- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新行政处罚法试题库及答案二
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据2021年修订的《行政处罚法》,下列哪项不属于新增的行政处罚种类?
A.通报批评
B.限制开展生产经营活动
C.责令停产停业
D.限制从业
答案:C(解析:《行政处罚法》第9条规定,新增的处罚种类包括通报批评、降低资质等级、限制开展生产经营活动、责令关闭、限制从业;责令停产停业为原有种类。)
2.行政机关发现违法行为线索后,应当自收到材料之日起几日内决定是否立案?
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:C(解析:第54条规定,符合立案标准的,行政机关应当及时立案;立案期限为自发现线索或收到材料之日起七日内。)
3.当事人对行政处罚决定不服申请听证的,应当在收到听证告知书后几日内提出?
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:B(解析:第64条规定,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后五日内提出。)
4.不满十四周岁的未成年人有违法行为的,行政机关应当如何处理?
A.从轻处罚
B.减轻处罚
C.不予处罚
D.通报批评
答案:C(解析:第30条规定,不满十四周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。)
5.行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为,这一要求体现了行政处罚的哪一原则?
A.处罚法定原则
B.过罚相当原则
C.处罚与教育相结合原则
D.公正公开原则
答案:C(解析:第6条规定,实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或其他组织自觉守法。)
6.下列哪项情形不属于应当从轻或减轻行政处罚的法定情形?
A.主动消除违法行为危害后果
B.受他人胁迫实施违法行为
C.配合行政机关查处违法行为有立功表现
D.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果
答案:D(解析:D项属于不予处罚的情形,第33条规定;A、B、C项为第32条规定的应当从轻或减轻处罚情形。)
7.电子送达行政处罚决定书的,应当满足的条件不包括?
A.受送达人同意
B.通过传真、电子邮件、移动通信等能够确认收悉的方式送达
C.送达日期为传真、电子邮件、短信等到达受送达人特定系统的日期
D.无需提供书面决定书
答案:D(解析:第61条规定,电子送达需受送达人同意,并确认收悉;送达日期为到达特定系统的日期;但行政机关仍需提供书面决定书,当事人要求的应当提供。)
8.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚,这一规定体现了?
A.一事不再罚原则
B.过罚相当原则
C.处罚与教育结合原则
D.公正原则
答案:A(解析:第29条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚;同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款的,按照罚款数额高的规定处罚。)
9.行政机关在调查或检查时,执法人员不得少于几人?
A.1人
B.2人
C.3人
D.5人
答案:B(解析:第42条规定,执法人员在调查或进行检查时,不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示执法证件。)
10.违法行为在几年内未被发现的,不再给予行政处罚?法律另有规定的除外。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B(解析:第36条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,延长至五年。)
11.行政机关制定行政处罚裁量基准,应当向社会公布,这一要求的依据是?
A.第4条(公正公开原则)
B.第34条(裁量基准制定)
C.第55条(调查程序)
D.第63条(听证程序)
答案:B(解析:第34条规定,行政机关可以依法制定行政处罚裁量基准,规范行使行政处罚裁量权;裁量基准应当向社会公布。)
12.当事人申请听证的,听证费用由谁承担?
A.当事人
B.行政机关
C.双方分担
D.财政部门
答案:B(解析:第63条规定,当事人不承担行政机关组织听证的费用。)
13.下列哪项不属于行政处罚决定书应当载明的内容?
A.当事人的姓名或名称、地址
B.违法事实和证据
C.行政机关负责人的个人信息
D.处罚的履行方式和期限
答案:C(解析:第59条规定,行政处罚决定书应载明:当事人基本信息、违法事实和证据、处罚种类和依据、处罚履行方式和期限、救济途径和期
您可能关注的文档
最近下载
- HG/T 2431-2018- 水处理剂_阻垢缓蚀剂Ⅲ.pdf VIP
- 上海市青浦XX中学高三下学期期中考试历史试卷.docx VIP
- 关于进一步加强“安全生产基础台账”管理工作的通知.pdf VIP
- 2024-2025学年湖南机电职业技术学院单招《职业适应性测试》复习提分资料(培优)附答案详解.docx VIP
- 2025下半年浙江绍兴市公安局警务辅助人员招聘55人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 山宇SY8000变频器说明书用户手册.pdf
- 贝加莱(B&R)PLC_CF卡烧写说明PVI.docx VIP
- 电子信息工程应届生工作简历模板PPT.pptx VIP
- 上海市进才中学2024-2025学年高三上英语9月月考(含答案).docx VIP
- 年处理2000吨桑叶提取车间布置设计常晓利.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)