信用公示系统C.金融信用信息基础数据库D.统计违法信息登记平台
答案:A
解析:第38条规定,严重失信信息需接入全国信用信息共享平台,实现跨部门联合惩戒。
5.统计执法检查人员进行现场检查时,应当出示(),且不得少于2人。
A.工作证B.统计执法证C.单位介绍信D.检查通知书
答案:B
解析:第35条明确执法人员需出示统计执法证,规范执法程序。
6.对于拒绝提供统计资料的企业,新统计法规定可处()罚款。
A.5万元以下B.5万元以上20万元以下C.20万元以上50万元以下D.50万元以上100万元以下
答案:B
解析:第41条将企业拒报的罚款上限从20万元调整为20万元以下(原上限为5万元),个人拒报罚款上限为1万元。
7.新统计法新增“统计督察”制度,由()组织实施对地方政府、部门的统计工作督察。
A.国务院B.国家统计局C.全国人大常委会D.审计署
答案:A
解析:第33条规定,国务院组织统计督察,重点检查统计法律法规执行、数据质量责任落实等情况。
8.统计调查中获得的能够识别或推断单个统计调查对象身份的资料,()。
A.经调查对象同意可对外提供B.任何单位和个人不得对外提供、泄露C.统计机构可用于统计分析D.上级部门有权调阅
答案:B
解析:第25条强化个人信息保护,明确“任何单位和个人”不得泄露可识别身份的统计资料。
9.企业未按规定设置、保存统计台账的,由县级以上统计机构责令改正,给予警告,可并处()罚款。
A.1万元以下B.1万元以上5万元以下C.5万元以上10万元以下D.10万元以上20万元以下
答案:A
解析:第42条新增对统计台账管理的处罚,企业未按规定设置台账的罚款上限为1万元。
10.新统计法规定,国家建立(),推动统计数据共享,避免重复调查。
A.统计数据共享平台B.跨部门数据交换机制C.统计信息资源目录D.以上都是
答案:D
解析:第18条明确国家需建立共享平台、交换机制和资源目录,实现数据互通。
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.2025年新统计法修订的核心亮点包括()。
A.强化统计数据质量责任体系B.新增统计督察制度C.扩大统计调查对象权利D.提高统计违法行为处罚力度
答案:ABCD
解析:修订重点涵盖责任体系、督察制度、权利保护和处罚升级四方面。
2.地方人民政府主要负责人在统计工作中的职责包括()。
A.领导本地区统计工作B.保障统计机构独立行使职权C.监督统计数据真实准确D.落实统计造假“一票否决”
答案:ABC
解析:第7条规定地方负责人需领导、保障、监督统计工作,“一票否决”为配套制度,非直接职责。
3.统计机构在调查过程中应当履行的义务有()。
A.告知调查对象统计调查的目的、内容B.对调查对象提供的资料保密C.及时向调查对象反馈统计数据使用情况D.不得要求调查对象提供与统计无关的资料
答案:ABD
解析:第20条规定统计机构需告知目的、保密、不得超范围调查,但未要求反馈数据使用情况。
4.属于统计严重失信行为的有()。
A.编造虚假统计数据B.拒绝、阻碍统计检查C.
您可能关注的文档
最近下载
- 译林版九年级英语上学期单元重点 Unit 5【速记清单】.pdf VIP
- 苏教版五年级上册数学全册课件.pptx VIP
- 2023-2024学年福建省厦门市松柏中学七年级(上)期末英语试卷.docx VIP
- 2025至2030年中国少儿编程教育行业市场全景调研及未来趋势研判报告.docx
- 综采工作面机电设备安装和试运转要求.doc VIP
- 苏教版高中化学必修一全册教学课件.ppt
- 基于javaweb的旅游文化网站的设计与实现_论文.docx VIP
- 专题01 至爱亲情-2025年中考语文现代文阅读热门主题预测与答题技巧指导(解析版).docx VIP
- 79博客-目录书签跳转版.pdf VIP
- CSC-326T5-FA-G [V1.01] [4810] 装置使用说明书.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)