- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路车辆钳工(高级技师)职业技能鉴定理论考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.铁路车辆轮对内侧距的标准值为()。
A.1350±2mmB.1353±2mmC.1360±2mmD.1348±2mm
答案:B
2.16号车钩缓冲装置中,冲击座与缓冲器接触面的磨耗深度不得超过()。
A.1mmB.2mmC.3mmD.5mm
答案:C
3.滚动轴承压装时,轴承内圈与车轴配合过盈量的计算依据是()。
A.车轴直径公差B.轴承内圈内径公差C.两者公差之和D.两者公差之差
答案:C
4.车辆制动缸活塞行程调整的理论依据是()。
A.闸瓦间隙与活塞行程的线性关系B.制动缸压力与活塞面积的乘积C.空重车调整装置的灵敏度D.制动管减压量与制动缸压力的换算
答案:A
5.转向架下心盘磨耗盘采用高分子复合材料的主要目的是()。
A.降低成本B.减少磨耗C.提高强度D.便于安装
答案:B
6.车辆段修时,轮对踏面擦伤深度不得超过()。
A.0.3mmB.0.5mmC.0.8mmD.1.0mm
答案:B
7.液压拉马的工作原理基于()。
A.杠杆原理B.帕斯卡定律C.胡克定律D.阿基米德原理
答案:B
8.车辆空气制动系统中,缓解阀的作用是()。
A.紧急制动时排出副风缸压力B.缓解时排出制动缸压力C.手动排出制动管压力D.平衡制动缸与副风缸压力
答案:C
9.车钩钩舌与钩腕内侧距离(闭锁位)的最大允许值为()。
A.127mmB.135mmC.130mmD.133mm
答案:D
10.滚动轴承压装后,轴向游隙应控制在()范围内。
A.0.05-0.15mmB.0.15-0.30mmC.0.30-0.50mmD.0.50-0.70mm
答案:B
11.车辆转向架摇枕弹簧自由高度差不得超过()。
A.2mmB.3mmC.5mmD.10mm
答案:C
12.车体钢结构裂纹长度超过()时需更换或挖补。
A.50mmB.100mmC.150mmD.200mm
答案:B
13.制动梁支柱磨耗套与支柱的配合间隙不得超过()。
A.0.5mmB.1.0mmC.1.5mmD.2.0mm
答案:A
14.车辆轮对超声波探伤时,探头移动速度应不大于()。
A.50mm/sB.100mm/sC.150mm/sD.200mm/s
答案:B
15.车钩缓冲装置中,缓冲器自由高度段修限度为()。
A.510±5mmB.520±5mmC.530±5mmD.540±5mm
答案:A
16.车辆段修时,制动缸活塞行程(120型制动机)的标准值为()。
A.110-130mmB.125-145mmC.140-160mmD.150-170mm
答案:B
17.转向架交叉支撑装置中,交叉杆弯曲变形的最大允许值为()。
A.5mmB.10mmC.15mmD.20mm
答案:B
18.车辆轮对踏面圆周磨耗深度段修限度为()。
A.5mmB.6mmC.7mmD.8mm
答案:C
19.滚动轴承内圈与车轴配合的过盈量,客车一般为()。
A.0.02-0.05mmB.0.05-0.10mmC.0.10-0.15mmD.0.15-0.20mm
答案:B
20.车辆空气制动系统中,空重车自动调整装置的传感阀主要检测()。
A.制动缸压力B.载重信号C.制动管压力D.副风缸压力
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.车辆轮对常见的损伤形式包括()。
A.踏面擦伤B.轮缘磨耗C.辐板裂纹D.轮毂松弛
答案:ABCD
2.转向架摇枕裂纹易发生的部位有()。
A.下心盘周边B.弹簧座附近C.摇枕挡处D.侧架导框内侧
答案:ABC
3.制动系统漏泄的常见原因包括()。
A.管接头密封不良B.制动缸活塞皮碗老化C.远心集尘器堵死D.折角塞门手把未全开
答案:AB
4.滚动轴承压装前需检查的项目有()。
A.轴承型号与车轴匹配B.内圈内径与车轴轴颈尺寸C.轴承清洁度D.
您可能关注的文档
- 2025年塔吊操作三级安全教育考试试题及答案.docx
- 2025年塔吊考试试卷及答案.docx
- 2025年塔吊三级教育试卷及答案.docx
- 2025年塔式起重机司机(建筑特殊工种)证考试题库及答案.docx
- 2025年塔式起重机司机考试试题及答案.docx
- 2025年胎儿颜面部试题及答案.docx
- 2025年胎心监护理论知识考核试题及答案.docx
- 2025年胎心监护知识试题及答案.docx
- 2025年台南市直遴选面试真题附详解及答案.docx
- 2025年台州临海市特殊教育中心招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年铁路车辆钳工(技师)职业技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年铁路车辆轴温检测员考试题库(附答案).docx
- 2025年铁路车站值班员考试中级车站值班员考试题库及答案.docx
- 2025年铁路干线试题及答案.docx
- 2025年铁路公司招聘考试(公共和铁路基础知识)题库及答案.docx
- 2025年铁路货车检车员(初级)职业技能等级认定考试题库及答案.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员试题与参考答案解析.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试复习题及答案.docx
- 2025年铁路机车司机法律法规(机考)试题及答案.docx
- 2025年铁路技术比赛题库及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)