- 0
- 0
- 约1.27万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法知识竞赛试题库
第一部分单选题(100题)
1、根据宪法和法律,下列哪一项表述是关于民族自治地方自治机关的正确描述?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民法院和人民检察院也是自治机关
C.民族自治地方的自治机关可以制定自治条例和单行条例,报全国人大常委会批准后生效
D.民族自治地方的自治机关无权管理本地方的财政
【答案】:A
2、根据《中华人民共和国宪法》和相关法律,下列关于特别行政区制度的表述中,哪一项是准确的?
A.特别行政区享有独立的立法权、行政权和司法权,包括终审权
B.特别行政区直辖于中央人民政府,但享有高度自治权
C.特别行政区的法律体系完全独立于国家宪法和法律
D.特别行政区基本法的修改权属于特别行政区立法会
【答案】:B
3、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
4、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
5、根据我国《宪法》,下列哪一项不属于公民的社会经济权利?
A.劳动权
B.受教育权
C.休息权
D.言论自由
【答案】:D
6、我国宪法规定,中华人民共和国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
【答案】:A
7、根据宪法,公民的合法的()受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和其他合法权利
D.私有财产、继承权、知识产权和其他合法权利
【答案】:D
8、根据我国宪法规定,下列哪一项职权属于全国人民代表大会的专属职权?
A.制定和修改刑事法律
B.选举中华人民共和国中央军事委员会主席
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.决定战争和和平的问题
【答案】:C
9、根据我国宪法,公民的下列哪一项权利不属于政治权利和自由?
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.监督权
D.宗教信仰自由
【答案】:D
10、下列哪一项不属于《宪法》规定的公民基本权利?
A.受教育权
B.休息权
C.迁徙自由权
D.科学研究的自由
【答案】:C
11、宪法规定,我国的根本制度是()。
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民主集中制
D.一国两制
【答案】:A
12、我国宪法规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是()。
A.全民所有制
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.生产资料的社会主义公有制
D.按劳分配为主体,多种分配方式并存
【答案】:C
13、根据《中华人民共和国宪法》,关于我国宪法修改的表述,下列哪一项是错误的?
A.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
B.宪法的修改,须经全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过
C.宪法修正案由国家主席根据全国人民代表大会的决定予以公布
D.我国宪法修正案需要经过提案、审议、表决、公布四个主要程序
【答案】:C
14、关于宪法监督制度,下列哪一选项表述是错误的?
A.我国实行由立法机关进行宪法监督的模式
B.全国人大常委会有权解释宪法和监督宪法实施
C.宪法监督包括对法律、法规的合宪性审查
D.我国设立了独立的宪法法院负责宪法监督
【答案】:D
15、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项关于国家主席职权的表述是错误的?
A.根据全国人大及其常委会的决定,公布法律
B.根据全国人大及其常委会的决定,任免国务院总理
C.根据全国人大及其常委会的决定,决定全国总动员或者局部动员
D.根据全国人大及其常委会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号
【答案】:C
16、宪法规定,公民的()不受侵犯,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
17、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十七条,最高人民法院院长由()选举。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.中央军事委员会
【答案】:A
18、根据我国宪法规定,
您可能关注的文档
- 2026年宪法知识测考试题库(典优).docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)