- 0
- 0
- 约1.32万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法学第一章测试题
第一部分单选题(100题)
1、关于《中华人民共和国宪法》的修改,下列哪一选项表述正确?()
A.由全国人大常委会提议,并由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
B.由全国人大常委会或者五分之一以上全国人大代表提议,并由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
C.由国务院提议,并由全国人大全体代表的过半数通过
D.由国家主席提议,并由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过
【答案】:B
2、根据宪法规定,下列哪一项表述是正确的?
A.宪法具有最高法律效力,行政法规不得与宪法相抵触
B.宪法的修改程序与普通法律完全相同
C.最高人民法院有权解释宪法
D.地方性法规可以规定本行政区域内的基本制度
【答案】:A
3、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪项属于法律保留事项,只能由全国人大及其常委会制定法律?
A.城市市容和环境卫生管理
B.犯罪和刑罚
C.环境保护
D.地方经济特区建设
【答案】:B
4、关于宪法监督制度,下列哪一表述是错误的?
A.我国实行由立法机关进行的宪法监督制度
B.宪法监督的对象包括法律、行政法规等规范性文件
C.全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法相抵触的行政法规
D.我国设立了专门的宪法法院负责宪法监督
【答案】:D
5、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机关有权批准自治州的建置?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.省级人民政府
【答案】:A
6、根据《宪法》和《选举法》的规定,下列哪一项表述是正确的?
A.省、自治区、直辖市的人民代表大会代表由下一级人民代表大会选举产生
B.设区的市、自治州的人民代表大会代表由选民直接选举产生
C.不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会代表由选民直接选举产生
D.乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由下一级人民代表大会选举产生
【答案】:C
7、根据我国宪法和法律,下列哪一选项是错误的?
A.宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
B.全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C.地方各级人民代表大会每届任期五年
D.国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章
【答案】:C
8、根据《宪法》规定,下列哪一项表述是正确的?()
A.国务院有权制定基本法律
B.全国人大常委会有权解释宪法和法律
C.最高人民法院有权解释宪法
D.国家监察委员会有权解释宪法
【答案】:B
9、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于公民的社会经济权利?()
A.劳动权
B.受教育权
C.休息权
D.言论自由
【答案】:D
10、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列关于设区的市的地方性法规制定权限的表述中,()是正确的?
A.设区的市的人大及其常委会可以就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,报省级人大常委会批准后施行
B.设区的市的地方性法规须报省级人大常委会批准,但无需报全国人大常委会和国务院备案
C.设区的市的人民政府制定的规章,须经本级人大常委会批准,并报省级人大常委会备案
D.设区的市的人大常委会可以制定地方政府规章,但不得设定行政许可
【答案】:A
11、根据《中华人民共和国宪法》第三十九条,下列哪一项属于对公民住宅不受侵犯的正确理解?
A.公安机关在任何情况下不得对公民住宅进行搜查
B.为了收集犯罪证据,侦查人员可以凭工作证对公民住宅进行搜查
C.禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅
D.只有在获得人民法院搜查令的情况下才能进入公民住宅
【答案】:C
12、我国宪法规定,公民的合法的()不受侵犯。这一条款体现了对公民财产权的宪法保障。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和合法收入
D.私有财产、继承权、合法收入和其他合法财产
【答案】:D
13、我国宪法第33条规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。关于国籍的取得,下列哪一表述是正确的?
A.因出生而取得国籍只能采用血统主义原则
B.我国国籍法规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
C.我国不承认中国公民具有双重国籍,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍
D.申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍,但不得再保留外国国籍
【答案】:C
14、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于国家主席的下列表述中,()是正确的?
A.国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生,连续任职不
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 医疗器械生产过程记录.docx VIP
- 湖北省华中2024届高三下学期5月适应性考试英语试卷含答案.pdf VIP
- 口袋妖怪漆黑的魅影三周目.doc VIP
- 智慧医疗中智能用药指导系统的开发研究.pdf VIP
- 2025年项目管理专业项目收尾阶段项目档案管理专题试卷及解析.pdf VIP
- ESG投资中的绿色washing识别与治理机制研究.pdf VIP
- 2025年AWS认证X-Ray与AWSSDK集成专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年房地产经纪人土地使用权与地上附着物关系专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪行业对演出场地、设备安全标准的自律遵守专题试卷及解析.pdf VIP
- 图神经网络训练阶段中多尺度拓扑信息联合建模与反向传播机制.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)