2025年太原市事业单位考试笔试题库及答案.docxVIP

2025年太原市事业单位考试笔试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年太原市事业单位考试笔试题库及答案

一、公共基础知识(共20题,每题1.5分)

1.2024年太原市《政府工作报告》提出,要深入实施百千万亿级产业培育工程,其中万指的是打造()产业集群。

A.万亿级新材料

B.万亿级信息技术

C.万亿级绿色能源

D.万亿级装备制造

答案:A

2.根据《山西省优化营商环境条例》,市场主体认为地方性法规、规章、规范性文件或者政策措施存在排除、限制竞争情形的,可以向()提出审查建议。

A.省人民政府司法行政部门

B.设区的市人民政府

C.县级以上人民政府市场监督管理部门

D.同级人民代表大会常务委员会

答案:A

3.2024年太原市启动智慧社区建设试点,重点推进5G+AI在社区治理中的应用。下列不属于智慧社区核心功能模块的是()。

A.智能安防预警系统

B.社区养老服务平台

C.地下管网监测终端

D.便民政务服务窗口

答案:C

4.甲在太原市小店区经营餐饮企业,因未按规定安装油烟净化设备被区生态环境局处以2万元罚款。甲不服申请行政复议,复议机关应为()。

A.太原市生态环境局

B.小店区人民政府

C.山西省生态环境厅

D.小店区人民法院

答案:B(注:根据2024年新修订《行政复议法》,对县级以上地方各级人民政府工作部门的行政行为不服的,可向本级人民政府或上一级主管部门申请复议)

5.下列关于太原市历史文化的表述,错误的是()。

A.晋祠难老泉为太原古八景之一

B.天龙山石窟始凿于东魏时期

C.阳曲县是中国小米之乡

D.清徐县是中国老陈醋之都

答案:C(阳曲县是中国甜玉米之乡,中国小米之乡为长治沁县)

6.2024年中央经济工作会议强调要加快新型工业化步伐,太原市作为国家老工业基地,其新型工业化的核心突破方向是()。

A.传统钢铁产业产能升级

B.氢能与燃料电池产业集群

C.煤炭清洁高效利用

D.特色农产品深加工

答案:B

7.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

A.10;20

B.15;30

C.20;40

D.25;50

答案:B

8.太原市某事业单位拟开展红色文化进社区活动,需向市文化和旅游局申请经费支持,应使用的公文文种是()。

A.请示

B.函

C.报告

D.议案

答案:B(不相隶属机关之间商洽工作用函)

9.下列关于2024年太原市重点交通工程的表述,正确的是()。

A.太原西北二环高速计划2024年底全线通车

B.地铁3号线一期工程启动试运行

C.太忻大道太原段实现8车道贯通

D.武宿机场三期扩建完成航站楼主体封顶

答案:D

10.甲将自有住房出租给乙,租期3年。租赁期间甲因急需资金,将该房屋抵押给银行。下列说法正确的是()。

A.抵押权设立后原租赁合同自动终止

B.乙在同等条件下享有优先购买权

C.银行实现抵押权时乙需立即腾退

D.甲抵押房屋无需通知乙

答案:B(根据《民法典》,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同效力;出租人出卖租赁房屋的,应在出卖前合理期限内通知承租人,承租人享有同等条件优先购买权)

11.太原市2024年全民技能提升工程重点开展康养护理数字经济文旅服务三大领域培训,其直接目的是()。

A.降低城镇调查失业率

B.优化劳动力供给结构

C.提高居民可支配收入

D.推动基本公共服务均等化

答案:B

12.下列不属于太原市十四五规划中四治(法治、德治、自治、智治)融合基层治理体系内容的是()。

A.社区法律顾问制度

B.道德评议会

C.业主委员会全覆盖

D.网格长数字化管理平台

答案:C

13.2024年太原市发布《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》,提出三个100%目标,其中不包括()。

A.规模以上民营企业党建覆盖率

B.惠企政策精准推送覆盖率

C.民营企业诉求响应率

D.中小微企业首贷率

答案:D

14.根据《政府采购法》,太原市某事业单位采购200万元的办公设备,下列采购方式中符合规定的是()。

A.直接与某供应商签订合同(单一来源采购)

B.邀请3家供应商参与竞争性谈判

C.通过公开招标选择供应商

D.委托下属企业代理采购

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档