- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高校教师资格证之高等教育学试题与答案A4可
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内)
1.高等教育区别于基础教育的本质特征是()
A.专业性
B.学术性
C.综合性
D.高级性
答案:A
解析:高等教育是建立在中等教育基础之上的专业性教育,专业性是高等教育区别于基础教育的本质特征。基础教育主要是为学生提供一般性的知识和技能,而高等教育则是针对特定的专业领域进行深入学习和研究。
2.中世纪大学的主要办学目的是培养()
A.政治家
B.哲学家
C.神职人员
D.商人
答案:C
解析:中世纪大学兴起于欧洲,当时的社会环境中,宗教占据重要地位。大学的主要办学目的是培养神职人员,为教会服务。大学的课程设置也多与宗教相关,如神学、哲学等。
3.我国高等教育的根本任务是()
A.培养专门人才
B.发展科学技术文化
C.促进社会主义现代化建设
D.培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才
答案:D
解析:我国高等教育的根本任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,这是根据我国社会主义现代化建设的需要以及高等教育的性质和特点确定的。培养专门人才是高等教育的重要任务,但强调创新精神和实践能力更符合时代发展的要求。
4.高等学校的教学过程是一种特殊的认识过程,它主要表现为()
A.间接性、引导性和简捷性
B.直接性、独立性和复杂性
C.间接性、独立性和复杂性
D.直接性、引导性和简捷性
答案:A
解析:高等学校的教学过程是学生在教师的引导下,主要以掌握间接知识为主的过程。与直接的实践认识相比,具有间接性;学生在教师的引导下进行学习,体现了引导性;教学过程可以让学生在较短的时间内掌握大量的知识,具有简捷性。
5.下列不属于高校教师教学原则的是()
A.科学性与思想性相统一的原则
B.传授知识与培养能力相统一的原则
C.教师主导作用与学生主动性相结合的原则
D.因材施教与统一要求相结合的原则
答案:D
解析:高校教师教学原则主要包括科学性与思想性相统一的原则、传授知识与培养能力相统一的原则、教师主导作用与学生主动性相结合的原则等。因材施教是教学中应遵循的重要理念,但“因材施教与统一要求相结合的原则”并不是高校教学的特定原则。
6.学分制的主要优点是()
A.有利于提高教学效率
B.有利于学生的全面发展
C.有利于教师的专业发展
D.有利于发挥学生的个性特长
答案:D
解析:学分制允许学生根据自己的兴趣、能力和职业规划选择课程,学生可以在一定范围内自由安排学习进度和课程组合,有利于发挥学生的个性特长。而提高教学效率、促进学生全面发展和教师专业发展并不是学分制的主要优点。
7.高等学校科学研究的主要特点不包括()
A.学科综合性
B.学术探索性
C.个体独立性
D.与教学的紧密结合性
答案:C
解析:高等学校科学研究具有学科综合性,往往需要多个学科的知识和方法相互融合;具有学术探索性,致力于探索未知的领域和解决复杂的问题;并且与教学紧密结合,科研成果可以转化为教学内容,教学也可以为科研提供思路和人才。而高校科研通常是团队合作的形式,并非个体独立性。
8.高校社会服务的主要形式不包括()
A.教学服务
B.科技服务
C.信息服务
D.生活服务
答案:D
解析:高校社会服务的主要形式包括教学服务,如开展培训、继续教育等;科技服务,将科研成果转化为实际生产力;信息服务,提供专业的信息咨询等。生活服务不属于高校社会服务的主要形式。
9.高等教育结构调整的主要方向是()
A.多样化、综合化和国际化
B.单一化、专业化和本土化
C.多样化、专业化和本土化
D.单一化、综合化和国际化
答案:A
解析:随着社会的发展和全球化的趋势,高等教育结构调整的主要方向是多样化,以满足不同社会需求和学生的不同发展;综合化,促进学科之间的交叉融合;国际化,加强与国际高等教育的交流与合作。
10.下列不属于高等教育宏观管理体制的模式是()
A.中央集权型
B.地方分权型
C.集权与分权结合型
D.学校自主型
答案:D
解析:高等教育宏观管理体制主要有中央集权型、地方分权型和集权与分权结合型三种模式。学校自主型不属于宏观管理体制的模式,而是涉及学校内部管理的一种理念。
11.高校教师的专业发展不包括()
A.专业知识的发展
B.专业技能的发展
C.专业态度的发展
D.专业职务的晋升
答案:D
解析:高校教师的专业发展包括专业知识的不断更新和拓展、专业技能的提高以及专业态度的培养和转变。专业职务的晋升是教师职业
您可能关注的文档
- (2025年)安徽省事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)安全员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)办公场所安全及高层建筑应急逃生培训测试题【附答案】.docx
- (2025年)办公软件使用测试及答案.docx
- (2025年)笔试难、易错考点试题含答案附详解.docx
- (2025年)大学一网一平台电大《应用写作》形考任务及网考题库答案.docx
- (2025年)工会基础知识复习测试卷附答案.docx
- (2025年)国家公务员录用考试(公共基础知识)考试题库含答案.docx
- (2025年)国家注册审核员考试管理体系基础真题及答案.docx
- (2025年)护理技能竞赛理论试题及答案.docx
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)