- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年交安A证(公路)考试题库及答案
一、单选题
1.公路工程施工中,在滑坡体上开挖土方时,应()。
A.从滑坡体中部向两侧自上而下进行
B.从滑坡体两侧向中部自下而上进行
C.从滑坡体两侧向中部自上而下进行
D.从滑坡体中部向两侧自下而上进行
答案:C
解析:在滑坡体上开挖土方时,应从滑坡体两侧向中部自上而下进行,严禁全面拉槽开挖。这样可以避免因不当开挖导致滑坡体的稳定性进一步破坏,减少滑坡等地质灾害发生的可能性。所以本题选C。
2.下列关于高处作业安全防护栏杆的要求中,错误的是()。
A.防护栏杆应由上、下两道横杆及栏杆柱组成
B.上杆离地高度应为1.2m,下杆离地高度应为0.6m
C.横杆长度大于2m时,必须加设栏杆柱
D.防护栏杆立柱间距不应大于2m
答案:D
解析:防护栏杆应由上、下两道横杆及栏杆柱组成,上杆离地高度应为1.2m,下杆离地高度应为0.6m,横杆长度大于2m时,必须加设栏杆柱。防护栏杆立柱间距不应大于2.5m,而不是2m。所以本题选D。
3.公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()。
A.交通运输主管部门
B.建设单位
C.施工单位
D.监理单位
答案:C
解析:施工单位是公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体,应建立健全重大事故隐患排查治理制度,定期组织开展隐患排查治理工作。交通运输主管部门负责监督管理,建设单位有协调等相关责任,监理单位有监督职责,但责任主体是施工单位。所以本题选C。
4.下列关于施工便道设置的说法错误的是()。
A.便道不宜利用永久性道路和桥梁
B.施工主干线尽可能地靠近标段各主要工点,引入线以直达用料地点为原则
C.应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉
D.若只要求晴天通、雨天不通或一次性使用的便道,可不设路面
答案:A
解析:便道宜利用永久性道路和桥梁,这样可以节约成本和资源。施工主干线尽可能地靠近标段各主要工点,引入线以直达用料地点为原则;应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉;若只要求晴天通、雨天不通或一次性使用的便道,可不设路面。所以本题选A。
5.关于配电箱与开关箱设置的说法,错误的是()。
A.每台用电设备必须独立设置开关箱
B.开关箱必须装设隔离开关
C.开关箱必须装设短路、过载、漏电保护器
D.分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m
答案:无错误选项
解析:每台用电设备必须独立设置开关箱,做到“一机、一闸、一漏、一箱”。开关箱必须装设隔离开关、短路、过载、漏电保护器。分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。所以本题没有错误选项。
6.以下属于较大生产安全事故的是()。
A.造成3人以下死亡的事故
B.造成10人以上50人以下重伤的事故
C.造成1000万元以下直接经济损失的事故
D.造成100人以上重伤(包括急性工业中毒)的事故
答案:B
解析:较大生产安全事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。A选项属于一般事故;C选项表述不准确,若在1000万元以下但接近标准可能属于一般事故等;D选项属于特别重大事故。所以本题选B。
7.关于爆破作业安全要求的说法,错误的是()。
A.爆破作业人员应经过专业培训,并取得相应资格证书
B.爆破器材的储存仓库应远离人员密集区
C.爆破作业前必须对爆破器材进行检查
D.同一爆破网络可以使用不同厂、不同批、不同型号的雷管
答案:D
解析:同一爆破网络必须使用同厂、同批、同型号的雷管,以确保爆破效果和安全。爆破作业人员应经过专业培训,并取得相应资格证书;爆破器材的储存仓库应远离人员密集区;爆破作业前必须对爆破器材进行检查。所以本题选D。
8.下列关于跨线施工安全防护措施的说法,错误的是()。
A.跨越铁路时,应提前与铁路部门联系,办理相关手续
B.跨越公路时,应设置明显的警示标志
C.防护棚架应具有足够的强度、刚度和稳定性
D.防护棚架可以不考虑防雷措施
答案:D
解析:防护棚架在设置时需要考虑防雷措施,以避免在雷雨天气等情况下遭受雷击,保障施工安全。跨越铁路时,应提前与铁路部门联系,办理相关手续;跨越公路时,应设置明显的警示标志;防护棚架应具有足够的强度、刚度和稳定性。所以本题选D。
9.公路工程施工中,对高处作业吊篮的安全检查,下列说法错误的是()。
A.吊篮应设置可靠的安全锁
B.吊篮的钢丝绳应符合相关标准要求
C.吊篮的配重可以根据实际情况减少
D.吊篮作业人员应系好安全带
答案:C
解析:吊篮的配重必须按照设
您可能关注的文档
- 2025地质采样工试题及答案.docx
- 2025公路水运试验检测师道路工程真题及答案.docx
- 2025年电梯类安全员考试题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试建筑工程管理与实务真题及详解.docx
- 2025年非遗文化保护与传承考试试题及答案.docx
- 2025年高考政治时政热点专题试题库含答案.docx
- 2025年公共关系执行师国家职业资格认证试题及答案解析.docx
- 2025年公路水运检测师交通工程真题卷含答案.docx
- 2025年国家安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试《行测》试卷真题及答案解析(省级以上).docx
- 2025年交通部试验检测工程师考试题及答案.docx
- 2025年全国公务员录用考试行政能力测试真题及答案.docx
- 2025年试验检测师题库及完整答案网校专用.docx
- 2025年死因监测培训班试卷及答案.docx
- 2025年消除艾梅乙母婴传播及反医疗歧视培训试题含答案.docx
- 2025年消防安全隐患排查考试通用题库及答案消防安全知识测试与解题技巧.docx
- 2025年质量员继续教育考试题库带答案.docx
- 2025年智能制造工程师职业资格考试试题及答案解析.docx
- 2025年中级会计专业技术资格考试题库含答案.docx
- 2025预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播技术培训考试练习题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)