初一分班数学试卷经典套题解析.docVIP

初一分班数学试卷经典套题解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一分班数学试卷经典套题解析

一、选择题

1.已知三角形ABC是直角三角形,点A用数对表示是(4,5),点B用数对表示是(7,5),那么点C用数对表示不可能是()。

A.(9,5) B.(4,6) C.(4,2)

答案:A

解析:A

【分析】

根据数对表示的方法,第一个表示列,第二个表示行,根据题意数对表示A、B两点,可知A、B在一条直线上,判断C点不和AB在一条线上,即可解答。

【详解】

A.点(9,5)与A(4,5),B(7,5)两点的行数相等,点(9,5)与A、B两点在一条直线上,不可能组成三角形;

B.点(4,6)与A(4,5),B(7,5)两点不同在一条直线上,并与点A在同一列上,满足∠BAC是直角,点C用数对表示可能是(4,6);

C.点(4,2)与A(4,5),B(7,5)两点不同在一条直线上,并与点A在同一列上,满足∠BAC是直角,点C用数对表示可能是(4,2)。

故答案选:A

【点睛】

本题考查根据数对表示位置,根据列和行的特点,判断这三个点的位置,来解答问题。

2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形中最大的内角是()。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

根据三个内角的度数比,将一份内角的度数求出来,再乘5得到最大的内角度数。

【详解】

180÷(2+3+5)×5

=180÷10×5

=18×5

=90(度)

所以,这个三角形中最大的内角是直角。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了比和三角形的内角和,明确三角形内角和是180°是解题的关键。

3.如图,在相同的两个正方形里剪圆形,比较剩下部分的面积,结果是()。

A.一样大 B.甲大 C.乙大 D.无法确定

答案:A

解析:A

【详解】

4.小明自己动手做了一个正方体礼盒,这个礼盒相对的面上的图案都是相同的,那么这个正方体礼盒的平面展开图是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.下列有关圆的说法错误的是()。

A.周长相等的两个圆形,面积也一定相等

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,可以得到一个圆心角是90°的扇形

C.圆形是轴对称图形,一个圆有4条对称轴

D.在同一个圆中,周长是直径的π倍

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆的概念及特点,结合圆的周长和面积公式,一一分析各选项的正误即可。

【详解】

A.周长相等的两个圆,它们半径相等,那么面积也就相等;

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,那么可以得到一个圆心角是90°的扇形;

C.圆是轴对称图形,有无数条对称轴;

D.根据周长公式可知,周长=直径×π,那么周长是直径的π倍。

所以C选项的说法错误。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了圆,明确圆的概念和特点,掌握圆的周长和面积公式是解题的关键。

6.有一个圆柱的底面积是Scm2,高是hcm,则和它等底、等高的圆锥的体积是()cm3。

A.Sh B.3Sh C.Sh

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆锥体积=底面积×高×,进行分析。

【详解】

圆锥的体积=Sh。

故答案为:C

【点睛】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥的3倍。

7.小亮13岁,身高170厘米,体重84千克。根据下边的体重分类标准,他的体重符合()。

少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准

标准体重=(身高-100)×0.9轻度肥胖:超过标准体重

中度肥胖:超过标准体重重度肥胖;超过标准体重以上

A.轻度肥胖 B.中度肥胖 C.重度肥胖

答案:B

解析:B

【分析】

先根据标准体重的计算方法求出标准的体重,再根据一个数比另一个数多几分之几求出超过标准体重的分率,然后比较在哪一段。

【详解】

标准体重:

(170-100)×0.9

=70×0.9

=63(千克)

(84-63)÷63

=21÷63

因为<<,所以是中度肥胖。

故选:B

【点睛】

此题属于求一个数比另一个数多几分之几,关键是找准单位“1”,和谁比谁就是单位“1”。

8.下图是一个健康人一天的体温曲线图从这幅图中可知()。

A.7:30体温约是36.8℃ B.一天的体温波动不超过1℃

C.8时到18时体温一直上升 D.6时和16时体温一样

答案:B

解析:B

【分析】

由题意知:可根据曲线的运动趋势来推断体温的变化情况。据此解答。

【详解】

A.7:30体温约是36.7℃;没有达到36.8℃。

B.一天的体温最高是15时约37.3℃,最低是3时约36.4℃,波动不超过1℃。

C.18时体温已经下降。

D.6时的体温接近36.6,16时的体温略高于37.2。体温不一样。

故说法正确的是B。

【点睛】

学会从折线统计图中找到相关的信息,并能进行合理的分析、

文档评论(0)

a105776456 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档