数学新初一分班资料专题题目经典及解析.docVIP

数学新初一分班资料专题题目经典及解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学新初一分班资料专题题目经典及解析

一、选择题

1.钟面上分针旋转圈,那么时针旋转的角度是()度.

A.180 B.450 C.15 D.30

答案:C

解析:C

【详解】

2.鹏鹏用1根40厘米的铁丝围成了一个三角形,这个三角形的最长边可能是()厘米。

A.13 B.18 C.20 D.22

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形三边的关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,据此解答。

【详解】

40厘米要围成一个三角形,根据三角形三边关系,最长的边小于两边之和。

则最长边一定小于:40÷2=20(厘米)

最长边要小于20厘米,根据题意,最长边可能是18厘米。

故答案选:B

【点睛】

本题考查三角形三边关系,根据三角形三边的关系进行解答。

3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。

A.甲池更拥挤一些 B.乙池更拥挤一些 C.一样拥挤

答案:A

解析:A

【分析】

分别求出两个游泳池的面积,游泳池面积÷人数=平均每人所占面积,其值越小表示越拥挤,据此解答。

【详解】

甲池:3.14×20×20÷200

=1256÷200

=6.28(平方米)

乙池:3.14×15×15÷100

=706.5÷100

=7.065(平方米)

6.28<7.065,所以甲池更拥挤一些。

故选择:A。

【点睛】

此题主要考查有关圆的面积的实际应用,明确人均所占面积越小越拥挤是解题关键。

4.用5个小正方体搭成一个立体图形,从正面看是,从右面看是,从上面看是,这个立体图形是()。

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据从正面看到的图形可得,这个图形的下层有3个,左上有1个正方体;结合从上面、右面看到的图形可知前面一排左端还有一个。如下图:

如果实在想象不出立体图形的形状,也可把选项中各立体图形的三视图画出来与题干作比较。

【详解】

用5个小正方体搭成一个立体图形,从正面看是,从右面看是,从上面看是,这个立体图形是。

A.;从正面看是,从右面看是,从上面看是,符合题意;

B.;从正面看是,从右面看是,不符合题意;

C.;从正面看是,从右面看是,从上面看是,不符合题意;

D.;从正面看是,从右面看是,不符合题意;

故选:A。

【点睛】

此题主要考查根据三视图确定几何体,意在培养学生的观察能力和空间想象的能力。

5.下列各句话中,表述错误的是()。

A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖

B.圆的面积和半径不成比例

C.两个奇数的和一定是合数

D.2017年第一季度有90天

答案:C

解析:C

【分析】

A.8÷3=2(块)……2(块),即平均每个盒子里放2块,还剩下2块,则总有一个盒子里至少放2+1=3(块);

B.,比值不一定,所以不成比例;

C.1+1=2,2是质数不是合数,据此解答即可;

D.2017是平年,二月份有28天,第一季共有31+28+31=90天,据此解答即可。

【详解】

A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖,原题说法正确;

B.圆的面积和半径不成比例,原题说法正确;

C.两个奇数的和一定是合数,原题说法错误;

D.2017年第一季度有90天,原题说法正确;

故答案为:C。

【点睛】

本题综合性较强,熟练掌握抽屉问题、正、反比例的意义以及合数的意义等基础知识是解答本题的关键。

6.一个圆柱与圆锥,体积和底面积都相等。圆柱与圆锥高的比是()。

A.1∶1 B.1∶3 C.3∶1 D.不能确定

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=×底面积×高,由此可以推理得出,圆柱与圆锥高的比。

【详解】

令圆柱的高为h1,圆锥的高为h2,圆柱和圆锥的底面积为S,

Sh1=Sh2

h1=h2

h1∶h2=1∶3

故答案为:B

【点睛】

考查了比的意义,解题的关键是掌握圆柱和圆锥的体积公式。

7.朱小刚给杂志社审稿,获得稿费4800元。按照规定,超过800元的部分应繳纳5%的个人所得税,他实际可拿到()元。

A.240 B.4600 C.3800 D.4560

答案:B

解析:B

【分析】

先求出超过800元的部分是4800-800=4000元,则应交所得税为4000×5%。实际所得为4800-4000×5%;据此解答。

【详解】

4800-(4800-800)×5%

=4800-4000×5%

=4800-200

=4600(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查税率问题,求出个人所得税税额是解题的关键。

8.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)

A.相等 B.提高了 C.降低了

答案:C

解析:C

【分析】

以原价为单位“1”,

文档评论(0)

a105776456 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档