- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学初一分班必备知识点试卷解析
一、选择题
1.一个钟图,在9:30时,时针与分针的最小夹角是()度。
A.60 B.90 C.105 D.120
答案:C
解析:C
【分析】
因为钟表上的刻度是把一个圆平均分成了12等份,每一份是30°,借助图形,找出时针和分针之间相差的大格数,用大格数乘30°即可;
【详解】
钟表上在9:30时,时针指向9和10的中间,分针指向6,每相邻两个数字之间的夹角为30°,则表的时针与分针之间的夹角是3个半大格:3.5×30=105°;
故答案为:C。
【点睛】
本题是一个钟表夹角问题,要注意每两个数字之间的度数是30度。
2.等腰三角形的一个顶角和一个底角的比是2∶1,这个三角形也是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,等腰三角形的一个顶角和两个底角的比是2∶1∶1。用三角形内角和乘最大角占总份数的几分之几即可。
【详解】
180×=90(度);
故答案为:B。
【点睛】
明确等腰三角形三个角的度数比是解答本题的关键,再根据按比例分配的方法求出最大角的度数。
3.甲杯中有水100克,乙杯中有水80克,如果往甲杯中放入25克糖,往乙杯中放入20克糖,结果是().
A.甲杯水甜 B.乙杯水甜 C.两杯水一样甜 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.右面三个图形中的阴影部分的面积相比().(每个正方形边长相等)
A.图A中的阴影部分面积最大
B.图B中的阴影部分面积最小
C.三个图形中的阴影部分面积一样大
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.下列说法错误的是()。
A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例
B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例
C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例
D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例
答案:C
解析:C
【分析】
根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;
B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;
C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;
D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。
6.把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,这个圆柱的底面半径是5厘米,高是()厘米。
A.5 B.10 C.15.7 D.31.4
答案:D
解析:D
【分析】
把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,说明圆柱底面周长等于高,求出底面周长即可。
【详解】
3.14×2×5=31.4(厘米)
故答案为:D
【点睛】
关键是理解侧面展开图与圆柱之间的关系。
7.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)
A.110% B.90% C.100% D.99%
答案:D
解析:D
【详解】
(1+10%)×(1-10%)
=110%×90%
=99%
故答案为D
【点睛】
把原价看作单位“1”,提价10%则为1+10%=110%,再降价10%,则现价为原价的(1+10%)×(1-10%),由此计算后选择即可.
8.停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费,半小时以上,每过1小时收费8元,不足1小时按1小时算。一辆汽车付停车费24元,那么它的停车时长可能是()。
A.8:15-12:00 B.12:30-14:30 C.11:25-14:45 D.9:55-12:25
答案:D
解析:D
【分析】
用24÷8求出停车的时长,再与每个选项中的时长比较即可。
【详解】
24÷8=3小时;
A.12:00-8:15=3小时45分≈4小时;
B.14:30-12:30=2小时;
C.14:45-11:25=1小时20分≈2小时;
D.9:55-12:25=2小时25分≈3小时;
故答案为:D。
【点睛】
解答本题的关键是理解“半小时以上,每过1小时收费8元”,也就是说1小时收费8元。
9.观察一下图两个梯形,下面结论正确的是().
A.周长、面积都相等 B.周长、面积都不相等
C.周长相等,但面积不相等 D.面积相等,但周长不相等
答案:D
解析:D
【详解】
略
10.按图示用小棒摆正六边形,摆6个正六边形需要
您可能关注的文档
- 初三英语单项选择(50题)练习题50篇及解析含解析.doc
- 上海-上海师范大学附属高桥实验中学九年级上册压轴题数学模拟试卷含详细答案.doc
- 苏科版第五章-人体内废物的排出单元易错题难题自检题学能测试试卷.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末资料专题题目强力推荐.doc
- 北师大六年级下册期末数学重点小学真题A卷答案.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学模拟测试真题优质解析.doc
- 数学苏教七年级下册期末解答题压轴模拟测试真题强力推荐及解析.doc
- 初一分班数学重点小学真题答案.doc
- 初一生物第五章-人体内废物的排出单元期末复习专题强化试卷学能测试试题.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末测试真题A卷解析.doc
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)