武陵春测试题及答案大全.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约3.22千字
  • 约 9页
  • 2025-11-21 发布于湖南
  • 举报

武陵春测试题及答案大全

一、单项选择题

1.李清照的《武陵春》创作于()

A.少女时期

B.新婚时期

C.中年时期

D.晚年时期

答案:D

2.《武陵春》中“风住尘香花已尽”的“尘香”指的是()

A.尘土的香气

B.落花化作尘土散发的香气

C.风中带来的花香

D.香料的香气

答案:B

3.“日晚倦梳头”表现了词人怎样的心情()

A.慵懒

B.悲伤、愁苦

C.悠闲

D.忙碌

答案:B

4.“物是人非事事休”中的“物是”可能不包括以下哪种()

A.故居

B.旧时衣物

C.亲人

D.熟悉的景物

答案:C

5.“欲语泪先流”,这里的“语”可能是说()

A.家常琐事

B.对故乡的思念

C.对丈夫的怀念和身世的感慨

D.对美景的赞美

答案:C

6.“闻说双溪春尚好”中“闻说”的意思是()

A.听说

B.闻到并诉说

C.传闻说道

D.闻到

答案:A

7.“也拟泛轻舟”中“拟”的意思是()

A.模仿

B.打算

C.拟人

D.拟定

答案:B

8.作者说“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,这里运用的修辞手法是()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.以上都是

答案:D

9.《武陵春》这首词的词

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档