- 0
- 0
- 约1.28万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法填空考试题库
第一部分单选题(100题)
1、关于民族区域自治制度,下列哪一选项不符合宪法规定?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例
C.民族自治地方的自治机关经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
D.民族自治地方的自治机关在执行职务时,使用当地通用的一种或者几种语言文字
【答案】:C
2、根据我国宪法,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作制度
【答案】:B
3、根据宪法规定,下列人员中,连续任职不得超过两届的是()。
A.国务院副总理
B.中央军事委员会副主席
C.国家监察委员会主任
D.最高人民法院院长
【答案】:C
4、根据我国《宪法》规定,下列哪一项职权由国务院行使?
A.批准省、自治区和直辖市的建置
B.决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区的戒严
C.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
D.改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
【答案】:C
5、根据《中华人民共和国宪法》第67条,全国人民代表大会常务委员会行使下列哪项职权时,必须经全国人民代表大会代表()以上多数通过?
A.决定特赦
B.决定全国总动员
C.决定进入紧急状态
D.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
【答案】:D
6、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。下列关于该表述的理解,正确的是()
A.该表述仅在宪法正文中规定,序言无法律效力
B.该表述仅在2018年宪法修正案中写入,此前宪法无此规定
C.该表述被写入宪法第一条第二款,作为国家根本制度的重要内容
D.该表述仅属于政治宣示,不具有宪法规范的约束力
【答案】:C
7、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十七条,最高人民法院()地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院()下级人民法院的审判工作。
A.领导;监督
B.监督;领导
C.指导;监督
D.监督;指导
【答案】:A
8、根据《宪法》和《立法法》,下列哪一规范性文件属于宪法性法律?
A.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国民法典》
D.《中华人民共和国行政诉讼法》
【答案】:A
9、下列哪项是《中华人民共和国宪法》第二修正案(1993年)的主要内容?
A.确立邓小平理论为指导思想
B.规定国家实行社会主义市场经济
C.增设国家尊重和保障人权条款
D.将反革命活动改为危害国家安全的犯罪活动
【答案】:B
10、根据我国宪法规定,下列哪一项职权属于全国人民代表大会常务委员会,而不属于全国人民代表大会?
A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
B.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
C.选举中华人民共和国主席、副主席
D.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
【答案】:B
11、我国宪法第33条规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。关于国籍的取得,下列哪一表述是正确的?
A.因出生而取得国籍只能采用血统主义原则
B.我国国籍法规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
C.我国不承认中国公民具有双重国籍,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍
D.申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍,但不得再保留外国国籍
【答案】:C
12、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪项职权不属于全国人民代表大会的职权?
A.选举国家监察委员会主任
B.决定特别行政区的设立及其制度
C.决定战争和和平的问题
D.决定中央军事委员会副主席的人选
【答案】:D
13、根据我国宪法,公民的下列哪一项权利不属于政治权利和自由?
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.监督权
D.宗教信仰自由
【答案】:D
14、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.补贴
【答案】:B
15、我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 中小学教育教学常规讲座.pptx VIP
- 2025年渤海船舶职业学院单招数学考试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2024年渤海船舶职业学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年项目管理专业计划价值与项目报告编制专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人脑机接口技术在演出体验中的未来展望专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年碳排放管理师碳期权做市商的定价与风险管理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年特许金融分析师抵押贷款支持证券的综合案例分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师内部评级法下信用风险缓释的资本计算专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证AmazonRDS只读副本的只读副本的跨区域数据传输安全专题试卷及解析.pdf VIP
- ZCC5000-1履带式起重机技术规格书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)