- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学期《数据结构》期末考试试卷(B卷)含标准答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中计算机的()以及它们之间的关系和运算等的学科。
A.操作对象
B.计算方法
C.逻辑存储
D.数据映象
答案:A
解析:数据结构研究的是操作对象(数据元素)以及它们之间的关系和运算等,计算方法侧重于算法设计,逻辑存储是存储方面的概念,数据映象表述不准确,所以选A。
2.以下属于线性结构的是()。
A.树
B.图
C.栈
D.二叉树
答案:C
解析:线性结构的特点是数据元素之间存在一对一的线性关系。栈是一种特殊的线性表,遵循后进先出原则,属于线性结构;树和二叉树是树形结构,数据元素之间存在一对多的关系;图是一种更复杂的非线性结构,数据元素之间存在多对多的关系,所以选C。
3.若一个栈的输入序列是1,2,3,…,n,输出序列的第一个元素是n,则第i个输出元素是()。
A.n-i
B.n-i+1
C.i
D.不确定
答案:B
解析:已知输入序列是1,2,3,…,n,输出序列的第一个元素是n,说明是将所有元素依次入栈后再依次出栈。那么第1个输出元素是n,第2个输出元素是n-1,第3个输出元素是n-2,以此类推,第i个输出元素是n-i+1,所以选B。
4.队列的操作特性是()。
A.先进后出
B.后进先出
C.先进先出
D.随机进出
答案:C
解析:队列是一种特殊的线性表,它只允许在表的一端进行插入(入队)操作,在另一端进行删除(出队)操作,遵循先进先出的原则,所以选C。
5.设二维数组A[1…m,1…n]按行优先顺序存储,每个元素占k个存储单元,且第一个元素的存储地址为LOC(A[1][1]),则元素A[i][j]的存储地址为()。
A.LOC(A[1][1])+[(i-1)n+(j-1)]k
B.LOC(A[1][1])+[(j-1)m+(i-1)]k
C.LOC(A[1][1])+(in+j)k
D.LOC(A[1][1])+(jm+i)k
答案:A
解析:按行优先顺序存储时,先存储完第1行的所有元素,再存储第2行,以此类推。对于元素A[i][j],前面已经存储了i-1行,每行有n个元素,再加上第i行中前面的j-1个元素,每个元素占k个存储单元,所以其存储地址为LOC(A[1][1])+[(i-1)n+(j-1)]k,选A。
6.树最适合用来表示()。
A.有序数据元素
B.无序数据元素
C.元素之间具有分支层次关系的数据
D.元素之间无联系的数据
答案:C
解析:树是一种非线性结构,它的特点是数据元素之间存在一对多的分支层次关系,不适合表示有序或无序的线性数据元素,也不是表示元素之间无联系的数据,所以选C。
7.一棵二叉树的先序遍历序列为ABCDEFG,中序遍历序列为CBDAEGF,则该二叉树的后序遍历序列为()。
A.CDBGFEA
B.CDBFGEA
C.CDBAGFE
D.BCDAGFE
答案:A
解析:先序遍历的顺序是根节点-左子树-右子树,中序遍历的顺序是左子树-根节点-右子树。根据先序遍历序列的第一个元素是根节点,可知A是根节点。在中序遍历序列中找到A,A左边的C、B、D是左子树的节点,右边的E、G、F是右子树的节点。然后对左子树和右子树分别重复上述过程,构建出二叉树,最后得到后序遍历序列为CDBGFEA,所以选A。
8.对于有n个顶点的无向图,若采用邻接矩阵存储,则该矩阵的大小为()。
A.n
B.(n-1)2
C.n2
D.n(n-1)
答案:C
解析:邻接矩阵是一个n行n列的矩阵,用来表示图中顶点之间的邻接关系,所以矩阵的大小为n2,选C。
9.以下排序算法中,不稳定的排序算法是()。
A.冒泡排序
B.插入排序
C.选择排序
D.归并排序
答案:C
解析:排序算法的稳定性是指在排序过程中,相等元素的相对顺序保持不变。冒泡排序、插入排序和归并排序都是稳定的排序算法,而选择排序在选择最小(或最大)元素并交换位置时,可能会改变相等元素的相对顺序,是不稳定的排序算法,所以选C。
10.二分查找要求查找表()。
A.必须是顺序存储的有序表
B.必须是链式存储的有序表
C.可以是顺序存储或链式存储的有序表
D.可以是无序表
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 整本书阅读《平凡的世界》同步练习(含解析)中职语文高教版(2023)基础模块上册.docx VIP
- 异位妊娠病人术后护理.pptx
- 高教版中职语文基础模块 上册第四单元整本书阅读《平凡的世界》阅读指导教学设计.docx VIP
- 苏教版高中化学必修第一册全册教学课件.pptx
- 高中理综高三模拟高考(全国Ⅱ卷)实战演练卷——新疆高考模拟3月卷理科综合能力.doc VIP
- 关于加强金属非金属地下矿山外包工程指导意见.doc VIP
- 关于加强金属非金属地下矿山外包工程安全管理的若干规定.docx VIP
- 主新闻中心介绍.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省南京市玄武区九年级(上)英语期中试题和答案.pdf VIP
- GoPro Cameras HERO13 Black Product Manuals 中文简体说明书用户手册.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)