- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2013年1月自考《马克思主义基本原理概论》试题
课程代码03709
第一部分选择题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。
1.在马克思主义科学体系中,作为世界观和方法论的是()0-15[1分]
A:马克思主义哲学
B:马克思主义政治学
C:马克思主义政治经济学
D:科学社会主义
答案:A:马克思主义哲学
2.哲学的基本问题是()1-35[1分]
A:物质和运动的关系问题
B:物质和意识的关系问题
C:运动和静止的关系问题
D:实践和理论的关系问题
答案:B:物质和意识的关系问题
3.认为水、火、土、气是世界的本源的哲学是()1-37[1分]
A:朴素唯物主义
B:形而上学唯物主义
C:辩证唯物主义
D:庸俗唯物主义
答案:A:朴素唯物主义
4.否定之否定规律揭示了()1-56[1分]
A:事物发展的动力和源泉
B:事物发展的状态和形式
C:事物发展的趋势和道路
D:事物发展的内因和外因
答案:C:事物发展的趋势和道路
5.坚持马克思主义普遍真理与中国的具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。其理论依据是()1-62[1分]
A:矛盾的同一性和斗争相结合的原理
B:矛盾的普遍性和特殊性相统一的原理
C:事物的发展是量变和质变统一的原理
D:事物的发展是前进性和曲折性统一的原理
答案:B:矛盾的普遍性和特殊性相统一的原理
6.正确发挥人的主观能动性的前提是()1-85[1分]
A:形成明确的目的
B:正确认识事物的规律
C:制定周密的计划
D:具有坚持的意志
答案:B:正确认识事物的规律
7.在认识过程中,直接经验和间接经验的关系属于()2-(理解教材)[1分]
A:认识中“源”和“流”的关系
B:认识中内容和形式的关系
C:感性认识和理性认识的关系
D:实践和理论的关系
答案:D:实践和理论的关系
8.对不可知论最有力的驳斥是指出()2-103[1分]
A:外部世界是可以被人感知的
B:人们能够透过现象揭示本质
C:实践的成功能够证明认识正确
D:感性认识可以上升到理性认识
答案:A:外部世界是可以被人感知的
9.理性认识由低级到高级的发展过程是()2-106[1分]
A:实践——认识——实践
B:认识——实践——认识
C:感觉——知觉——表象
D:概念——判断——推理
答案:D:概念——判断——推理
10.实践作为检验真理的标准,之所以具有相对性、不确定性,主要是因为一定历史条件下的具体实践都具有()2-120[1分]
A:自觉能动性
B:客观物质性
C:直接现实性
D:历史局限性
答案:D:历史局限性
11.社会存在是指()3-131[1分]
A:社会物质生产资料的总和
B:社会物质生活资料的总和
C:社会物质生产关系的总和
D:社会物质生活条件的总和
答案:D:社会物质生活条件的总和
12.在现代生产力系统中,自然科学属于()3-138[1分]
A:实体性因素
B:运筹性因素
C:渗透性因素
D:准备性因素
答案:C:渗透性因素
13.下列选择中属于意识形态的是()3-135[1分]
A:语言学
B:物理学
C:哲学
D:数学
答案:C:哲学
14.下列选项属于经济社会形态的是()3-147[1分]
A:农业社会
B:工业社会
C:信息社会
D:奴隶社会
答案:D:奴隶社会
15.商品经济产生和存在的条件是()4-183[1分]
A:自然经济的存在和发展
B:社会化大生产的存在和发展
C:资本主义私有制的存在和发展
D:社会分工和生产资料及产品属于不同所有者
答案:D:社会分工和生产资料及产品属于不同所有者
16.价值规律调节社会劳动在各部门的分配是通过()4-192[1分]
A:价格始终同价值相等实现的
B:价格高于价值实现的
C:价格低于价值实现的
D:价格围绕价值上下波动实现的
答案:D:价格围绕价值上下波动实现的
17.货币转化为资本的关键是()4-198[1分]
A:劳动力成为商品
B:生产
您可能关注的文档
- 全国2012年1月自学考试政治经济学(财)真题试题.docx
- 全国2012年4月高等教育大学语文试题自学考试.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公共政策试卷.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公证与律师制度试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试市场营销学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试现代管理学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试学前教育史试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试当代中国政治制度试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试对外经济管理概论试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试法学概论试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试公共政策试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试管理学原理试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试考前练习题财务报表分析(一).docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试普通逻辑试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试社会学概论试题.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)