- 0
- 0
- 约1.2万字
- 约 25页
- 2026-02-09 发布于山东
- 举报
2026年宪法基础知识试题
第一部分单选题(100题)
1、根据我国宪法,民族自治地方的自治机关行使自治权必须遵循的前提条件是()。
A.制定自治条例和单行条例
B.报上级国家机关批准
C.维护国家统一和民族团结
D.使用本民族语言文字
【答案】:C
2、根据《宪法》和《立法法》,下列哪一机关有权制定规章?()
A.国务院法制办公室
B.省、自治区、直辖市的人民代表大会
C.省、自治区、直辖市的人民政府
D.县级市的人民政府
【答案】:C
3、根据我国宪法规定,下列哪一项职权属于全国人民代表大会常务委员会,而不属于全国人民代表大会?
A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
B.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
C.选举中华人民共和国主席、副主席
D.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
【答案】:B
4、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
5、根据我国宪法,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作制度
【答案】:B
6、我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是()。
A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
B.国务院和地方各级人民政府
C.全国人民代表大会常务委员会
D.中国共产党中央委员会
【答案】:A
7、《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的(),不受法律追究。
A.所有言行
B.发言和表决
C.提案和质询
D.提案和发言
【答案】:B
8、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十九条,下列哪一项不属于人民法院的组织体系?
A.最高人民法院
B.地方各级人民法院
C.专门人民法院
D.高级人民法院
【答案】:D
9、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于公民的社会经济权利?
A.劳动权
B.受教育权
C.休息权
D.言论自由权
【答案】:D
10、我国宪法规定,公民的合法的()不受侵犯。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和合法收入
D.私有财产、继承权、合法收入、房屋、储蓄、投资收益
【答案】:C
11、我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行()。
A.征收或者征用并给予补偿
B.没收或者收归国有
C.征收或者征用并给予赔偿
D.强制收购或者征用
【答案】:A
12、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项属于公民的政治权利和自由?
A.劳动权
B.受教育权
C.集会、游行、示威自由
D.物质帮助权
【答案】:C
13、根据《宪法》规定,公民对下列哪种国家机关的违法失职行为,有权向有关国家机关提出申诉、控告或者检举?
A.仅限于行政机关
B.仅限于司法机关
C.任何国家机关和国家工作人员
D.仅限于基层群众性自治组织
【答案】:C
14、根据宪法,民族自治地方的自治机关行使立法权时,必须遵循()。
A.仅遵循宪法和民族区域自治法
B.遵循宪法、民族区域自治法和本级人民代表大会的决议
C.遵循宪法、民族区域自治法,并报全国人大常委会批准后生效
D.遵循宪法、民族区域自治法,并报国务院备案
【答案】:C
15、关于我国宪法修正案的通过程序,下列表述正确的是()。
A.由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
B.由全国人大全体代表的过半数通过
C.由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过
D.由全国人大主席团以全体代表的过半数通过
【答案】:A
16、在宪法监督体制中,我国采用的模式是()。
A.立法机关监督制
B.司法审查制
C.宪法法院监督制
D.总统监督制
【答案】:A
17、我国宪法规定,()是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。这一规定明确了国务院的宪法地位。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.中央军事委员会
【答案】:C
18、关于我国宪法规定的国家机构,下列说法错误的是:
A.国家监察委员会是最高监察机关,由全国人民代表大会产生
B.国务院实行总理负责制,各部、各委员会实行部长、主任负责制
C.人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 中小学教育教学常规讲座.pptx VIP
- 2025年渤海船舶职业学院单招数学考试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2024年渤海船舶职业学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年项目管理专业计划价值与项目报告编制专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人脑机接口技术在演出体验中的未来展望专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年碳排放管理师碳期权做市商的定价与风险管理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年特许金融分析师抵押贷款支持证券的综合案例分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师内部评级法下信用风险缓释的资本计算专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证AmazonRDS只读副本的只读副本的跨区域数据传输安全专题试卷及解析.pdf VIP
- ZCC5000-1履带式起重机技术规格书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)