2025年新乡村医生考试试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新乡村医生考试试题库及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.下列哪种疾病不属于乙类传染病?()

A.艾滋病

B.流行性感冒

C.狂犬病

D.肺结核

答案:B。解析:流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、狂犬病、肺结核均为乙类传染病。

2.正常成年人安静时的心率平均为()

A.50次/分

B.75次/分

C.100次/分

D.120次/分

答案:B。解析:正常成年人安静时心率范围一般为60-100次/分,平均约75次/分。

3.下列哪项是诊断高血压的标准血压值()

A.收缩压≥120mmHg和(或)舒张压≥80mmHg

B.收缩压≥130mmHg和(或)舒张压≥85mmHg

C.收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg

D.收缩压≥150mmHg和(或)舒张压≥95mmHg

答案:C。解析:根据高血压诊断标准,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg可诊断为高血压。

4.糖尿病患者的饮食治疗中,碳水化合物应占总热量的()

A.20%-30%

B.30%-40%

C.50%-60%

D.70%-80%

答案:C。解析:糖尿病患者饮食中碳水化合物应占总热量的50%-60%,以保证能量供应且利于血糖控制。

5.下列哪种药物可用于治疗支气管哮喘急性发作()

A.氨茶碱

B.阿莫西林

C.硝苯地平

D.格列本脲

答案:A。解析:氨茶碱可舒张支气管平滑肌,用于支气管哮喘急性发作的治疗;阿莫西林是抗生素,用于抗感染;硝苯地平是降压药;格列本脲是降糖药。

6.下列关于小儿腹泻的治疗原则,错误的是()

A.调整饮食

B.控制感染

C.尽早使用止泻剂

D.预防和纠正脱水

答案:C。解析:小儿腹泻时过早使用止泻剂可能会导致毒素排出不畅,不利于病情恢复,治疗原则主要是调整饮食、控制感染、预防和纠正脱水等。

7.一氧化碳中毒时,最先受累的器官是()

A.心脏

B.大脑

C.肾脏

D.肝脏

答案:B。解析:大脑对缺氧最为敏感,一氧化碳中毒时,一氧化碳与血红蛋白结合,使血红蛋白失去携氧能力,导致组织缺氧,最先受累的是大脑。

8.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.本次感染直接与上次住院有关

答案:E。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;A选项无炎症表现不属于感染;B选项非生物性因子刺激产生的炎症不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得的感染不属于医院感染;D选项原有慢性感染急性发作不属于医院获得性感染。

9.下列哪种疫苗一般在出生后24小时内接种()

A.卡介苗和乙肝疫苗

B.脊髓灰质炎疫苗

C.百白破疫苗

D.麻疹疫苗

答案:A。解析:卡介苗和乙肝疫苗一般在出生后24小时内接种;脊髓灰质炎疫苗在2月龄开始接种;百白破疫苗在3月龄开始接种;麻疹疫苗在8月龄接种。

10.下列哪项不是老年人常见的健康问题()

A.高血压

B.糖尿病

C.骨质疏松症

D.猩红热

答案:D。解析:猩红热是由A组乙型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,不是老年人常见健康问题;高血压、糖尿病、骨质疏松症在老年人中较为常见。

11.对于开放性骨折的处理,下列哪项是错误的()

A.用清洁布类包扎伤口

B.如有较大血管出血,可使用止血带

C.可将外露的骨折端回纳到伤口内

D.尽快送往医院

答案:C。解析:开放性骨折时,不可将外露的骨折端回纳到伤口内,以免将污染物带入深部组织,增加感染机会;可用清洁布类包扎伤口,如有较大血管出血可使用止血带,并尽快送往医院。

12.下列关于急性阑尾炎的临床表现,错误的是()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.发热

D.腹泻

答案:D。解析:急性阑尾炎典型表现为转移性右下腹痛,可伴有恶心、呕吐、发热等症状,一般不会出现腹泻,少数患者可能有便秘等情况。

13.下列哪种药物可用于治疗消化性溃疡()

A.奥美拉唑

B.阿司匹林

C.地高辛

D.氢氯噻嗪

答案:A。解析:奥美拉唑是质子泵抑制剂,可抑制胃酸分泌,用于治疗消化性溃疡;阿司匹林可能会损伤胃黏膜,加重溃疡;地高辛是强心药;氢氯噻嗪是利尿剂。

14.下列

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档