2026年宪法研究生面试题库(名师系列).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.31万字
  • 约 26页
  • 2026-02-09 发布于河南
  • 举报

2026年宪法研究生面试题库(名师系列).docx

2026年宪法研究生面试题库

第一部分单选题(100题)

1、根据《中华人民共和国宪法》,公民的合法的()受法律保护,任何组织或者个人不得侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

A.私有财产

B.私有财产和继承权

C.私有财产、继承权和其他合法权利

D.私有财产、继承权、劳动收入和其他合法权利

【答案】:B

2、根据宪法和法律,下列哪一项不属于民族自治地方的自治机关行使的自治权?

A.制定自治条例和单行条例

B.管理地方财政的自主权

C.独立的司法权和终审权

D.自主安排地方经济建设事业

【答案】:C

3、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。

A.赔偿

B.补偿

C.补助

D.补贴

【答案】:B

4、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪项规范性文件属于我国正式的法律渊源,且效力高于地方性法规?

A.国务院各部委制定的部门规章

B.最高人民法院发布的司法解释

C.省、自治区、直辖市人民代表大会制定的地方性法规

D.设区的市人民代表大会常务委员会制定的地方性法规

【答案】:A

5、根据宪法,全国人民代表大会每届任期()年。

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

【答案】:C

6、根据我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民主集中制

D.联邦制

【答案】:A

7、根据我国宪法规定,下列哪一机关有权批准自治州的建置?

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.省级人民代表大会

D.省级人民政府

【答案】:A

8、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪项不属于全国人民代表大会的职权?

A.修改宪法

B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

C.决定特别行政区的设立及其制度

D.决定战争和和平的问题

【答案】:D

9、根据宪法,有权决定特别行政区进入紧急状态的国家机关是()。

A.国务院

B.中央军事委员会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.国家主席

【答案】:C

10、根据宪法,民族自治地方的自治机关行使立法权时,必须遵循()。

A.仅遵循宪法和民族区域自治法

B.遵循宪法、民族区域自治法和本级人民代表大会的决议

C.遵循宪法、民族区域自治法,并报全国人大常委会批准后生效

D.遵循宪法、民族区域自治法,并报国务院备案

【答案】:C

11、根据我国宪法规定,下列哪一项职权属于全国人民代表大会常务委员会,而不属于全国人民代表大会?

A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

B.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

C.选举中华人民共和国主席、副主席

D.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告

【答案】:B

12、我国《宪法》规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由()以法律规定。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.特别行政区立法会

【答案】:A

13、我国宪法规定,全国人民代表大会代表受()的监督。

A.原选举单位

B.选民和原选举单位

C.全国人大常委会

D.中共中央组织部

【答案】:B

14、根据《中华人民共和国宪法》,下列关于公民受教育权的表述,正确的是()

A.公民有受教育的权利和义务,但仅指适龄儿童和少年必须接受义务教育

B.公民有受教育的权利和义务,包括学龄前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育等

C.公民有受教育的权利,但没有义务,所有教育阶段都是自愿的

D.公民有受教育的权利和义务,但国家不承担任何保障责任

【答案】:B

15、根据《宪法》和法律,下列关于我国居民委员会和村民委员会的表述中,哪一项是不正确的?

A.居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织

B.居民委员会和村民委员会的设立、撤销、规模调整由不设区的市、市辖区、县、乡、镇的人民政府决定

C.居民委员会和村民委员会由主任、副主任和委员共若干人组成

D.居民委员会和村民委员会根据需要可设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会

【答案】:B

16、我国宪法第33条规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。关于国籍的取得,下列哪一表述是正确的?

A.因出生而取得国籍只能采用血统主义原则

B.我国国籍法规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍

C.我国不承认中国公民具有双重国籍,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档