- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学必考知识点真题精选答案
一、选择题
1.用数对表示各点位置的网格图中,A(3,2),B(4,3),C(1,5),那么这三点的连线是()
A.在一条直线上 B.三角形 C.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列,第二个数字表示行,画A、B、C三点,用线连结后即可选择.
解:在网格图中,A(3,2),B(4,3),C(1,5),那么这三点的连线如下图:
这三点的连线是一个三角形;
故选B.
点评:本题主要是考查对数对表示点的位置的方法,属于基础题,应当掌握.
2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。
A.40° B.20° C.10°
答案:C
解析:C
【分析】
根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。
【详解】
90×=10°
故答案为:C
【点睛】
弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。
3.某校图书馆买来文艺书和科技书共1500本,其中买来的文艺书本数比买来的科技书的2倍少36本,买来的科技书有多少本?如果设买来的科技书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.x+2x=1500-36 B.2x-36=1500 C.x+2x=1500 D.x+2x-36=1500
答案:D
解析:D
【分析】
设买来的科技书有x本,根据题意可知买来文艺书有(2x-36)本,科技书的本数+文艺书的本数=1500,据此列方程即可。
【详解】
设买来的科技书有x本,则买来文艺书有(2x-36)本,
x+2x-36=1500
3x-36+36=1500+36
3x=1536
3x÷3=1536÷3
x=512
答:买来科技书512本。
故选:D。
【点睛】
此题主要考查用方程解决实际问题的能力,把文艺书用含x的式子表示出来是解题关键。
4.从右面观察,看到的形状是相同图形的是()
A.①和② B.①和③ C.②和④
答案:B
解析:B
【详解】
试题分析:分别得出各个图形从右面观察,看到的图形,再选择即可.
解:①从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠左;
②从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形居中;
③从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠左;
④从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠右,
看到的形状是相同图形的是①和③,
故选B
5.下图是将一个圆柱体切拼成一个近似的长方体,比较二者,下面说法中错误的是()。
A.底面积相等 B.高相等 C.表面积相等 D.体积相等
答案:C
解析:C
【分析】
抓住立体图形的切拼方法,分别得出切割前后它们的体积与表面积的变化特点即可解答。
【详解】
根据立体图形的切拼方法可知:圆柱体切拼成一个长方体后,底面积相等,高相等,体积大小不变,表面积增加了两个以圆柱的高和底面半径为边长的长方形的面积,所以表面积变大了。所以:
A.底面积相等,说法正确;
B.高相等,说法正确;
C.表面积不变,说法错误;
D.体积相等,说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
此题考查了圆柱切拼长方体的方法的灵活应用。
6.圆锥和圆柱底面积相等,体积的比是1∶4,如果圆锥的高是2.4厘米,那么圆柱高是()。
A.9.6厘米 B.3.2厘米 C.0.6厘米 D.4.2厘米
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆柱的体积公式:底面积×高;圆锥的体积公式:底面积×高×;设圆柱的底面积为s,则圆锥的底面积也为s,圆柱的高为h,再根据圆锥体积比圆柱的体积是1∶4,求出圆柱的高。
【详解】
设圆锥的底面积为s,则圆柱的底面积也是s,设圆柱的高为h
圆锥的体积:s×2.4×
圆柱的体积:s×h
2.4×s∶sh=1∶4
0.8∶h=1∶4
h=0.8×4
h=3.2
故答案选:B
【点睛】
本题考查圆柱、圆锥的体积公式的应用。
7.一台彩电现降价,再提价,现价比原价().
A.提高了 B.降低了 C.一样 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
8.下列说法正确的是()。
A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。
C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。
答案:D
解析:D
【分析】
根据倒数、合格率、百分数、比的意义逐项分析即可。
【详解】
A.分子与分母相等的假分数的倒数等于1,原说法错误;
B.加工
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)