邹城法院书记员招聘考试真题库2025.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.93千字
  • 约 18页
  • 2026-02-09 发布于河北
  • 举报

邹城法院书记员招聘考试真题库2025

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.行政执法人员对法人或者其他组织作出()以下罚款或者警告的行政处罚的,可以依法当场作出行政处罚决定。

A.B2000元B.A1000元C.D5000元D.C3000元

【答案】:B

2.《行政强制法》中()日以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

A.C10

B.B7

C.A5

D.D15

【答案】:A

3.行政复议机关应当审查具体行政行为的()。

A.真实性

B.合法性和适当性

C.适当性

D.合法性

【答案】:B

4.在立案侦查后,发现具有不能追究情形的,应当采取()。

A.终止审理

B.开庭审理

C.免予起诉

D.撤销案件

【答案】:D

5.执法人员当场作出行政处罚决定,可以当场收缴罚款的范围是()。A.200元以下罚款

B.50元以下罚款

1/9

2/9

C.30元以下罚款

D.20元以下罚款

【答案】:D

6.对外开放是一项涉及面十分广泛的基本国策,其以()为主体。

A.独立自主,自力更生

B.发展对外经济关系

C.提高人民生活水平

D.解放和发展生产力

【答案】:B

7.“为()。服务”是社会主义职业道德的灵魂。

A.祖国

B.人民

C.单位

D.集体

【答案】:B

8.唐代诗歌在我国古代文学史上占有重要地位。下列关于唐代诗人及其作品的对应,错误的是()。

A.刘禹锡——《酬乐天扬州初逢席上见赠》

B.王维——《过故人庄》

C.李白——《行路难》

D.杜甫——《茅屋为秋风所破歌》

【答案】:B

9.()是应用文主旨经常使用的表现方法。

A.标题点题

B.文中点题

C.开篇点题

D.篇末点题

【答案】:A

10.《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。

A.留党察看

B.撤销党内职务

C.开除公职

D.开除党籍

3/9

【答案】:D

11.城市建设是城市管理的重要组成部分,以城市规划为依据最终服务于城市运行,其中分为()和建筑实物建设。

A.城市精神文明建设

B.城市管网建设

C.城市道路建设

D.城市绿化建设

【答案】:A

12.关于被誉为空难“见证人”的黑匣子,下列说法错误的是()。

A.是航空飞行记录仪器

B.通常安装在飞机中部位置

C.外壳采用绝热、防冲击保护材料

D.具有极强的抗磁干扰能力

【答案】:B

13.下列哪一行为属于侵犯著作权的行为?()

A.某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

B.法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

C.出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

D.某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

【答案】:C

14.一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的货币政策和财政政策,一般情况下就会导致()。

A.就业岗位增加

B.恩格尔系数上升

C.经济发展速度放慢

D.通货膨胀

【答案】:C

15.下列古代思想家与其代表性论述对应正确的是()。

A.范缜——形存则神存,形谢则神灭

B.董仲舒——天地合气,万物自生

C.王充——天人合一,独尊儒术

D.程颐——吾心即宇宙

【答案】:A

4/9

16.治安管理处罚作为一项重要的()权力,是公安机关及其人民警察依法管理社会治安的一种重要手段。

A.民事

B.行政

C.经济

D.刑事

【答案】:B

17.根据《行政处罚法》的规定,下列不属于受委托组织必须符合的条件是()。

A.对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术?鉴定?

B.具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

C.受委托的主体必须是行政机关

D.依法成立的管理公共事务的事业组织

【答案】:C

18.下列哪一项不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责?()。

A.对被判处管制的罪犯执行刑罚

B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚

C.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚

D.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚

【答案】:D

19.A村的冯女士在家受其丈夫刘先生家庭暴力,情节较轻,公安机关依法对刘先生出具告诫书。下列说法不正确的是()。

A.对刘先生应当同时给予治安管理处罚

B.告诫书应当包括刘先生的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止刘先生实施家庭暴力等内容

C.公安派出所应当对收到告诫书的刘先生、冯女士进行查访,监督刘先生不再实施家庭暴力

D.公安机关应当将告诫书送交刘先生、冯女士,并通知当地村民委员会

【答案】:A

20.有下列()之一情形的,不得招聘为辅警。

A.因赌博受过治安管理处罚的人员

B.有直系亲属为民辅警身份的人员

C.因违章停车受到交通处

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档