2025年塔吊操作三级安全教育考试试题及答案.docxVIP

2025年塔吊操作三级安全教育考试试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年塔吊操作三级安全教育考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.塔吊的基础混凝土强度等级不应低于()。

A.C20

B.C25

C.C30

D.C35

答案:C

解析:塔吊基础承受着塔吊的全部荷载,为保证其承载能力和稳定性,混凝土强度等级不应低于C30。

2.塔吊在顶升过程中,应将回转机构制动住,严禁()。

A.塔身回转

B.起升重物

C.变幅

D.以上都是

答案:D

解析:顶升过程中,塔身结构不稳定,回转、起升重物、变幅等动作都可能破坏平衡,引发安全事故,所以严禁进行这些操作。

3.塔吊的安全装置中,()是用来限制吊钩的起升高度,防止吊钩冲顶。

A.起重量限制器

B.起重力矩限制器

C.起升高度限位器

D.幅度限位器

答案:C

解析:起升高度限位器的作用就是当吊钩上升到规定的高度时,自动切断起升机构的电源,防止吊钩冲顶。

4.塔吊作业时,风力达到()级及以上时,应停止作业。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:六级及以上风力时,塔吊的稳定性会受到较大影响,容易发生倾翻等事故,所以应停止作业。

5.塔吊司机必须持有()颁发的特种作业操作证,方可上岗作业。

A.建设行政主管部门

B.安全生产监督管理部门

C.质量技术监督部门

D.劳动保障部门

答案:A

解析:塔吊属于建筑施工特种作业设备,其操作人员的特种作业操作证由建设行政主管部门颁发。

6.塔吊的钢丝绳在卷筒上应排列整齐,当吊钩处于最低位置时,卷筒上的钢丝绳应不少于()圈。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:当吊钩处于最低位置时,卷筒上保留不少于3圈钢丝绳,可防止钢丝绳从卷筒上脱出,保证起升机构的安全运行。

7.塔吊的附着装置应符合使用说明书的要求,附着间距和附着点以上的自由高度应不大于()。

A.说明书规定值

B.10m

C.15m

D.20m

答案:A

解析:附着间距和附着点以上的自由高度必须严格按照使用说明书的规定执行,以确保塔吊的稳定性。

8.塔吊的电气设备应接地良好,接地电阻不应大于()Ω。

A.2

B.4

C.6

D.10

答案:B

解析:良好的接地可以防止电气设备漏电对人员造成伤害,塔吊电气设备接地电阻不应大于4Ω。

9.塔吊司机在操作前应进行(),确认设备正常后方可作业。

A.日常检查

B.定期检查

C.专项检查

D.不定期检查

答案:A

解析:操作前进行日常检查是确保塔吊在每次作业前处于正常状态的重要步骤。

10.塔吊的起升机构制动器应灵敏可靠,制动轮表面磨损达()mm时应更换。

A.1-1.5

B.1.5-2

C.2-2.5

D.2.5-3

答案:B

解析:制动轮表面磨损达到1.5-2mm时,会影响制动器的制动效果,应及时更换。

11.塔吊的变幅机构应平稳可靠,变幅限位器应灵敏有效,当小车向外变幅至起重臂端部时,限位器应能自动停止小车运行,此时小车距起重臂端部应不小于()m。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:A

解析:小车距起重臂端部不小于0.5m,可防止小车冲顶,保证变幅机构的安全。

12.塔吊在安装、拆卸作业前,()应向全体作业人员进行安全技术交底。

A.项目技术负责人

B.安装、拆卸单位技术负责人

C.项目经理

D.监理工程师

答案:B

解析:安装、拆卸单位技术负责人熟悉设备的安装、拆卸工艺和安全要求,应由其向全体作业人员进行安全技术交底。

13.塔吊的塔身垂直度偏差不应超过塔身高度的()。

A.1‰

B.2‰

C.3‰

D.4‰

答案:D

解析:塔身垂直度偏差超过规定值会影响塔吊的稳定性,不应超过塔身高度的4‰。

14.塔吊的吊钩严禁补焊,当吊钩危险断面的磨损量达到原尺寸的()时,应予以报废。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:吊钩危险断面磨损量达到原尺寸的10%时,其承载能力会大幅下降,应予以报废。

15.塔吊的塔顶高度大于()m且高于周围建筑物时,应在塔顶和臂架端部安装红色障碍指示灯。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:B

解析:当塔吊塔顶高度大于30m且高于周围建筑物时,安装红色障碍指示灯可起到警示作用,防止其他物体碰撞。

16.塔吊的力矩限制器在达到额定起重力矩的()时,应能发出报警信号。

A.80%

B.90%

C.100%

D.110%

答案:B

解析:当达到额定起重力矩的90%时发出报警信号,可提醒司机注意,防止超载。

17.塔吊司机在作业过程中,应严格遵守

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档