2025年陕西高考试题模拟题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.71千字
  • 约 13页
  • 2025-11-25 发布于北京
  • 举报

2025年陕西高考试题模拟题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代哲学思想中,主张“天人合一”的是哪个学派?

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

答案:B

2.下列哪个不是中国古代四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.铁犁

答案:D

3.《红楼梦》的作者是谁?

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.罗贯中

答案:B

4.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪些地区?

A.中国与中亚

B.中国与欧洲

C.中国与东南亚

D.中国与日本

答案:B

5.下列哪个朝代最注重法治?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:C

6.中国古代的“科举制度”最早出现在哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.隋朝

D.元朝

答案:C

7.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?

A.《西游记》

B.《水浒传》

C.《三国演义》

D.《聊斋志异》

答案:D

8.中国古代的“五行学说”中,代表“木”的是哪个方位?

A.东

B.南

C.西

D.北

答案:A

9.下列哪个不是中国古代的“四大美女”之一?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:C

10.中国古代的“儒家学派”的主要代表人物是谁?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.韩非子

答案:A

二、多项选择题

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档