(2025年)口腔组织病理学习题库+参考答案.docxVIP

(2025年)口腔组织病理学习题库+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)口腔组织病理学习题库+参考答案

一、选择题

1.成釉器钟状期的细胞层次不包括

A.外釉上皮层

B.内釉上皮层

C.星网状层

D.中间层

E.成牙本质细胞层

答案:E

解析:成釉器钟状期由外釉上皮层、内釉上皮层、星网状层和中间层构成,成牙本质细胞层是牙本质形成时才出现的,不属于成釉器钟状期的细胞层次。

2.牙本质小管近髓端和近表面每毫米内数目之比是

A.2:1

B.3:1

C.4:1

D.5:1

E.6:1

答案:C

解析:牙本质小管近髓端和近表面每毫米内数目之比约为4:1,近髓端的小管数目多且管径大。

3.釉质中无机物占总重量的百分比为

A.70%

B.80%

C.90%

D.96%-97%

E.99%

答案:D

解析:釉质是人体最硬的组织,无机物占总重量的96%-97%,其余为有机物和水。

4.牙髓中的主要细胞成分是

A.成纤维细胞

B.成牙本质细胞

C.巨噬细胞

D.未分化间充质细胞

E.淋巴细胞

答案:A

解析:成纤维细胞是牙髓中的主要细胞成分,又称为牙髓细胞,在牙髓的修复和防御等过程中起重要作用。

5.固有牙槽骨又称

A.网状板

B.束状板

C.硬骨板

D.基板

E.松质骨板

答案:C

解析:固有牙槽骨在X线片上表现为围绕牙根的连续的致密白线,又称为硬骨板。

(二)A2型题

1.患者,男性,25岁。因牙齿疼痛就诊,检查发现其牙本质小管中有钙盐沉积,形成矿化团块,最可能的病理改变是

A.牙本质透明性变

B.牙本质钙化

C.牙本质死区

D.牙本质小管矿化

E.继发性牙本质形成

答案:A

解析:牙本质透明性变时,牙本质小管内有矿物盐沉着,管腔被封闭,其折光率与周围间质相似,在磨片上呈透明状。

2.一位患者的牙齿切片显示,釉质表面有一些凹陷,凹陷内充满细菌,周围有脱矿现象,这可能是

A.釉质发育不全

B.氟牙症

C.龋病

D.四环素牙

E.牙本质过敏症

答案:C

解析:龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙体硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病,其病理表现为牙体硬组织脱矿,形成龋洞,洞内有细菌等。

(三)B1型题

A.成釉器

B.牙乳头

C.牙囊

D.缩余釉上皮

E.马拉瑟上皮剩余

1.形成牙本质的是

2.形成牙骨质的是

3.形成牙髓的是

答案:1.B;2.C;3.B

解析:牙乳头形成牙本质和牙髓;牙囊形成牙骨质、牙周膜和固有牙槽骨;成釉器形成釉质;缩余釉上皮在牙萌出后可形成结合上皮;马拉瑟上皮剩余是牙根发育过程中上皮根鞘的残余。

二、填空题

1.牙胚由________、________和________三部分组成。

答案:成釉器;牙乳头;牙囊

解析:牙胚是牙齿发育的始基,成釉器形成釉质,牙乳头形成牙本质和牙髓,牙囊形成牙骨质、牙周膜和固有牙槽骨。

2.釉质的基本结构是________,其排列方向有一定规律,在近表面1/3较直,而内2/3________。

答案:釉柱;弯曲

解析:釉柱是釉质的基本结构单位,其排列方向在近表面1/3较直,内2/3弯曲,这种排列方式有助于增强釉质的抗折能力。

3.牙髓的细胞成分主要包括________、________、________、________和________等。

答案:成纤维细胞;成牙本质细胞;巨噬细胞;未分化间充质细胞;淋巴细胞

解析:成纤维细胞是牙髓的主要细胞,成牙本质细胞负责形成牙本质,巨噬细胞参与免疫防御,未分化间充质细胞具有分化潜能,淋巴细胞参与免疫反应。

三、名词解释

1.球间牙本质

答案:牙本质主要是球形钙化,由很多钙质小球融合而成。在牙本质钙化不良时,钙质小球之间遗留一些未被钙化的间质,称为球间牙本质。其中仍有牙本质小管通过,但没有管周牙本质结构。球间牙本质主要见于牙冠部近釉牙本质界处,沿着牙的生长线分布。

2.骨上袋

答案:是牙周炎的一种表现形式,指牙周袋底位于釉牙骨质界的根方,牙槽骨嵴的冠方,牙槽骨一般呈水平型吸收,即牙槽骨高度降低,形成的牙周袋位于牙槽骨嵴的上方。

3.上皮剩余

答案:在牙周组织中,上皮剩余主要指马拉瑟上皮剩余。在牙根发育过程中,上皮根鞘断裂后,部分断裂的上皮成分保留在牙周膜中,称为马拉瑟上皮剩余。在某些刺激因素作用下,这些上皮剩余可增殖,可能形成牙源性囊肿或肿瘤。

四、简答题

1.简述釉质的组织结构特点。

答案:

(1)釉质的基本结构是釉柱:釉柱是细长的柱状结构,起自釉牙本质界,贯穿釉质全层达牙表面。在窝沟处,釉柱由釉牙本质界向窝沟底部集中;在牙颈部,釉柱排列几乎呈水平状。釉柱的直径平均为4-6μm,近表面较粗,近釉牙本质界处较细。

(2)釉柱的排列方向:近表面1/3较直,内2/3弯曲,

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档