- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2013年4月高等教育自学考试公共政策试题
课程代码:00318
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
选择题部分
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.公共政策学发端于1951年拉斯韦尔和勒纳两位美国政治学家合编的[1分]
A:《政治学—谁得到什么?何时和如何得到?》
B:《政策科学探索:概念与适用》
C:《政策科学构想》
D:《政策科学:视野与方法的近期发展》
答案:D:《政策科学:视野与方法的近期发展》
2.我国最早的史书,也是周天子一系列重要决策记录的著作是[1分]
A:《诗经》
B:《礼记》
C:《尚书?周书》
D:《春秋》
答案:C:《尚书?周书》
3.1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是[1分]
A:福特基金会
B:兰德公司
C:胡佛研究所
D:美国企业研究所
答案:B:兰德公司
4.属于政策支持系统的子系统是[1分]
A:信息传播
B:政策问题
C:目标人群
D:政策环境
答案:A:信息传播
5.强调权威的多元化、权力的分散化以及国家与社会、政府与市场的双向互动的理论是[1分]
A:新公共管理理论
B:科学管理理论
C:治理理论
D:精英理论
答案:C:治理理论
6.在决策中,能使决策结果达到帕累托最优的决策规则是[1分]
A:简单多数规则
B:全体一致规则
C:绝对多数规则
D:需求显示法则
答案:B:全体一致规则
7.政策问题认定之后,政策制定者首当其冲要考虑的就是[1分]
A:政策移植
B:政策论证
C:政策方案评估
D:确定政策目标
答案:D:确定政策目标
8.从时间进程上来看,政策规划主要存在于[1分]
A:政策执行与政策评估之间
B:政策方案确定之后
C:政策目标的确定与政策抉择之间
D:政策执行的主体确定之后
答案:C:政策目标的确定与政策抉择之间
9.参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是[1分]
A:政府
B:司法机关
C:立法机关
D:公众
答案:A:政府
10.政策抉择的第一个环节包括政策论证、政策探究以及[1分]
A:政策审议
B:政策评估
C:政策对话
D:政策采纳
答案:C:政策对话
11.决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。这一程序指的是政策制定过程中的[1分]
A:决策程序的合法化
B:政策主体的合法化
C:政策形式的合法化
D:政策内容的合法化
答案:D:政策内容的合法化
12.将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是[1分]
A:政策制定
B:政策执行
C:政策监控
D:政策评估
答案:B:政策执行
13.公共政策变动的政策学习模型的提出者是[1分]
A:埃德文?阿曼达等人
B:萨巴迪尔等人
C:亚瑟?施莱辛格
D:查尔斯?琼斯
答案:B:萨巴迪尔等人
14.公共政策变动的政策学习模型强调理解和预测政策变动的关键所在是[1分]
A:信念和政策学习的动态变化
B:亚系统外部的变化和政策学习
C:政策倡议联盟间的互动和政策学习
D:稳定的系统因素的影响和政策学习
答案:A:信念和政策学习的动态变化
15.公共政策调整必须遵循的首要原则是[1分]
A:渐进调适原则
B:追踪反馈原则
C:实事求是原则
D:及时评估原则
答案:C:实事求是原则
16.公共政策终结的一种最直接、最彻底的方式是[1分]
A:政策合并
B:政策缩减
C:政策替代
D:政策废止
答案:D:政策废止
17.政策学知识应用的主要形式是[1分]
A:理论创新
B:政策研究
C:政策分析
D:概念界定
答案:C:政策分析
18.与学术性政策研究组织比较,应用性政策研究组织的主要特征是[1分]
A:以积累学理性政策知识为导向
B:以政策学知识解决政策问题为导向
C:以学习政策知识为导向
D:以构建政策过程模型为导向
答案:B:以政策学知识解决政策问题为导向
19.
您可能关注的文档
- 全国2012年1月自学考试政治经济学(财)真题试题.docx
- 全国2012年4月高等教育大学语文试题自学考试.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公共政策试卷.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试公证与律师制度试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试市场营销学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试现代管理学试题.docx
- 全国2012年4月高等教育自学考试学前教育史试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试管理学原理试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试考前练习题财务报表分析(一).docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试普通逻辑试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试社会学概论试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试涉外经济法试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试现代管理学试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试行政法与行政诉讼法(一)试题.docx
- 全国2013年4月高等教育自学考试组织行为学试题.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)