2025金融考研试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.09千字
  • 约 13页
  • 2025-12-04 发布于江苏
  • 举报

2025金融考研试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项不是货币政策的工具?

A.存款准备金率

B.再贴现率

C.货币供应量

D.股票市场指数

答案:D

2.国际收支平衡表中的主要项目不包括:

A.贸易收支

B.资本转移

C.外汇储备

D.国内生产总值

答案:D

3.以下哪种金融工具属于衍生金融工具?

A.股票

B.债券

C.期货合约

D.汇票

答案:C

4.以下哪项不是中央银行的职能?

A.制定货币政策

B.监管金融市场

C.发行货币

D.直接参与股票交易

答案:D

5.以下哪种货币政策工具对银行的流动性影响最大?

A.公开市场操作

B.存款准备金率

C.再贴现率

D.货币政策目标

答案:B

6.以下哪项不是国际金融市场的特点?

A.高度流动性

B.全球化

C.低度风险

D.高度监管

答案:C

7.以下哪种金融理论强调市场效率?

A.凯恩斯主义

B.哈耶克理论

C.有效市场假说

D.可持续发展理论

答案:C

8.以下哪项不是金融风险管理的工具?

A.风险分散

B.风险转移

C.风险规避

D.风险投资

答案:D

9.以下哪种货币政策目标与经济增长密切相关?

A.通货膨胀控制

B.充分就业

C.外汇储备增加

D.利率稳定

答案:B

10.以下哪项不是国际金融合作的主要

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档