2025年新闻记者资格证及新闻写作相关知识考试题库(附含答案).docxVIP

2025年新闻记者资格证及新闻写作相关知识考试题库(附含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新闻记者资格证及新闻写作相关知识考试题库(附含答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据《新闻记者证管理办法》(2023年修订),新闻记者证的有效期为:

A.2年

B.3年

C.5年

D.长期有效

答案:B

2.新闻写作中,“倒金字塔结构”的核心特征是:

A.按事件发生时间顺序展开

B.重要信息前置,次要信息后置

C.强调故事性和细节描写

D.以背景信息为开头

答案:B

3.以下哪项不属于新闻价值的核心要素?

A.时新性

B.显著性

C.趣味性

D.真实性

答案:D(注:真实性是新闻的生命,但属于新闻的本质要求,非新闻价值要素)

4.记者在采访未成年人时,若其法定监护人未在场,应优先保障:

A.新闻时效性

B.未成年人隐私与权益

C.采访内容的完整性

D.与当事人的直接沟通

答案:B

5.消息的“导语”最主要的功能是:

A.详细描述事件过程

B.吸引读者并概括核心信息

C.补充背景资料

D.表达记者观点

答案:B

6.根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者严禁实施的行为是:

A.在新闻中客观引用专家观点

B.接受采访对象赠送的小额纪念品

C.对同一事件进行连续跟踪报道

D.以新闻报道为名索要财物

答案:D

7.新闻采访中,“开放式提问”的典型特征是:

A.要求受访者回答“是”或“否”

B.引导受访者详细阐述经历或观点

C.限制回答范围以获取具体信息

D.直接指向事件关键细节

答案:B

8.以下哪种情况构成新闻失实?

A.引用权威机构发布的统计数据时未注明来源

B.因笔误将“事故造成3人受伤”写成“30人受伤”

C.对未公开的会议内容进行合理推测

D.使用受访者的化名但已征得同意

答案:B

9.通讯与消息的主要区别在于:

A.通讯更注重时效性,消息更注重深度

B.通讯篇幅较短,消息篇幅较长

C.通讯强调故事性与细节描写,消息侧重事实概括

D.通讯必须有导语,消息可有可无

答案:C

10.新闻标题制作的基本原则不包括:

A.准确反映新闻核心内容

B.语言简洁凝练

C.追求夸张以吸引眼球

D.符合语法规范

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

1.新闻真实性的具体要求包括:

A.单个事实要素(时间、地点、人物等)准确无误

B.整体事实与客观实际相符

C.对事件的解释符合逻辑与常识

D.允许使用“可能”“大概”等模糊表述以避免绝对化

答案:ABC

2.记者在采访中保护受访者隐私的措施包括:

A.未经同意不公开受访者的真实姓名、肖像

B.对未成年人、受害者等特殊群体隐去关键身份信息

C.在报道中详细描述受访者的家庭住址与联系方式

D.引用社交媒体内容时需确认发布者的公开意愿

答案:ABD

3.以下属于新闻职业道德“三贴近”原则的是:

A.贴近实际

B.贴近生活

C.贴近群众

D.贴近流量

答案:ABC

4.消息主体的写作要求包括:

A.补充导语未涵盖的细节

B.提供背景信息以帮助理解

C.加入记者对事件的主观评论

D.逻辑清晰,层次分明

答案:ABD

5.根据《互联网新闻信息服务管理规定》,通过互联网提供新闻信息服务需取得许可的主体包括:

A.新闻网站

B.商业门户网站新闻频道

C.个人自媒体账号

D.网络直播平台新闻板块

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10分,正确划“√”,错误划“×”)

1.新闻记者可以将新闻素材用于非新闻用途,如个人学术研究。(×)

(注:新闻素材所有权归媒体所有,记者不得擅自使用)

2.为增强报道感染力,记者可对受访者的原话进行文学性润色,无需完全保留原意。(×)

(注:必须保留受访者真实意思,润色不得改变原意)

3.批评性报道中,若涉及企业负面信息,需给予被批评方陈述意见的机会。(√)

4.新闻标题可以使用疑问句式,以引发读者兴趣。(√)

5.记者在突发事件现场可优先拍摄现场画面,无需考虑对当事人的二次伤害。(×)

四、简答题(每题8分,共40分)

1.简述新闻采访中“倾听”的重要性及具体要求。

答案:重要性:倾听是获取真实信息的关键,能帮助记者理解受访者的真实想法,捕捉细节;通过倾听

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档